Партизан обвиняет.

(Полемика и дискуссии)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 30.01.2009 05:11

БЕССМЕРТИЕ

«Я снова сжимаю коленями бока Росинанта, облачившись в доспехи, пускаюсь в путь... Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я авантюрист особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту...» Это строки из прощального письма Че Гевары, написанного перед тем, как весной 1965 года он исчез из Гаваны. Исчез для того, чтобы 8 октября 1967 года погибнуть в Боливии, но обрести бессмертие.


Начало пути

Эрнесто Гевара де ла Серна, пятый ребенок в семье, родился 14 июня 1928 года в Аргентине. Отец, Эрнесто Гевара Линч, был архитектором и владельцем плантации мате, а мать, донья Селия де ла Серна, происходила из рода последнего испанского вице-короля Перу.
В 1954 году Че начал революционную деятельность с участия в борьбе против империалистической интервенции в Гватемале. Затем уехал в Мексику, где и познакомился с Фиделем Кастро. В конце ноября 1956 года Че Гевара вместе с Фиделем Кастро высаживается на Кубе с целью свержения диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты. Отряд попадает в засаду, и из 82 бойцов, высадившихся на берег, осталось в живых 12. Среди них и раненный в шею аргентинский врач. Эрнесто, которому в ту пору было всего лишь 29 лет, бросив единственный комплект медикаментов, спасает ящик с боеприпасами, - отныне ему надлежит быть солдатом.

Он стал хорошим солдатом и командиром. Именно его Восьмая колонна повстанцев прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и тем самым открывают путь на Гавану. Через два дня колонна Че вступила в кубинскую столицу. Здесь же на Кубе Эрнесто стал Че — это прозвище ему дали кубинцы. От непривычного для них аргентинского обращения «Че!» («Эй ты!») он так и не избавился.

После победы Че трудится в качестве директора национального банка, министра промышленности и сельского хозяйства, на дипломатическом поприще. Он – второй после Фиделя Кастро человек в государстве. Че вводит правило, по которому все руководители должны отработать один месяц в году на рядовых должностях, ездить в «поле» и рубить сахарный тростник, - чтобы правительство не отрывалось от народа. В 1961 году Че руководил отражением высадки контрреволюционеров, а де-факто американской агрессии в Заливе Свиней. В 1965 году он оказывается в Конго, а в 1966 году – в Боливии, где спустя год погибает.

«Алжирская речь»

Существуют различные версии того, почему Эрнесто Че Гевара покинул Кубу. Одни утверждают, что Куба оказалась чересчур маленькой страной для двух столь крупных и ярких личностей как Кастро и Гевара. Другие считают, что Гевара серьезно не относился к советской концепции мирного существования двух мировых систем и верил в то, что ему удастся зажечь огонь революции сначала в Латинской Америке, а затем и на других континентах, что неудачу в Конго он рассматривал только как частный случай.

Третья версия связана с тем, что будто бы советские власти добивались, чтобы он навсегда покинул Кубу. Мол, все дело в так называемой «алжирской речи» Гевары. Что же произошло в Алжире?

24 февраля 1965 года, во время Второй афро-азиатской экономической конференции, Че произнес речь, в которой выразил свои взгляды на взаимоотношения между социалистическими странами и странами третьего мира. Че подверг сомнению социалистическую природу стран социалистического лагеря, обвинил их в эгоизме и скрытом переходе к капиталистической экономике.
Гевара, в частности, сказал: «Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о «взаимной выгоде» и ми-ровом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о «взаимной выгоде», когда и на сырье, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка? Если мы введем подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, еще не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определенном смысле пособниками империалистов».


«Он верил, что достаточно поднести спичку»

Поэтому, скорее всего, целый комплекс причин сыграл роль в том, что в 1967 году Гевара оказался в Боливии. В конце концов, экспедиция в Боливию вполне отвечала его же лозунгу: «Создать два, три, много Вьетнамов». Известно, что в самом начале знакомства с Фиделем Кастро он говорил, что после победы революции на Кубе отправится в другие страны.

Известный советский и российский журналист-международник Хуан Кобо об этом писал: «Он верил, что достаточно поднести спичку вооруженного восстания к накопившемуся пороху народного недовольства, как это взрывчатое вещество вспыхнет». «Не всегда нужно ждать, когда созреют условия для революции. Партизанский очаг может эти условия создать», - говорил сам Че.

При этом Че никогда не считал, что его точка зрения на мировой революционный процесс является единственно верной. Он говорил, что «многие падут жертвами ошибок». Ошибки он совершал и сам, причем немалые. Сложно, например, было думать, что в экваториальных джунглях Восточной провинции Конго можно найти революционно настроенную массу. Или, что забитые многими веками угнетения индейцы Боливии немедленно проявят себя в качестве марксистов. В таких случаях, как говорил Гевара, «участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна...»

Он ставил перед собой сверхзадачу

Че очень любил нашу страну, российскую культуру. Первую свою жену Гевара встретил в Гватемале и выбрал по принципу: читала ли она его любимых Толстого, Достоевского, Горького. А четвертая - Таня Бидер - была дочерью советской гражданки Надежды Бидер и немца Эрика Бунке, учителей, коммунистов, бежавших в 1935 году в Аргентину от немецкого террора, а затем, в 1952 году, вернувшихся в ГДР. Настоящее имя ее – Айде-Тамара, а Таня – псевдоним, взятый в честь Зои Космодемьянской.
Фидель Кастро, вспоминая о времени знакомства с Эрнесто Гевара, говорил: «Че имел более зрелые, по сравнению со мной, революционные взгляды. В идеологическом, теоретическом плане он был более образован. По сравнению со мной он был более передовым революционером». Судя по всему, Че должен был показаться Фиделю «теоретиком» – знатоком Сартра и Маркса, и вызвать огромное уважение. Похоже, что Че сыграл заметную роль в идейной эволюции Фиделя Кастро и «Движения 26 июля» в целом.
За свою жизнь Че успел больше, чем многие из тех, кому был отпущен более долгий срок. Жан-Поль Сартр назвал Че Гевару самым совершенным человеком своей эпохи. Наверное, не только своей - любой. По той простой причине, что, как и Карл Маркс, он ставил перед собой сверхзадачу – освобождение человечества.
И поэтому эпоха Че Гевары не прошла. Она только появилась на горизонте, и вскоре грядет к нам. То, что сегодня происходит в Боливии, Венесуэле, других латиноамериканских странах – это прелюдия к продолжению дела Че Гевары. Иными методами и средствами, другими людьми, но продолжение.

Виталий ДЗЮБА,
(печатается с сокращениями


...Эрнесто Че Гевара – один из очень немногих, возможно единственный из известных нам крупных революционеров, кто оказался способен после победы революции отказаться от завоеванных в боях благ.
Он, как всем известно, оставил все крупные государственные посты на Кубе, которые занимал, и вновь окунулся в революционную борьбу, попытавшись сначала всколыхнуть Конго, а затем Боливию.
Нам представляется, что эта вторая победная революция Че Гевары, в которой преодолевались уже не внешние условия, а присущее любому человеку желание жить лучше и пользоваться плодами собственных побед, обладать властью и статусом, возможно, даже важнее, чем та, в которой он и его друзья побеждали с оружием в руках.
Безусловно, власть после победы революции должна оставаться в надежных руках. И честь и хвала тем революционерам, кто сумел перековать мечи на орала и заняться созидательной деятельностью.
В то же время мы знаем много блестящих революционеров, ценой своей крови свергавших тиранов и добивавшихся лучшей жизни для масс. Однако шли годы, и после победы недавние борцы сами начинали привыкать к власти и к тем благам, которые она приносила. Власть, которую они захватили, сыграла с ними злую шутку – победив врагов и отняв у них власть, они очень часто оказывались внутренне побежденными властью как таковой.
Че Гевара сумел преодолеть соблазны власти. Возможно, именно в этом секрет его необычайной, непреходящей популярности. Ибо его "отказ", его "уход" от власти даёт надежду, что наряду с революционерами, сумевшими надолго удержать в своих руках завоеванную в ходе революции власть, существуют революционеры, способные не просто бороться за власть и захватить её, но и отказаться от неё, то есть преодолеть власть в самом себе, не дать ей победить себя.
Для революции будущего необходимы оба типа революционеров: и тип Фиделя, и тип Че Гевары. Проблема, теоретическая и практическая, состоит сегодня, наверное, в оптимальном сочетании двух этих блистательных поведенческих и человеческих типов революционеров, в их адекватной организационной кристаллизации.
http://www.eifg.narod.ru/chegevarra40.htm

maroccanez
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15.02.2009 12:02
Контактная информация:

Сообщение maroccanez » 15.02.2009 12:26

Я лично этому не верю, все подстроено.

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 15.02.2009 16:27

А чо кроткий так долго ждал???
И на чьей стороне он сам - определился, не прошло и сто лет?

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 15.02.2009 18:37

А у кроткого сколько подбородков?
Все-таки долго думал, друг называется...

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 15.02.2009 20:12

Айнарс Рупейкс писал(а):партбосы, с двойными подбородками
Крайне упрощенный, если не сказать примитивный, способ оценки управленческих способностей человека. В команде фюрера, как известно, был упитанный Борман и был поджарый Геббельс. Да и сам Гитлер не имел двойного подбородка.
Во главе Российского государства 8 лет был спортивного вида президент, а каковы итоги?!

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 15.02.2009 20:36

А в доказательство своей версии "кроткий" чего-то сообчил?
Или как у нас - доносец накропал и ушел в туман...

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 15.02.2009 21:19

Айнарс Рупейкс писал(а):Страна развивается и укрепляется.
Весьма опрометчивое заявление. У авторитетных аналитиков есть серьезные возражения на этот счет.

В своей новой книге «Закат или рассвет? Россия: 2000-2008» один из ведущих российских аналитиков Николай Сергеевич Леонов написал, что Путин войдет в историю как правитель нерешительный, непоследовательный и в общем-то слабый.

Трудно согласиться с авторитетным мнением Н.С.Леонова и хотелось бы ему возразить.
Если опираться на слова и заявления Путина-президента, а затем Путина-премьера, то, действительно, недостижение Россией большинства поставленных целей, продолжающаяся деградация крупных систем жизнеобеспечения, разрушение науки и образования в условиях беспрецедентного роста цен на природные ресурсы могли послужить основанием для подобного вывода. Но если в оценке опираться не на слова, а на конкретные дела правителя, ориентированного на западные либеральные ценности, то он напротив предстанет фигурой решительной, последовательной и сильной. Задача «возвращения» России в «лоно западной цивилизации» - извечная мечта российских либералов – реализуется, при чем все шаги на этом пути последовательны. Другой вопрос - какие плоды будет пожинать Россия от пребывания на дальней периферии мировой капиталистической системы…
Невозможно согласиться и с формулировкой «Закат или рассвет». Даже в минуты тягостных раздумий мы не имеем морального права говорить о «закате». Любой врач знает, что больной жив до тех пор, пока сильна его вера в то, что он будет жить, а выздоровлению, как правило предшествует кризис. Кризис, который переживает «заболевшая» Россия должен послужить толчком к ее выздоровлению. Но без созидательных усилий всех и каждого этого не произойдет.
Угрозы, перед которыми оказалась сегодня Россия, чрезвычайно серьезны. К сожалению, с каждым днем становится все более очевидным, что кризис выявил фундаментальное несоответствие между сложной реальностью современного мира и той философской основой, на которой построена доктрина реформ и стратегия действий российской власти. Методология мышления и принятия принципиальных решений верхнего эшелона настолько неадекватна, что власть с большой вероятностью может привести Россию к катастрофе, совершенно не оправданной ресурсными возможностями страны.
Сегодня перед нами – срочная и чрезвычайная проблема национальной повестки дня. Она должна быть рассмотрена на уровне, который проходит выше идеологических, политических и даже социальных барьеров. За последние несколько месяцев В.В.Путиным и близкими к нему чиновниками высшего звена был сделан в связи с кризисом ряд важных заявлений, которые могут служить знаками того, как власть предполагает организовать прохождение России через кризис. Эти заявления часто туманны и внутренне противоречивы, как и вся совокупность заявлений «команды Путина» в течение предыдущих восьми лет. Попробуем разобраться, какие пункты повестки дня они обозначают…
См.:
С.Батчиков. Темнее всего перед рассветом.
Интернет против Телеэкрана, 14.02.2009

http://www.contr-tv.ru/common/3033/

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 15.02.2009 21:27

Да чего там, кроме трубы за последний десяток лет ничем Россия не "приросла"
"Закат" однако...
:(

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 15.02.2009 22:25

Ну так мы взрослые люди. Лучше не повторять чужих ошибок.
А то получается как выключился Фидель, так можно его тут же обос..ть - неправильно это.

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 16.02.2009 05:38

Айнарс Рупейкс писал(а):в КУРИЛКЕ, наибольшая активность у МИ. Все забросал статьями (непонятно зачем. Хочешь что-то сказать, скажи, ну подкрепи это ЦИТАТОЙ, а тут сплошной копирайт
Когда доминировал своими "откровениями" г. Айнарс (и "копирайта" у него якобы совсем не было, сплошь перлы собственного производства?!), то все было в порядке?

И вдруг в противовес ДЕВЯТОМУ ВАЛУ ОТКРОВЕННОЙ АНТИСОВЕТЧИНЫ стала размещаться КОНТРИНФОРМАЦИЯ каким-то там МИ (который, не изобретая велосипед, просто находит ее в тех источниках, которые в наше окаянное время, по известной причине, в тени).

Это явный непорядок в информационном пространстве, где "барражирует" г. Айнарс...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость