СССР - НАША РОДИНА. Вспомним?

(Другие темы, не вошедшие в форум)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 30.07.2004 23:08
Год выпуска: 1978
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав » 12.08.2011 23:34

Валер, спасибо.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5627 раз
Поблагодарили: 14877 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров » 18.08.2011 12:29

Летом 1951 года американская профсоюзная делегация посетила Советский Союз и ряд европейских стран, среди которых были Франция, Италия, Германия, Австрия, Чехия и Польша

Цель визита — посмотреть и оценить условия работы на различных предприятиях. Полный текст доклада об увиденном был опубликован на страницах «Труда». 9 августа он был оглашен на пресс-конференции в Нью-Йорке. В состав проф-союзной делегации входили представители Американской федерации труда, Конгресса производственных проф-союзов и независимых профсоюзов из всех частей Соединенных Штатов Америки. Также среди них были делегаты от различных отраслей промышленности: автомобильной, горнорудной, обувной, металлургической, меховой и кожевенной, электротехнической и машиностроительной, а также от торговых предприятий, универсальных магазинов, гостиниц и ресторанов.

Американская делегация посетила Европу по приглашению руководящих профсоюзных объединений. В каждой стране они встречались с рядовыми членами профсоюзов, а также с их лидерами. В докладе отмечается, что они «видели большое желание народа завязать дружественные отношения с американским народом: В некоторых странах степень единства рабочих в их собственных интересах была больше, чем в других, однако всюду мы видели это стремление всех рабочих к дружбе, и самым важным из того, что нас просили передать по возвращении на родину, было стремление к миру».

Однако помимо дружественных намерений делегация столкнулась и с множеством проблем, наличествующих в европейских странах. Так, например, во Франции американская профсоюзная делегация, встретившись со многими лидерами различных профсоюзов и посетив рабочих прямо на фабриках и заводах, узнала, что процент рабочих, не охваченных профсоюзами, очень велик, а это, конечно же, отражается на их заработной плате и условиях труда. В стране также идет стремительное повышение цен: они стали так высоки, что рабочие при своих минимальных зарплатах еле-еле сводят концы с концами. Зато предприниматели получают колоссальные сверхприбыли. Делегатам представился шанс посмотреть на условия проживания рабочих. Они были шокированы увиденным: рабочие живут в невероятно жалких лачугах и хижинах «с ужаснейшими условиями водоснабжения и скверными уборными». Однако трудящиеся не оставляют попыток улучшить условия труда и постоянно борются за повышение заработной платы. Французы просят американские профсоюзы поддержать их борьбу с предпринимателями за такую заработную плату, на которую хотя бы можно было прожить.

В Италии американская делегация столкнулась с проблемой безработицы, которая в последнее время резко выросла. По некоторым данным, там насчитывалось около 2 млн. человек, не имеющих работы, и еще столько же — работающих неполный день. Для того, чтобы американцы могли представить, как тяжело приходится итальян-ским трудящимся, им рассказали, что для нормальной жизни в Италии нужно порядка 60 тысяч лир в месяц, однако средняя месячная зарплата составляет 30 тысяч лир (около 50 долларов) - то есть она в два раза меньше прожиточного минимума. Рабочие пытались добиться хоть какой-то справедливости и, как и их французские коллеги, вели ожесточенную борьбу с предпринимателями.

В России делегаты увидели совершенно иную картину: рабочие живут хорошо, опрятно одеты, хорошо питаются и живут в нормальных домах. Рабочие получают ежегодные отпуска от 14 до 30 дней в зависимости от квалификации, стажа и производительности труда. Отпуска оплачиваются из правительственных фондов, распределяемых профсоюзами. К тому же зарплата выплачивается и во время болезни. На заводах делегация видела хорошее оборудование, современные машины и здоровые, безопасные условия труда: много воздуха, света, имеется место между станками. За время трехнедельного пребывания в СССР делегация побывала в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Запорожье, Симферополе и Ялте. Во всех этих городах делегаты осмотрели металлургический, автомобильный, тракторный заводы, обувную фабрику, типографию, хлебозавод, колхоз, метрополитен, а также ознакомились с местными достопримечательностями. Но еще одна деталь, не относящаяся непосредственно к производству, особенно очаровала заокеанских гостей: в докладе особо отмечено, что «заводы и улицы содержатся в большей чистоте, чем дома в Америке».

Ольга Смольнова
№ 141, 17 Августа 2011г.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5627 раз
Поблагодарили: 14877 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров » 21.08.2011 20:08

Горбачев...

После этого заявления этого г-на Г., на следующий день я поехал в госпиталь, списался и уволился из ВС.......

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 23.08.2011 08:20

Советский Союз: 20 лет спустя. Иное было дано
С вопросами о том, каким мог оказаться этот мир, мы обратились к нашим авторам, которые так или иначе, каждый по-своему, изучают различные аспекты глобальной футурологии. Понятно, что нарисованные ими образы "альтернативного настоящего" всегда могут быть оспорены и поставлены под сомнение - хотя бы потому, что "реальная история пошла по иному пути".
Подробнее см.: http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 23.08.2011 08:23

Стародубцев против Хасбулатова

19 августа 1991 года СССР разделила баррикада. С одной стороны — участники ГКЧП, объявившие о захвате власти и введении чрезвычайного положения. С другой — защитники Белого дома во главе с Борисом Ельциным. Сегодня мы попросили оценить те события людей, которые входили в руководство противоборствующими сторонами: гэкачеписта Василия Стародубцева и председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова.
http://www.mk.ru/politics/interview/201 ... rota-.html

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 24.08.2011 00:27

Молодой специалист в СССР
К вопросу о трудоустройстве выпускников ВУЗ-ов в середине 1950-х годов
http://judepinguin.livejournal.com/7730 ... dd_comment

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5627 раз
Поблагодарили: 14877 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров » 25.08.2011 11:25

«Какая стыдобища!»
Так сказал М. Горбачев после развала Союза. Можно ли было его предотвратить?



Как свидетельствуют последние соцопросы, симпатии к ГКЧП сегодня испытывают почти вдвое больше россиян, чем 10 лет назад. По данным фонда «Общественное мнение», 17% населения РФ считают, что для страны было бы лучше, если б путчисты в августе 1991-го удержали власть. Ровно столько же убеждены в обратном. Кто прав? Что мы потеряли и что приобрели в результате событий 20-летней давности? Как все было на самом деле? Почему, когда наступил «момент истины», народ не вышел защищать СССР? Об этом «Труду-7» рассказали ключевые участники минувшего передела власти.

Дмитрий Язов, в 1987–1991 годах — министр обороны СССР, член ГКЧП:

— С чего началась перестройка — предтеча ГКЧП? Тут есть одна деталь, о которой мало кто знает. Перед тем как в марте 1991-го Горбачева избрали генеральным секретарем, между ним и министром иностранных дел Андреем Громыко через подставных лиц была заключена договоренность: Громыко, как один из старейших членов Политбюро, предлагает на пост генсека Горбачева, а тот сразу после своего избрания ставит его на должность председателя президиума Верховного Совета. Все «старики», главы СССР — и Черненко, и Андропов, и Брежнев — имели по две должности: и секретаря, и председателя. Ну, Громыко и клюнул на это. И провозгласил на пленуме: «Я, товарищи, предлагаю самого молодого, энергичного...» И мы, как дураки, проголосовали.

Меньше чем через месяц, 14 апреля, Горбачев выступил с программной речью: «Надо перестраиваться!» И весь смысл перестройки изложил в двух словах: «Доход по валовому национальному продукту — всего 4%. Он уходит на подрастающее поколение — в СССР рождается миллион человек в год. А на развитие промышленности и сельского хозяйства средств уже нет». Значит, мол, надо повысить производительность, улучшить то, се... А что за этим стояло? Смена общественного и государственного строя. Это стало ясно в июне 1988-го на 19-й партконференции, где идеолог перестройки Александр Яковлев выступил перед своими соучастниками по разгрому Союза и впервые публично объявил им об их с Горбачевым целях. Если бы я, говорит, сказал правду с самого начала, то меня повесили бы на осиновом колу в первый же день после моего возвращения из Канады... (А. Н. Яковлев работал послом в Канаде в 1973–1983 годах. — «Труд-7»).

Не применять силу против не согласных с ГКЧП — это было мое личное решение. Кого убивать-то? Своих? А ради чего? Из-за того, что Горбачев хочет еще немного побыть у власти? Но он к тому времени уже опростоволосился дальше некуда... Когда он узнал о Беловежской Пуще, то больше возмутился не самим фактом предательства Ельцина, Шушкевича и Кравчука, а тем, что первому они об этом доложили не ему, а Бушу. Он воскликнул: «Какая стыдобища!» То есть стыдобища в том, что его уже не стали признавать коллеги. Если бы он на самом деле хотел сохранить государство, он бы предпринял попытку это сделать. Что стоило прислушаться к здравому совету, который ему тогда давали, выслать десантную бригаду и арестовать эту троицу в Пуще?

Анатолий Лукьянов, в 1990–1991 годах — председатель Верховного Совета СССР:

— Это абсолютная липа — утверждение, будто ГКЧП собирался ввести чрезвычайное положение во всей стране. Задача была установить режим ЧП в очень небольшом круге районов. И все. Цель преследовалась одна: не допустить развала Союза и экономики. Помню, было сильное возмущение приватизацией. Тогдашний премьер Валентин Павлов считал, что все это, в том числе и развал СССР, — специальное изобретение Горбачева. Был и протест против того, что и политика, и все экономические рычаги, бюджет сосредотачивались в руках Ельцина. Это тоже разрушало Союз. Прибалтика, Молдавия и остальные республики предъявили свои претензии к центру, когда у них стали отнимать бюджетные деньги, и полное распоряжение всеми финансами переходило в руки Бориса Николаевича.

Так что в августе 1991-го был ни в коем случае не путч и не переворот. ГКЧП не планировал слом всех государственных институтов. Путчисты даже поехали и предупредили Горбачева. Куда же дальше?

Руслан Хасбулатов, в 1991–1993 годах — председатель Верховного Совета РСФСР:

— Разваливать Союз первым начал сам Михаил Горбачев. Своим «новым мышлением» он разогрел Прибалтику, Грузию — и пошло. Что самое опасное — дело касалось не только СССР, но и территории России. Весной 1991-го, во время Ново-Огаревского процесса Горбачев предложил поднять статус всех 19 автономий до уровня союзных республик. Позже Ельцин, обращаясь к главам регионов, произнес знаменитую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите!» А это означало неминуемый распад Российской Федерации. Процессы разложения Союза быстро перешли бы на нее. Была ли возможность предотвратить распад страны? Центробежные процессы тогда действительно нарастали. Но все-таки, если бы не Беловежская Пуща, думаю, Горбачеву удалось бы создать конфедерацию из 7–8 республик. Например, все республики Центральной Азии и Казахстан были против роспуска Союза. Они голосовали бы за такую конфедерацию двумя руками. Через некоторое время к ней присоединились бы еще два-три государства — Закавказье, Молдавия. На более серьезных основаниях, чем пресловутый СНГ. Но Ельцин нанес удар в спину — заключил Беловежское соглашение.

Почему население так спокойно восприняло роспуск СССР? В беловежских документах было записано, что по-прежнему остается почти все: единый рубль и единая граница, свобода передвижения, общее социальное законодательство, гражданство и т. п. То есть для простого человека почти ничего не менялось. С отделением Прибалтики общество уже смирилось. Но оказалось, что произошло огромное политическое мошенничество — подмена понятий. Лучше ли было бы для страны, если б ГКЧП победил? Я думаю, нет. Было бы лучше, если б никакого ГКЧП вообще не случилось, а республики смогли мирным образом договориться о реальной конфедерации.

Так или иначе, но, если вдуматься, винить во всем теперь приходится прежде всего самих себя. После провала ГКЧП глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Если бы не сама Россия, то развала СССР не случилось бы».

Максим Володин
Труд № 146, 25 Августа 2011г.

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 26.08.2011 00:48

10 хитов советского детства
http://zina-korzina.livejournal.com/448765.html
Последний раз редактировалось Михаил Иванович 29.08.2011 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 26.08.2011 00:57

20-летию независимости Украины посвящается...

Говорить обо всех потерях после развала СССР можно очень долго. Вы сами можете продолжить этот список. Хорошо, что все больше людей начинает осознавать, в какую задницу нас завели за 20 лет незалежности.
Уже 47% тех, кто еще помнит жизнь при СССР хотят восстановления Союза. Мысль материальна и это обязательно произойдет. Просто всем разумным людям надо собраться вместе и начинать действовать. Нас много и в России и в Белоруссии и в Казахстане. На либерастов и националистов надо просто плюнуть, ну будут путаться некоторое время под ногами, но их же намного меньше, чем нас. Главное, навести порядок в верхах и оторвать от кормила кучку зажравшихся упырей, пьющих кровь из своего народа.
http://gidepark.ru/community/1390/article/406274?digest

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость