О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

(Важные темы в текущий период времени)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
Аватара пользователя
Москвич Георгий Ефимович
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2009 17:02
Год выпуска: 1956
Откуда: Монино
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 691 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Москвич Георгий Ефимович » 23.12.2017 11:01

Игорь, идею он знает, но плотно с ним по этому поводу ещё не общались.
Последний раз редактировалось Москвич Георгий Ефимович 29.04.2018 12:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Г.Е. Москвич
выпускник 1956г. , инструктор 1957-1963г.г. Майкопского 709 уап

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5251 раз
Поблагодарили: 13897 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Валерий Шатров » 08.01.2018 16:48

Сумма:575118рублей.

Есть подвижки!!! Перевалили за пол миллиона!

Аватара пользователя
Москвич Георгий Ефимович
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2009 17:02
Год выпуска: 1956
Откуда: Монино
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 691 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Москвич Георгий Ефимович » 09.01.2018 18:23



Уважаемые товарищи, друзья!

Год назад фонд «Армавирские соколы» разработал концепцию Проекта . Её суть отражена в обращениях инициативной группы:
- Памятник в честь выпускников Армавирского лётного училища создаётся в виде скульптурной композиции, включающей существующий памятник самолёту Миг-21, скульптурную группу - две полноразмерные фигуры Лётчика-инструктора и Курсанта, а также вертикальную стелу с минимально необходимым текстом;
- Памятник создаётся на пожертвования выпускников училища и жителей города Армавир, с участием бюджетного софинансирования.

За истекшее время подавляющее большинство наших товарищей положительно отнеслись к этой инициативе. Мы считаем, что сегодня уместно обсудить промежуточные итоги и первоочередные задачи.

ПЕРВОЕ, о финансах.
По состоянию на 09.01.2018г. пожертвования внесли 123 человека. Некоторые - по нескольку раз (от 2 до 9). Общая сумма пожертвований составляет около 600 тыс. рублей, средний взнос – около 5 тыс. рублей. Мы постепенно приближаемся к финансовому рубежу (1 млн. рублей), с достижением которого будем обращаться за помощью к органам власти (военным и гражданским).

ВТОРОЕ, об объекте.
В ходе обсуждения, наряду с предложением инициативной группы, появились и иные предложения (назвать объект обелиском, монументом Лётчику – инструктору и Курсанту с упрощенным (плоскостным) их изображением (так называемый «классический рельеф») и др.). Подошло время закрыть этот вопрос. Ниже приводится обоснование предложений инициативной группы, основанное на трактовке соответствующих понятий (терминов) в толковых словарях и специальной литературе.
Понятие (термин) ПАМЯТНИК имеет несколько определений. Во-первых, памятником называют объект культурного наследия в самом широком смысле этого слова. Это памятники архитектуры или искусства, письменности или истории. Во-вторых, памятником называют любое произведение искусства, которое сохраняет память об определенных событиях (например, битва на Куликовом поле или битва при Бородино) или людях (монументы Петру Великому, Кутузову, Ленину, Достоевскому и прочее). В прочее, естественно, входят и Выпускники Армавирского лётного училища.
Существует около 20 видов памятников. Остановимся лишь на понятиях, употребляемых в ходе обсуждения, это – памятник, обелиск, монумент, скульптурная группа, скульптурная композиция.
Обелиск - гранёный (чаще квадратный в сечении), суживающийся кверху каменный столб с заострённой пирамидальной верхушкой.
Монумент — сооружение значительных размеров в честь каких-либо выдающихся событий или лиц.
Вполне понятно, что эти термины не имеют отношения к нашему объекту.
Термин памятник имеет 18 синонимов, в т.ч. и такое понятие, как скульптура. В свою очередь, для термина Скульптура синонимом является понятие памятник. Всё зависит от того, о чём идёт речь. Например, Скульптура девушки с веслом, но Памятник Зое Космодемьянской. То есть, если речь идет о чём-то вообще (абстрактном), то употребляется термин скульптура (более подробно о понятии скульптура речь пойдет ниже). Если же произведение искусства посвящено конкретным событиям и людям, то используется понятие памятник. Следовательно, наш объект, посвящённый выпускникам Армавирского лётного училища, должен называться только памятником.

О СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ ПАМЯТНИКА. Памятник самолёту Миг-21 стоит незыблемо, всё остальное будет «привязываться» к нему.
СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА состоит из двух полноразмерных фигур, подпадающих под определение статуи. Статуя, скульптурное изображение человека или животного (обычно во весь рост). В числе 22 синонимов термина статуя есть и понятие скульптура. По форме скульптура делится на два основных вида: круглая скульптура и рельеф. Если изображение можно обойти кругом, рассмотреть со всех сторон, чтобы полнее воспринять содержание образа, то такая скульптура называется круглой. Основные разновидности круглой скульптуры: Статуя, ·Группа из двух или более фигур, связанных между собой по содержанию и композиционно (именно этот вариант предложен в концепции Проекта) и др.
Рельеф - это скульптурное изображение на плоскости, хорошо обозреваемое с одной стороны. Рельеф имеет несколько разновидностей:
Барельеф - это рельеф, в котором фигуры выступают над плоскостью менее чем наполовину своего объема (см. памятник погибшим лётчикам в Ермолино, стр. 23, ссылка в сообщении В.П. Георгиади). Недостаток этого варианта – маловыразительность.
Горельеф - это рельеф, в котором фигуры выступают более чем наполовину своего объема (см.памятную доску, посвященную В.И. Попкову, стр. 23, сообщение В.П.Шатрова). Ориентировочно это – самый дорогой вариант из-за большого расхода материала.
Классический рельеф, который обычно расположен на гладком фоне. В подобном рельефе основную изобразительную роль играет силуэт (этот вариант предложил С.А. Амерханов, см. его сообщение, стр.25). С точки зрения художественной этот вариант представляет собой разновидность памятной доски. Ориентировочно это - наименее затратный вариант, что является его единственным достоинством.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТЕЛА предназначена для размещения необходимого текста и соответствующих авиационных атрибутов (силуэты самолётов, знамена, ордена и др).
В совокупности составные части памятника представляют собой скульптурную композицию, которая должна отвечать ряду требований. К числу основных из них относятся: органичность, гармоничность, выразительность.

О НАИМЕНОВАНИИ ПАМЯТНИКА. Озвученное в теме наименование памятника «Лётчику-инструктору и курсанту» имеет право на существование, но его принятие в корне меняет концепцию Проекта, поскольку в этом случае речь идёт только о двух конкретных группах военнослужащих училища. Но, тут же появляется вопрос, почему только «Лётчику-инструктору и курсанту»? В училище много и других специалистов: преподаватели, инжинерно-технический состав, командиры рот, взводов и др. Так кому в случае создания подобного памятника он будет посвящен, личному (постояному) составу училища? Но это будет уже совсем другая история.
Мы же исходим из общеизвестной истины: учебное заведение знаменито своими выпускниками!!! Поэтому, создавая памятник в честь многотысячного сообщества выпускников училища, мы тем самым создаём его и в честь нашей Альма – матер. Олицетворять в памятнике выпускников училища всех поколений: ушедших, ныне здравствующих и грядущих, должны Лётчик-инструктор и Курсант - центральные фигуры в решении училищем государственной задачи по подготовке военных лётчиков.

ТРЕТЬЕ, о первоочередных задачах.

Первая важнейшая задача, это – формирование финансовых ресурсов. Нам необходимо в сжатые сроки выйти на первый финансовый рубеж (1млн. рублей), что позволит (см. календарный план) двигаться дальше. Отдельные товарищи внесли весьма внушительную сумму и продолжают вносить деньги, что позволяет им войти в число претендентов на прототипы фигур скульптурной композиции. Но мы рады каждому человеку, пожелавшему стать причастным к самому значимому Проекту нашего сообщества и внесшему посильную для себя сумму. Обращаемся ко всем, кто планирует присоединиться к нам, но еще не успел сделать своё пожертвование на памятник, не откладывайте в долгий ящик это благое дело, а кто не планирует – посмотрите, как у нас разворачиваются дела, и, может быть, Вы измените своё решение.

Другая не менее важная задача – создание эскиза памятника. В дальнейшем вместе с проектом появится и эскиз памятника, выполненный профессионально. Но эскиз крайне необходим нам сейчас. В официальных инстанциях объяснения на пальцах не поймут, поэтому нужен рисунок (чертёж). Мы обращаемся к художественно одаренным людям с просьбой: попробуйте решить эту творческую задачу. Надеемся, что словесное описание памятника как-то поможет в работе.

Ещё одна важная задача, требующая немедленного решения, - оборудование информационного баннера на месте сооружения памятника. Но без эскиза памятника сделать это невозможно.

В целом, мы будем стремиться к завершению работ к августу 2019 года. В 2019 году предстоят юбилеи нескольких выпусков, в т.ч. впервые в истории училища выпускники 1969 года будут отмечать 50-летие выпуска. И было бы замечательно приурочить встречи выпускников к торжественному открытию памятника.

Дорогу осилит идущий.

Высказывайтесь, уважаемые коллеги.
Вложения
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА.docx
(17.32 КБ) 7 скачиваний
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН.docx
(22.88 КБ) 7 скачиваний
Последний раз редактировалось Москвич Георгий Ефимович 02.05.2018 23:56, всего редактировалось 19 раз.
С уважением, Г.Е. Москвич
выпускник 1956г. , инструктор 1957-1963г.г. Майкопского 709 уап

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5251 раз
Поблагодарили: 13897 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Валерий Шатров » 09.01.2018 19:47

Стало интересно - как это выглядит у них?
Порылся в интернете - групповых монументов военным пилотам не так и много...
Вложения
queen_unveiling.jpg
DSC_0190.jpg
battle_of_britain_monument_07.jpg
ArcticCouncil170511-006.jpg
9a80c2e5957e516afd58920b20126556.jpg

Аватара пользователя
Георгиади Василий
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 02.10.2006 18:44
Откуда: Балашиха микрорайон Заря
Благодарил (а): 3644 раза
Поблагодарили: 7151 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Георгиади Василий » 11.01.2018 23:06

Сегодня прочитал вот такое стихотворение,Хочу поделиться со всеми:[11.01.2018 11:52] Людмила Малолеткина (Бантикова): Летчикам-инструкторам
  • Самим учиться порою трудно,

    Не то чтобы учить других.

    У вас профессия такая-

    Самим летать ,учить других.

    Летаете Вы все как боги

    И с небом часто Вы на ты,

    Какой пилот летать не любит?

    Всем улыбаясь говорите Вы.

    Бывает снится по ночам:

    Полет по кругу, по маршруту

    Где обучаете своих,

    Ребят не опытных таких.

    Ругаясь редко крепким словом

    И даже маскою стуча,

    В порыве страсти объясняли

    Как нужно правильно летать.

    Порой бывает как-то трудно

    Увидеть сразу результат

    Своих трудов ,своих усилий

    Чтоб научить других летать.

    Но видеть надо ваши лица

    И торжество вашей души,

    Когда из первого полета

    Ребят встречаете своих.

    Гордитесь Вы учениками,

    Вы дали им путевку в жизнь.

    Они, Вам очень благодарны

    И будут помнить Вас всю жизнь.
Общак 1969 выпуска 2202 2006 4399 0078

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5251 раз
Поблагодарили: 13897 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Валерий Шатров » 12.01.2018 14:44

Из курсантского блокнота (кто автор, не помню)

Ему во всем курсанты подражают,
Как ходит и как курит, как глядит.
Как взглядом самолёты провожает,
За орденскую планку на груди.

За то, что он секретом взлета ведает,
Как окрылять курсантские сердца.
За то, что он душою небу предан,
Как воинской присяге - до конца.


Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5251 раз
Поблагодарили: 13897 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Валерий Шатров » 27.03.2018 17:25

В Армавире есть памятник первому учителю.
Может спросить у местных, какой скульптор его ваял?
Может дешевле получится?
Может конкурс обьявить, а не только цены знать одного, который просит 3 млн?

(P.S. Нашел в описании памятника, что макет скульптурной композиции был доставлен из Беларуси).
Вложения
21978450.jpg

Аватара пользователя
Москвич Георгий Ефимович
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2009 17:02
Год выпуска: 1956
Откуда: Монино
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 691 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Москвич Георгий Ефимович » 27.03.2018 17:41

Идея может стать плодотворной!
С уважением, Г.Е. Москвич
выпускник 1956г. , инструктор 1957-1963г.г. Майкопского 709 уап

Аватара пользователя
Георгиади Василий
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 02.10.2006 18:44
Откуда: Балашиха микрорайон Заря
Благодарил (а): 3644 раза
Поблагодарили: 7151 раз
Контактная информация:

Re: О создании памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища

Сообщение Георгиади Василий » 28.03.2018 21:43

Есть на Заре ещё такой памятник.Нужно попробовать выяснить скульптора.
Вложения
Памятник жёнам офицеров.jpg
Общак 1969 выпуска 2202 2006 4399 0078

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя