1976

(Общения выпускников по годам выпуска)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
dnnl
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26.11.2010 21:53
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение dnnl » 28.11.2017 20:27

СЛава радио я не бросил но люблю связь Приятно услышать радиообмен в воздухе

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 28.11.2017 22:28

dnnl писал(а):
28.11.2017 20:27
СЛава радио я не бросил но люблю связь Приятно услышать радиообмен в воздухе
Валера, а для меня и тогда, и сейчас простая "мыльница" непостижимая вещь! :D
Но, правда, у меня сохранился до сих пор паяльник еще с 7-го класса, когда пытался
делать "шарманки" и паял топливные баки к авиамоделям:D .
И, главное, до сих пор работает!

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 29.11.2017 17:19

musin писал(а):
25.11.2017 14:42
Не бахвальства ради, а дабы вдохновиться оптимизмом.
Валера, пытался читать, но не могу представить той эйфории трудового народа и крестьянства, т.к. тогда не жил.
А вот вспомнить то, что было на моей памяти, это проще. Да и думаю, что все мы ощущали одно и то-же, когда поступали в училище.
Прошу строго не судить, это для "внутреннего употребления" писал, но Валера Шатров упорно просил разместить здесь.
Это маленький отрывок. Если будет интересно, буду понемногу размещать.

".... Армавир встретил меня южным солнцем и прогретым до терпкости воздухом. На привокзальной площади было не людно и я спросил у первого попавшегося мне прохожего как проехать в училище. Он показал на остановку автобусов и назвал номер маршрута. Автобуса ждал недолго. Сел в него, купил билет и на счастье посмотрел на номер билета, загадав, что если он счастливый, то поступлю. В общем-то я не верил в эти приметы и никогда не проверял номера билетов на «счастливый-несчастливый». Но тут что-то подсказало мне посмотреть. И удивительное дело – билет оказался счастливым! Придало-ли мне это абсолютной уверенности? Нет. Но я перестал думать о том, что поступлю или не поступлю. Уже уверенный в себе, я смотрел с любопытством в окна автобуса и поражался тому, что вместо тополей и лип, как у нас в городе, вдоль дороги росли абрикосовые деревья и яблони. А тополя были пирамидальные. Их я видел только в деревне, где была высажена маленькая аллея этих удивительно красивых в своей стройности деревьев. Кое-где попадались и черешни. Абрикосы были усыпаны плодами. Тогда я еще не знал, что в Краснодарском крае их называли «жердёлы». А культурные абрикосы называли «прищепа». Но культурных абрикосов не высаживали на улицах, они росли только в садах. И на всем этом великолепии был приличный слой пыли, присущий южным городам, где очень редко выпадают дожди. Это резко контрастировало с подмосковной умытой частыми дождями зеленью. Но в тот год и Подмосковье больше походило на южный припыленный регион России.
Кто-то из пассажиров подсказал мне остановку училища и я вышел, не доехав до центрального КПП двести метров. Когда прошел вдоль бетонного забора училища и оказался у КПП, сердце забилось, что вот она цель всех моих усилий! Вход в училище узнал сразу, так как на площадке перед КПП на стеле красовался Миг-17, точно такой-же, как и у КПП Клинского авиационного гарнизона. На КПП дежуривший солдат подсказал, что войсковой приемник находится в обратной стороне. Мне пришлось вернуться несколько дальше остановки, и за домами военного городка я увидел ворота, за которыми стояли большие палатки и дневального, сидевшего у ворот приемника. Сразу понял, что это войсковой приемник, так как на территории его ходили такие-же ребята, как и я в гражданке. Подал дневальному вызов в училище и он отвел меня в штабную палатку. Там сидел дежурный по войсковому приемнику. Сейчас трудно вспомнить, кто из офицеров это был, но, по-моему, один из командиров взводов моей будущей роты. Долго не держали меня, определили в учебную группу и отвели в палатку, где было свободная кровать недалеко от входа. Из памяти стерся номер моей учебной группы, но по-моему это была 25-я группа. Я думал, что попал в последнюю группу, но набор закончился на 27-й учебной группе, а может и еще большей по номеру.
О палатке надо сказать отдельно. Это была большая армейская палатка на 150 человек. Кровати были поставлены в два яруса и три ряда. Пологи в палатке всегда были открыты. А низ самой палатки был подогнут так, чтобы обеспечивать вентиляцию. В июле в Армавире жара стояла за 30 градусов, поэтому даже эти меры не совсем обеспечивали приемлемый комфорт, так как от нагретой ткани палатки шло ощутимое, если можно так сказать, тепло. Это вроде как из духовки, когда поднести к ней руку. Пол был цементный, поэтому пыль быстро покрывала тумбочки, одеяла, спинки кроватей. Но это были просто небольшие издержки солдатского быта.
Распорядок дня был построен тоже по военному образцу. Поэтому вечером, а приехал я, когда ужин в приемнике уже давно закончился, пришлось довольствоваться тем, что еще осталось от моей снеди, которую мне в дорогу собрала мама. Выложил книги и туалетные принадлежности в тумбочку, а чемодан задвинул под кровать. Лежать на кровати днем было нельзя, только сидеть на табуретке. Поэтому я старался придерживаться правил, установленных в приемнике. Но потом, когда перезнакомился со многими ребятами и, посмотрел, как соблюдаются эти правила другими, понял, что это было всего лишь требование. Тем более мы были лишь абитура, а не курсанты, принявшие присягу. Правда, когда заходили офицеры, то устраивали нагоняй за несоблюдение правил и порядка. Может сложиться впечатление, что в приемнике был бардак, но это далеко не так. Был полный порядок, да и некогда было устраивать бардак, и почти некому, так как весь день группы проходили ВЛК и «психотбор» (это мы так называли тестирование на профессиональную пригодность), сдавали экзамены. И только ближе к вечеру перед ужином собирались все на территории преемника.
Перед отбоем нас построили и провели вечернюю проверку. Делали это потому, что ежедневно приезжали новые абитуриенты и уезжали не сдавшие экзамены или не прошедшие ВЛК. Было много ребят из Армавира и конечно-же они не упускали возможность сбегать домой Да и те, кто приехал из других городов, иногда уходили в самоволку через забор. Но это было после отбоя. А ночью проверить всех не было возможности, так как приезжали и уезжали ежедневно.
На следующий день прозвучало «Подъем» и моя жизнь начала укладываться в распорядок армейского бытия. После подъема утренний «моцион», это когда все выстраивались у двух рядов умывальников. Освобождавшееся место, тут-же занималось. С утра я нашел и Михаила Царева. Он уже к тому времени сдал два экзамена и собирался на третий. Прозвучала команда «Строиться» и нас по группам повели в столовую. И «повели» и «столовая» это все условно. Палатка, рассчитанная на взвод, служила столовой и находилась тут-же на территории. В ней стояли длинные солдатские столы и скамейки. Как и у солдат на столах стояли кастрюли с едой и кружки с чаем на которых лежали куски белого хлеба с кусочком масла. Гороховая каша стала основным продуктом на завтрак на все время абитуриентской жизни. Правда в обед давали жидкие щи, на второе перловку с кусочками то-ли вареной свинины, то-ли вареного сала, компот или серо розоватый кисель. Вечером была опять перловка с намеком на тушенку или гороховая каша.
После завтрака нашу учебную группу, которая состояла из вновь приехавших, построили и повели к автобусу, чтобы везти в лазарет для прохождения комиссии. Это была предварительная поездка, когда мы сдавали анализы, делали флюорографию, снимки лобных пазух. Все это было до обеда, а после обеда делать было нечего, поэтому кто-то лежал и читал учебники, кто-то просто спал. Многие пытались найти прохладу в тени немногих деревьев, окружавших наш «пионерский лагерь». Но, в большинстве своем это была акация и ее своеобразная листва давала не особо много тени. А лето «катилось в июль», как сказал Маяковский:
«В сто сорок солнц закат пылал,
В июль катилось лето,
Была жара,
Жара плыла…»
Я тогда не мог себе и предположить, что эта изнывающая жара будет сопровождать меня бОльшую половину моей военной службы. Думаю, что это и хорошо, что абитуриенты не знают, что их на самом деле ждет в будущем, иначе-бы некоторые не стали поступать в военные училища. Упоминание о «тяготах и лишениях» армейской службы тогда звучало чем-то эфемерным, не совсем реалистичным и осязаемым. Будущие трудности не то что не пугали, они блекли перед мыслью о полетах на истребителях, военной форме, погонах; перед мыслью, что у тебя будет настоящая мужская профессия...

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Слинько Александр Никол. » 29.11.2017 18:20

Слава, отличное начало. С удовольствием прочитал, как ручеёк бежит. Приятны такие воспоминания о начале взрослой жизни. Перлы Валеры Мусина - это спутанный моток мыслей-верёвок, которые так и хочется разрубить топором и больше к этому не возвращаться. Валера не обижайся, но на хрена тебе лезть в эти дебри, да ещё тащить в эту никчёмную полемику всех ребят. Отправь это Зюганову, уж он то поймёт и оценит, возможно вы подискутируете, а может это будет "новая струя мысли" в коммунистическом учении.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13770
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5359 раз
Поблагодарили: 14149 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Валерий Шатров » 29.11.2017 18:30

Слава, наконец-то!
С огромным удовольствием прочел почти все твои воспоминания!
Ждем продолжения здесь!!!

:beer: :beer: :beer:

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 29.11.2017 18:55

Слинько Александр Никол. писал(а):
29.11.2017 18:20
Слава, отличное начало. С удовольствием прочитал, как ручеёк бежит. Приятны такие воспоминания о начале взрослой жизни. Перлы Валеры Мусина - это спутанный моток мыслей-верёвок, которые так и хочется разрубить топором и больше к этому не возвращаться. Валера не обижайся, но на хрена тебе лезть в эти дебри, да ещё тащить в эту никчёмную полемику всех ребят. Отправь это Зюганову, уж он то поймёт и оценит, возможно вы подискутируете, а может это будет "новая струя мысли" в коммунистическом учении.
Саш, спасибо за оценку! Буду понемногу сбрасывать. Вопрос только в том не многоват-ли был первый объем? Может уменьшить немного?
А Валеру не ругай, Он осмысливал 70-тилетний период и написал свои мысли, как он понимает. Но все-же я думаю, что это его работа что-то вроде кандидатской или докторской будет.
Валера Мусин, я прав или ошибаюсь.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 13770
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 5359 раз
Поблагодарили: 14149 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Валерий Шатров » 29.11.2017 19:02

Вопрос только в том не многоват-ли был первый объем? Может уменьшить немного?
Слава, нормально.

musin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19.04.2013 05:08
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение musin » 30.11.2017 01:07

Слава, вижу - просится из тебя, так - пиши, как по велению души. А сухость речи - речь прямая оживит... . :scientist:
Ну всё на этом
"...удаляюсь, не то по шее получу,
И подвиг свой не совершу..." :evil:

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 30.11.2017 10:10

musin писал(а):
30.11.2017 01:07
Слава, вижу - просится из тебя, так - пиши, как по велению души. А сухость речи - речь прямая оживит... . :scientist:
Ну всё на этом
"...удаляюсь, не то по шее получу,
И подвиг свой не совершу..." :evil:
Валера, прекращай обижаться. Тебя никто не хотел обидеть!
По честности скажу тебе, мне очень хотелось-бы прочитать твои путевые заметки о тех местах мира,
где ты бывал. У тебя много фотографий из разных стран, а вот поделиться своими впечатлениями ты не хочешь.
Расскажи о странах, впечатлениях и мы вроде как тоже побываем там. Одно дело ТВ, а другое дело твои впечатления,
живые. Вот Валера Шатров был на Кубе, размещал фотографии и делал, пусть и краткие, но комментарии. Очень интересно!

musin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19.04.2013 05:08
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение musin » 30.11.2017 12:23

Я бы с удовольствием, Слава. Путевые заметки я пробовал - не получается, кроме коротких комментариев. :idk:
А на счёт обижаться - нет. Обижаются на близких, а тут хуже - грусть, оттого, что теряешь боевых товарищей в мирное время.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость