Думаю, вам будет интересно

(Информация о музыке неба, стихи, песни, рисунки)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Калинкин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.07.2012 20:04
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Думаю, вам будет интересно

Сообщение Виктор Калинкин » 23.06.2013 19:11

Шелест знамён

– Артём, скачут!
– Стой! Всё, братцы... Сомкнись!.. Знамя выше! Получше разверни-то!.. Старики... по две пули!..
Артём обернулся и посмотрел на приближавшиеся с нарастающим воем и топотом шеренги пригнувшихся всадников, на вынесенную ими вперёд неровную, пляшущую цепочку бело-алых флюгеров у наконечников пик. Не глядя, выхватил из сумки два бумажных патрона, сунул в рот, – должны быть под рукой, – прикусил. Зажмурился и прошептал сквозь зубы, обращаясь к одному только небу:
– Спаси и сохрани, укрепи... не оставь, родной ты наш... – открыл глаза и мыслью, обжигающей мозг и тело, бросил вызов навстречу своему неизвестному противнику: "Ну, давай, борзый лях! Зараз мы ещё посмотрим, кто – кого".
И в том строю вдруг конь гнедой споткнулся, и пика зацепила землю, вырвалась из рук всадника и другим концом ушла к небу, но успел улан ухватить её за петлю и потащил за собой, оглядываясь и торопясь на скаку выправить...

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2012/06/30/482


С судьбою наперегонки

...Постукивая по полу клюкой, мужичок подвёл Ивана к столу и усадил на скамью в Красный угол, над которым тлела лампадка. Вынул из печи и поставил на стол чугунок с картошкой, выложил краюшку, на неё немного сала, соль на тарелочке, помятые огурчики, алюминиевую кружку с квасом – всё, как обещал. Вернулся на кухню, звякнул и вынес два гранёных шкалика.
– Не держи зла, солдат. Давай за нашу Красную Рабоче-крестьянскую...
Утерев усы, одноногий какое-то время разглядывал Ивана и после недолгого молчания продолжил:
– Вот что я тебе скажу, родной… Ты давай, ешь... Сгинуть дело простое, и очень даже легко бывает. А жить тяжело, ещё тяжелее бывает жизнь сберечь, особенно в лихолетье. А потому, попав в беду, не ищи лёгкого пути и будь готов пострадать. Сегодня твоё спасение – лес. Понял меня?.. Вот так-то, Вань. Ты ешь, ешь...

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2012/10/21/1723


Окончен бал...

...Выстрелы смолкли. Через минуту-две "духи" оживились, загалдели, раздался смех, стали появляться головы:
– Эй, шурави! – вслед невнятное бормотание, и снова смех.
Когда установилась тишина, – уже другой голос:
– Не стреляй, солдат, давай поговорим, – и, выдержав паузу, из-за камней поднялся невысокий молодой афганец в чалме, зелёной вышитой безрукавке, рубахе до колен, светлых шароварах. Распахнул безрукавку, приподнял, покрутился, опустил. Оскалился, поиграл кистями рук, мол, смотри, я не вооружён. Сделал шаг, спохватился, снял и вытащил из-под рубахи тонкий кожаный ремень с кинжалом, сунул кому-то вниз и, продолжая скалиться, вразвалочку направился к Виталику, как бы желая, – на то показывали его руки, – обнять непутёвого друга.
Шагов за десять Виталик его остановил и не позволил опуститься на камень в стороне, вернул на линию ожидаемого огня и указал место на земле перед собой. Тот, скрестив ноги, уселся, с улыбкой посмотрел на Виталика и показал пальцем, чтоб он отвёл ствол в сторону...

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2013/05/24/1596


Полковник Кобцев. Отрывок из повести "Красная планета"

...По каким-то делам мы группой (два инструктора и преподаватель) прибыли в штаб (прим. автора: АВВАКУЛ). Проходим во внутренний дворик. Над ним – прямоугольник неба, с боков нависают белые стены старинной двухэтажной постройки. Замечаю то, на что раньше не обращал внимания: в стену напротив зарешеченной арки вбиты в ряд влево до угла на уровне пояса металлические кольца казачьих коновязей – наша история... Когда-то здесь клацали подковами подвязанные кони, позвякивали удила и шпоры, мелькали разноцветные черкески с газырями и наброшенными башлыками, папахи, буденовки, бренчали оружием то добровольцы Дроздовского, белые казаки Врангеля или Шкуро, то красные Одарюка, Кочубея или Подвойского...

"…К штабу подводят две подводы с пленными. Красноармейцы очень грязные, заросшие, с длинными патлами волос на головах и одеты во что попало. Видно, что они всё время были в поле, в боях. Вид их отталкивающий. Подводы остановились, и конвоирующий их солдат ждёт распоряжений. На балконе второго этажа быстро появился молодой полковник лет 35 в пенсне, в гимнастерке с расстегнутым воротником от жары, при аксельбантах, с энергичным лицом, без фуражки. В руках у него донесение о пленных.
– На кой чёрт их сюда привезли? – громко вопрошает он в пространство. – Это только обуза! Вахмистр! Убери их!.. – тем же энергичным тоном, не допускаемым ослушания, произнес он коротко.
– Кто это? – спрашиваю я какого-то соседа.
– Начальник дивизии полковник Дроздовский, – отвечает он.
Высокий стройный текинец, вахмистр конвоя Дроздовского, завел подводы во двор и в тёмном сарае по очереди «убрал» их… Мне было страшно…"
(С Корниловским конным / Ф. И. Елисеев. ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2003, с. 261-262)


Следуя за старшим, попадаем на второй этаж и в коридоре в тупике у окна ожидаем нужного офицера. По лестнице поднимается и нас замечает полковник Кобцев, заместитель начальника штаба. Можно не знать начштаба, но не знать Кобцева нельзя. Он вездесущ, его уважают, но все избегают встречи с ним, а кто-то просто боится, потому что он ничего не пропускает и вникает во всё. Кобцев внешне приятен, имеет облик строгого и требовательного мужчины, невысок, нетороплив, но собран, шаг короткий, скорый, говорит негромко, почти неуловимо окая, изредка переводя внимательный взгляд с собеседника на окружение. В отличие от офицеров-южан, которые носят фуражку на затылке, у Кобцева глаза смотрят на вас из-под козырька с прищуром, при этом он часто поводит подбородком немного в сторону и вверх, как будто за воротник попала надоедливая колючка.
Кобцев подошел к нам и стал задавать свои вопросы. Преподаватель отвечает, угодливо похихикивая в диалоге там, где, используя слух, отточенный в общениях с начальством, можно угадать крошечный намек на шутку. Сразу почувствовал, как при очередном обзоре я попал в поле зрения Кобцева, и в первой же паузе слышим:
– А это что за казак?
Кобцев попросил у меня фуражку, проверил козырек, заглянул под тулью и, обращаясь к преподавателю, закончил разговор:
– Все это исправить и проверить лично.

Редкие встречи с Кобцевым были для меня поучительны и интересны. Он не был самодуром, он был всегда прав. Сегодня жаркий майский денек, мы в парадной форме на взлетной полосе, на рулежке и в карманах готовимся к параду, что пройдет скоро в центре города в честь Дня Победы, для меня пройдет впервые. Уже не один раз проходим торжественным маршем перед командирами и оркестром. Мне трудно научиться идти в шеренге строевым, руки в положении "по швам", повернув голову и держа равнение. Вася подсказывает:
– Ты слушай барабан: бум – бум – бум, значит, левой – левой – левой. Левым глазом коси на того, кто перед тобой, а правым – на того, кто справа. И локти растопыривай.
Вот мы в очередной раз приближаемся к импровизированной трибуне. Назначенный в нашей коробочке офицер выкрикнул для нас вначале протяжно: "и-и-и" и сразу же, как отрубил: "раз!" Все прижали руки, исполнили "равнение на право" и зашевелили локтями в поиске друг друга. Через десяток шагов я зацепил каблук переднего, тот – дальше, а сзади – меня, строй закачался, запрыгал. Прошли мимо командиров, прозвучала команда "Вольно", через полсотни метров выполнили "правое плечо вперед", сошли с бетонки на траву, развернулись лицом к взлетке и встали. От группы командиров отделился Кобцев и направился в нашу сторону, не спеша, походкой эскадронного командира, жаль, ногайки не было для колорита. Оглядел строй, выделил меня и обратился негромко, он никогда не тыкал:
– Это из-за вас, товарищ лейтенант. Вы поняли? На сегодня вы свободны.
Я вышел из строя, и было очень стыдно мне одинокому стоять на траве и видеть заключительную часть тренировки без меня. Вот это наказание! В старой Русской армии в какие-то времена тоже так было: провинившемуся офицеру определяли место на марше не в колонне своей роты, а в хвосте с обозом.

Пройдет немного времени и сами парады, и подготовка к ним, также как и строевые смотры перестанут вызывать трудности и смятение. Будет интересно, находясь относительно свободным в последних шеренгах колонны, уходить в себя и разглядывать в дымке рассыпанные по громадному аэродрому многочисленные синие и зеленые коробочки и колонны, слышать далекие команды и воображать, что примерно так было под Аустерлицем или Бородино, что я частица этого мощного единого организма. Или, когда мы идем по улице, несем на себе перезвон медалей, а на тротуарах улыбаются нам люди с детьми и цветами, но придет время, будут и слезы расставания... но это позже, в Прибалтике. А когда мы проходим торжественным маршем по площади под гром оркестра, шаг сливается в один, и, наконец, слышим знакомый и нужный нам крик: "И-и-и – раз!", и вот она – главная минута!

И всегда хотелось соответствовать.
И на разводах караулов и внутреннего наряда перед застывшим строем четко пройти с рукой у виска и весь ритуал соблюсти, чтоб не увидеть в строю улыбок у офицеров и солдат.
И при проверке снаряжения и готовности не оставить без внимания уместную шутку и ответить в тон так, чтоб ночью в караульном помещении или на посту и мысли у бойцов или курсантов не было подобной этой: "Не спится ему, притащился, м-дак".
И прибытие генерала утром встретить, команду громко и не петушиным голосом подать, подойти и рапортовать, глядя прямо в глаза без подобострастия и страха.
И никогда приветствие младшего по званию не пропустить и с достоинством ответить.
И никогда без оснований не "тыкать".
И никогда не хихикать, выслушивая речевые упражнения начальства...

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2011/07/02/684


Бесёнок под сердцем, или Огни Питера

...Она положила голову на моё плечо, прижалась щекой и смотрит в сторону Дворцового моста, я лицом к Неве – на Заячий остров.
– Миш, ты хочешь что-то сказать мне?
– Подожди, соберусь…
– Когда не станет меня, ты тоже будешь молчать?
– Что значит "не станет"?
– Ну, например, исчезну из твоей жизни...
– Да, буду…
Кристина отстранилась, достала платочек и прикоснулась к моим глазам. У меня задрожала картинка. Держись, чёрт побери!…
– А я знаю, что ты думаешь, ты заладил одно: "Нет будущего, нет будущего…". А я вот что скажу!
Кристина отошла, сделала на тонкой снежной порошке несколько маленьких кружков, остановилась, задумавшись, широко поставила ноги, подняла руки, за ними лицо… Постояла, разрушила вдруг свою инсталляцию, встряхнулась, вновь собралась в тонкое деревце, кулачки – к подбородку, глаза вверх и проговорила скороговоркой:
– Спасибо Тебе, что у меня есть эти три дня!..

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2011/12/18/634


Холостой маршрут

...Минут через десять слышу, гон возвращается. Сворачиваю, вижу небольшую поляну и, не выходя на открытое место, прячусь под высокой елью. Середину поляны пересекает ствол давно упавшей березы, вершина которой легла на высоте полутора метров на скрытую от меня опору. Вокруг чисто: трава, низкий мох.
Звенящий лай приближается ко мне справа… и на поляну ровной быстрой рысью выбегает лиса с опущенной головой и приоткрытой пастью. Она вскакивает на ствол березы, как на подиум, и грациозно бежит к вершине. Это "огнёвка"! Самая красная из всех лис, ее лапки, ушки и мордочка – черные, а грудь и кончик хвоста – белые. Мистика – гон есть, но, увидев огнёвку, перестал его слышать! Лиса соскакивает и исчезает под еловыми лапами.
Опять слышу собачку. На сцену с "дурным" голосом врывается "русский пегий" кобель с бело-черно-коричневым окрасом. Летит метрах в пяти в стороне от лисьего следа по запаху, отнесенному ко мне ветром. На вираже, не сбавляя скорости, рвет когтями траву и мох, – все это летит в мою сторону, – и так же быстро исчезает. Мне же без всякой связи вспомнился булгаковский герой в его сладкой дрёме: "Мне так свезло, так свезло!.."

Со всем текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.proza.ru/2011/04/11/483


Эти и другие тексты размещены на сайте «Проза.ру»:
http://www.proza.ru/avtor/kalinkin/
1. Повесть «Окончен бал...» о хрупкости бытия.
2. Повесть «Шелест знамен» об участии в Бородинской битве Томского пехотного полка, о русских солдатах крупным планом.
3. Повесть «С судьбою наперегонки» о первом бое и выходе из окружения молодого солдата в 41-м.
4. Повесть «Бесенок под сердцем, или Огни Питера» о поздней любви.
5. Повесть «Красная планета» о событиях с 45-го по 93-й, связанных с моими предками и со мной.
6. Рассказ «Холостой маршрут» о тверской природе, о встречах на охоте.
7. Рассказ «Фиолетовый дурман» о нравах.
8. Рассказ «Звездочка упала» об отголосках чеченской войны.
9. Рассказ «Ты можешь быть им» о добровольцах 41-го, о связи поколений.
10. Рассказ «Не забыть, что ничего не помню» о безысходности.
11. Рассказ «Суровые рассказы» о войне в воспоминаниях отца.
12. Рассказ «Старина уходящая» о ностальгии по прошлому.
13. Рассказ "Это только цветочки" - веселенькое к 1 сентября.
14. Миниатюры "Такие мы все разные".
15. Повесть «Веточка» о предках, о русских солдатах и их малой родине.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя