Князь Пожарский. 440 лет со дня рождения.

(Из раздела "Новости" и др.)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Закрыто
Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4122
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 2693 раза
Контактная информация:

Князь Пожарский. 440 лет со дня рождения.

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 01.11.2018 16:18

440 лет назад 1 ноября 1578 года родился выдающийся военный и политический деятель русского народа, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
Одна из российских АПЛ 4-го поколения - ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955-А («Борей»), заложенный в Северодвинске 23 декабря 2016 года, получил наименование «Князь Пожарский».
Изображение
Памятник князю Пожарскому в Зарайске, где он был воеводой.

Сейчас мало кто знает, что при избрании нового царя всерьёз рассматривалась кандидатура Дмитрия Михайловича Пожарского. Придворные романовские историки запустили байку, что князь Пожарский якобы сам «отказался» от престола.

Вот что рассказывает об этом доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Владимирович Пыжиков: «Как известно, претендентами на царствование были королевич Владислав, шведский королевич Карл-Филип, сын Марины Мнишек, бояре Трубецкой, Черкасский, Голицын, а также Дмитрий Пожарский.
Причём избрание последнего, учитывая его роль в событиях минувших двух лет, выглядело наиболее естественным. Однако маститые дореволюционные историки уверяют: тот сам отказался, сославшись на свою неподготовленность к такому делу. Вероятно, нам предлагают поверить, что 16‑летний юноша оказался гораздо более подготовленным.

Бывшие «тушинцы» фактически обеспечили избрание Михаила, поэтому фраза, что «романовская династия вылетела из лагеря Тушинского вора», наиболее точно отражает ту реальность.
Уход в тень Пожарского произошел не по доброй воле, а через оказываемое на него давление.
Главным действующим лицом собора и околособорной жизни стало все то же украинское казачество. В разных частях Подмосковья бродило, по разным оценкам, от 10 до 40 тысяч подобной публики. Даже в Москве за Яузой возник целый городок, именуемый Казачьей слободой.
Участники второго ополчения, составленного из местных людей, после окончания боевых действий с поляками к зиме 1612–1613 годов разъехались по своим городам и деревням. Тогда как бывшим «тушинцам» – главным образом пришлым украинцам – идти, по большому счёту, было некуда. Они заявились сюда не обрабатывать землю, не поднимать мануфактуры, а грабить и властвовать. Кто обеспечит им это на постоянной основе, тому они проложат дорогу к трону. В этом смысле такой кандидат, как Пожарский, не мог пользоваться у них симпатиями.
Поэтому украинское казачество с польской прожилкой решило вмешаться в ход Земского собора. Их тревожило, что участники собираются узнать мнение областей и земель относительно того или иного претендента. Упреждая события, более 500 подобных лиц вломились к Крутицкому митрополиту Ионе, потребовав ускорить избрание царя.
Затем они ворвались в Кремль с воплями: «Михаила на царство!», взывая при этом к авторитету его отца Филарета. Согласие Пожарского на такой исход собора было вырвано несколькими сотнями казаков после осады двора, где тот проживал в Москве».

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя