Это интересно!

(Новости из жизни и авиации)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7105
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7678 раз
Поблагодарили: 8625 раз
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 26.04.2017 20:27

Ровенский Сергей писал(а):Все правильно. Когда Змеелов сожрет максимум местной рыбы пищи на всех змееловов не хватит. Затормозится процесс размножения. Далее система придет в примерное равновесие (больше-меньше) и будет в нем пока не появится новая кормовая база.
Змееголов сидит в зарослях и не мигрирует по открытому водоему, как другие виды рыб. Поэтому есть надежда, что не сожрет всех.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5084 раза
Поблагодарили: 13527 раз
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Валерий Шатров » 27.04.2017 04:19

Так выглядел павильон СССР на всемирной выставке (EXPO-67) в Монреале. Апрель, 1967г. Ровно 50 лет назад.

Изображение

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 3952
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1964 раза
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 27.04.2017 17:13

Канал "Красная линия" подготовил документальный фильм "Хозяин земли русской" о причинах крушения монархии в России в феврале 1917 года.

О последнем периоде жизни Николая II в новой России написано не мало книг, снят не один фильм, но все равно современному человеку сложно представить ту цепь событий, которая привела к гибели императора и самой империи.

Действительно ли в годы его правления народ жил как у царя за пазухой?

Три революции за двенадцать лет – случайность или закономерность?

Каким на самом деле был «хозяин земли русской»?
Сегодня об этом не принято говорить, но привел империю к гибели сам путь русского самодержавия и особенно годы правления последнего русского царя.
В 1906 году к 10-летию коронации Константин Бальмонт написал стихотворение «Наш царь»:
Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,
Наш царь - кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму - темно...

Наш царь - убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать - Ходынкой,
Тот кончит - встав на эшафот
.

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 3952
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1964 раза
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 28.04.2017 13:20

Изображение
Алексей Алексеевич Маниковский
(1865 - 1920)
Какая удивительная штука - земная слава. Как причудлива наша историческая память. Из персонажей эпохи Первой Мировой войны все помнят какого-нибудь пакостного Гришку Распутина, все наслышаны о его проделках. А кто помнит сейчас имя Алексея Алексеевича Маниковского - человека, сыгравшего в истории России великую и трагически противоречивую роль? Он забыт, забыты многие важнейшие события того времени. Но сказано давным-давно:тот, кто забывает прошлое, обречен повторить все прежние ошибки в будущем.
...
После проигранной японской войны России предстояло воссоздать армию и флот практически с нуля. ... Денег на новое военное строительство не хватало... ну, прямо как сейчас.
...
Явно ненормальную для России вакханалию морских программ разжигало и то, что ее горячо поддерживал крупный российский капитал. На поставках для строительства большого флота, да бессовестно завышая цены, можно было получать огромные прибыли.
...
Прикормленные журналисты внушали публике, что только свободное предпринимательство обеспечит могущество России. Это была, говоря современным языком, атака на остатки госсектора с целью окончательного раздела бюджетного пирога между олигархами.
К началу войны почти успели достроить 7 линкоров-дредноутов водоизмещением по 23-24 тысячи тонн - 4 линкора на Балтийском и 3 на Черном море. Каждый обошелся казне в 50 миллионов рублей.
...
Если бы средства, истраченные впустую на создание этих гигантов и омертвленные в их ржавеющих корпусах, которые после революции пошли в лом, если бы ОДНИ ТОЛЬКО ЭТИ СРЕДСТВА были вовремя потрачены на строительство оружейных и боеприпасных заводов, то - вне всякого сомнения - ход и исход Мировой войны были бы для России совершенно иными.
...
Судьба войны решалась на сухопутном фронте в полторы тысячи верст и решалась, как показали первые же сражения, артиллерийским огнем. Превосходство немцев и австрийцев в тяжелых орудиях сказывалось самым жестоким образом, но даже это было еще полбеды. Настоящая беда пришла тогда, когда стали умолкать и легкие русские батареи: кончались запасы снарядов, накопленные в мирное время.
...
По всей России и в зарубежных фирмах, торгующих с Россией, мгновенно взлетели до небес цены на станки, металлы, химические продукты. Дельцы принялись рвать из казны громадные авансы на создание производства, обещая снаряды в неопределенном будущем.
А пока единственным реальным источником боевого снабжения были работавшие с полной нагрузкой, но безнадежно маломощные казенные заводы.
...
И вот, в обстановке военного краха, смятения, хаоса 27 мая (9 июня) 1915 года начальником Главного артиллерийского управления (ГАУ) был назначен пятидесятилетний генерал Алексей Алексеевич Маниковский.
...
Новый начальник ГАУ решительно взялся за дело.
...
Конечно, Маниковскому и его сотрудникам удалось бы скорее добиться успеха, если бы им не приходилось постоянно преодолевать сопротивление бюрократической системы, а главное - вести борьбу с наглым хищничеством предпринимателей, тех, кто, по словам Барсукова, "шел крестовым походом на казенный сундук".
...
Сам Маниковский отмечал с гордостью, что к концу 1916 - началу 1917 г.г. "большая часть всех потребностей армии, возросших к тому времени до размеров необычайных, была близка к удовлетворению".
...
В суматохе и чехарде перестановок после Февральской революции генерал Маниковский вначале стал во Временном правительстве помощником военного министра по снабжению, потом - управляющим военным министерством.
...
В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года управляющий военным министерством генерал Маниковский был арестован в Зимнем дворце вместе с министрами Временного правительства. Немедленно прошли собрания служащих военного министерства, принявшие резолюции протеста против новой власти с призывом остановить всякую работу. Заволновались рабочие петроградских военных заводов: Маниковского хорошо знали, уважали и любили даже в их среде. И через несколько дней генерала выпустили из Петропавловской крепости.
...
30 октября (12 ноября) 1917 года Маниковский вернулся к исполнению своих прежних обязанностей, и все учреждения военного министерства заработали вновь.
...
20 ноября (3 декабря) 1917 года Маниковский, по решению Совнаркома, вновь был арестован.
...
Освобожденный из тюрьмы в начале 1918 года, он вступает в создающуюся Красную армию, становится начальником ее ГАУ, начальником Управления снабжения и в дополнение к этому - постоянным членом Военного законодательного совета и Артиллерийского комитета.
...
Вряд ли он сочувствовал всей политической программе большевиков. Но, прекрасно знавший и косность царского бюрократизма, и хищничество отечественного капитала, и беспомощность либеральных ораторов, он, по-видимому, признал в большевиках именно ту силу, которая сможет обеспечить могущество и целостность России.
... он был не одинок: в Красную армию вступило множество бывших офицеров, в том числе генералов, и далеко не самых худших. А за самим Маниковским последовали многие его сотрудники, военно-технические специалисты, что в значительной степени предопределило судьбу революции.
...
Без них не удалось бы использовать даже запасы, оставшиеся на складах после выхода России из Мировой войны. В русской армии боеприпасы хранились в разобранном, точнее, в несобранном виде: отдельно - снаряды, отдельно - взрыватели, гильзы, порох и так далее. Чтобы подать в войска Красной армии готовые "выстрелы", как их называют артиллеристы, необходимо было запустить сборочные производства на арсеналах.
А использовали не только запасы, на всю Гражданскую войну их бы и не хватило. Под руководством специалистов ГАУ была организована работа военных заводов, которые оставались на окруженных фронтами территориях, подконтрольных советскому правительству. В 1918-1920 годах изготовили 1 миллион 300 тысяч винтовок, 15 тысяч пулеметов, около 900 миллионов патронов.Если вспомнить, в каких условиях эти результаты были достигнуты - распад страны, развал транспорта, острейший дефицит сырья, топлива, электроэнергии, наконец, просто голод, - их следует признать поразительными.
...
Алексей Алексеевич Маниковский погиб в январе 1920 года в железнодорожной катастрофе во время служебной поездки. Погиб, успев обеспечить (в прямом смысле этого слова) победу Красной армии в Гражданской войне и написать капитальный исторический труд "Боевое снабжение русской армии в Мировую войну".
...
Генерал Маниковский погиб, но остались расширенные и построенные им заводы. Они сделались костяком уже советской военной промышленности и сыграли, как он и предвидел, свою спасительную роль "в следующей войне" - Великой Отечественной.
Мы - удивительная страна, с удивительной исторической памятью. Мы помним имена своих подонков и не помним людей поистине значительных.
...
Мы проваливаемся в старые ямы, расплачиваясь за это все новыми человеческими жизнями. Страна уже обезлюдела, она обескровлена до синевы. Так может быть, нам стоит помнить хотя бы два урока той давней трагедии, случившейся в начале теперь уже прошлого века. Помнить, как опасны для России имперские химеры со всеми их Дарданеллами и сверхдредноутами. И как губителен для нашей страны разгул дикого капитализма. Того капитализма, что так не нравился начальнику Главного артиллерийского управления генералу Маниковскому.

Захар Григорьевич Оскотский Меморандум ГАУ (исторический очерк) 2001 год

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 3952
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1964 раза
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 29.04.2017 14:47


Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 3952
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1964 раза
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 11.05.2017 14:18

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Александр ЗАПОЛЬСКИС


Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 3952
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1964 раза
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Вячеслав Юрьевич » 15.05.2017 10:32

14 мая при входе на станцию «Сокольники» московского метрополитена появились портреты И.В. Сталина и Л.М. Кагановича. Портреты и транспаранты появились в рамках исторической реконструкции, приуроченной к 82-й годовщине запуска столичной подземки.
Изображение
Вложения
18446945_1193553917457576_5147203251027616358_n.jpg

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5084 раза
Поблагодарили: 13527 раз
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Валерий Шатров » 16.05.2017 15:31

Короткий разбег в новый век
Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Автор: Константин Сивков

Статья здесь: http://vpk-news.ru/articles/36742

Изображение

Ровенский Сергей
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 149 раз
Контактная информация:

Re: Это интересно!

Сообщение Ровенский Сергей » 16.05.2017 16:31

Толь кто смотается к америкосам забрать на это чудо чертежи, которые при Борьке отдали.
Они их очень жадно искали.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей