1976

(Общения выпускников по годам выпуска)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 11.12.2017 15:51

Фархат Хашимов писал(а):
11.12.2017 15:05

Слава, продолжай писать воспоминания, они возвращают нас в нашу молодость, которая была очень интересной. Помню, как нам говорил наш первый командир взвода Диденко, чтобы мы вели дневники, ежедневно записывали свои впечатления о прожитом дне, о своих товарищах, командирах, преподавателях, знакомых. но лень было писать об этом. А ведь как интересно было бы почитать все это через много лет, выложить это на обзор всем желающим. как это делает Слава. Молодец, дружище! Удовольствие неимоверное от написанного тобой воспоминания.
Фархат, они давно написаны. :D
Продолжу, если интересно:
" Вот она казарма, вот мой новый дом!

После обеда всех, кто прошел мандатную комиссию в этот день, построили и повели в курсантскую казарму. Находилась она по другую сторону от учебных корпусов через главную аллею училища и примыкала к кирпичному забору, через который не одно поколение курсантов перелазило в самоволку, но это я понял уже потом. Меня определили во вторую роту первого взвода, которым командовал капитан Чмут, а Михаил попал в 4-ю роту батальона курсантов. Я до сих пор не понимаю, почему мы не попросились в одну роту? Наша 2-я рота располагалась на первом этаже, а 4-я рота на втором этаже трехэтажной казармы. Только входы в казармы были разные На третьем этаже располагалась половина четвертого курса, которая летала в Армавирском полку.
Казарма имела два входа по краям, а перед ней располагался плац для построений. Помещение, в котором расположилась наша рота, занимало весь первый этаж здания. Этаж был разделен на два помещения со сквозным проходом посередине.
Нам определили наши места в соответствии с тем, в какой взвод и отделение ты попал. Все ребята были незнакомы мне, так как не был знаком с ними по войсковому приемнику. Командование пригласило парикмахера в казарму и в бытовой комнате всех нас подстригли «под ноль». Только тем, кто поступал из армейской среды, разрешили не стричься. По казарме ходили этакие «биллиардные шары». Было непривычно, как будто тебя раздели. И это в то время, когда длинные волосы «а ля Битлз!» были в моде у молодежи. Затем всех нас повели в баню. Ну, а после бани выстроилась очередь пред каптеркой роты. Наш каптерщик рядовой Василина уже завез форму для нас, то есть нижние рубашки,кальсоны и собственно кителя с бриджами, яловые сапоги и портянки. Василина был колоритной фигурой. Это был бывший курсант, которого списали на ВЛК из-за шумов в сердце и он дослуживал срочную каптерщиком в батальоне курсантов. Его любовь к гирям и тяжестям сыграла с ним плохую шутку – появились шумы в сердце. Он был дико курнос, весь в «канапушках», то-биш в веснушках, с мощной рельефной мускулатурой. Позже к нему в помощники определили одного из курсантов - Зайцева Валеру из второго взвода, которого каптер тоже приобщил к тяжестям. И со временем Валера стал внешне и характером похож на нашего первого каптера. Но это уже было потом, а сейчас всем надо было подогнать форму, пришить подворотнички к кителю.
Когда все закончили пришивать подворотнички, командир взвода приказал зам.ком.взвода учить нас правильно заворачивать портянки. На первый взгляд дело это не сложное, но это только на первый взгляд. Учились довольно долго- не у всех сразу получилось постигнуть эту премудрость. У меня получилось с первого раза. Это благодаря отцу я научился еще до училища заворачивать портянки. Как-то, когда я ждал вызова, отец и говорит мне:
- Садись, сейчас будешь учиться заворачивать портянки.
На мой недоуменный вопросительный взгляд, он продолжал:
- Правильно заворачивать портянки не так просто. Тебе придется носить сапоги, поэтому, чтобы не набить мозолей на ногах, я научу тебя правильно это делать.
Я не сомневался в отце, так как 7 лет срочной службы накладывают свой отпечаток. И все, что за это время приобретаешь, не забывается никогда. Но второе я уже понял много позже. Получилось не с первого раза. Но папа заставлял еще и еще раз оборачивать портянку, показывая предварительно, как надо это делать. Но уже на пятый или шестой раз он похвалил. На этом решили, что я усвоил. Вот теперь эта наука пригодилась. Весь день нас одевали, водили на прием пищи, столовая была напротив казармы через 50 метров за маленьким парком с яблонями. Пришел фотограф, чтобы нас фотографировать на любительские фото, чтобы мы смогли отослать родителям. Много позже потом я узнал, что фотографом был отец Гены Грехова из нашей роты. Он-же нас фотографировал и на выпускные фотографии, и на удостоверение личности офицера в конце четвертого курса...

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 511 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Слинько Александр Никол. » 11.12.2017 22:18

Он нас фоткал на военный билет и в личное дело курсанта, ну а кто хотел, того отдельно и сделал несколько общих фоток по взводам. Слава, я не помню двухярусных кроватий в казарме. Даже на курсе молодого бойца мы спали в один ярус, а со мной рядом спал Серёга Тур и Миша Кулебякин.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 11.12.2017 23:10

Слинько Александр Никол. писал(а):
11.12.2017 22:18
Он нас фоткал на военный билет и в личное дело курсанта, ну а кто хотел, того отдельно и сделал несколько общих фоток по взводам. Слава, я не помню двухярусных кроватий в казарме. Даже на курсе молодого бойца мы спали в один ярус, а со мной рядом спал Серёга Тур и Миша Кулебякин.
Саш, наше отделение было сразу справа, а вот слева несколько кроватей стояло в два яруса.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 12.12.2017 11:44

Ребята, у Виктора Воробьева родился внук!
Здоровья малышу и маме, а Виктору стать наставником для своего внука!
:beer:

Фархат Хашимов
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 09.12.2008 09:38
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 679 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Фархат Хашимов » 12.12.2017 21:03

Поздравления Виктору Воробьеву в связи с рождением внука! Малышу вырасти крепким и здоровым, а его родителям набраться терпения и мудрости, пока ребенок будет расти!

dnnl
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26.11.2010 21:53
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение dnnl » 13.12.2017 21:57

СЛава а где Пешнин

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 13.12.2017 21:58

...Суета первого дня закончилась только к вечеру. Постепенно проходило знакомство между ребятами. После вечерней проверки не успело прогреметь «Отбой» из уст старшины, все мгновенно провалились в глубокий сон, который уже не был отогащен переживанием за будущее.
Что снилось в первую ночь в казарме, я не помню. Осталось только ощущение счастья перемешанного с усталостью от напряжения эмоционального состояния и тревоги; и того, что ты достиг первой ступени к поставленной цели. А шагать, как я тогда предполагал, еще четыре года. Все мы тогда думали, что стоить закончить училище и ты вот он боевой летчик!
Не знали мы, что ступени к становлению настоящего военного летчика, профессионала с окончанием училища не заканчиваются. Это только один пролет лестницы. И их таких пролетов четыре. А у кого-то их больше. Получение каждой классной квалификации – лестничный пролет в карьере. Академия – тоже лестничный пролет. И так до самых вершин. Не все прошагали все пролеты карьерной лестницы потому, что чем выше шагаешь, тем уже становится сама лестница, не всем хватает на ней места. Но, все-же каждый летчик должен прошагать четыре пролета лестницы профессионального мастерства до первого класса!
Утром дежурный по роте объявил «Подъем» и начался наш «Курс молодого бойца». После подъема пять минут до построения на зарядку. Затем кросс один километр, комплексы упражнений, и утренний моцион! На все про все - час. Подъем в 7.00, а завтрак уже в 8.00. Начало занятий в 9.00. Перед посещением столовой проводился утренний осмотр. Вот по этому графику нам предстоял прожить пол-года,
до отъезда на полеты. Но, это мы узнали немного позже. А сейчас после завтрака, где присутствовала классическая армейская перловка с небольшим куском полу-мяса-полу-сала, чай с хлебом и маслом, каждый взвод занимался по расписанию занятий Курса молодого бойца. Это были азы армейской службы. Строевая подготовка, изучение уставов (а их было четыре - строевой, внутренней службы, караульной службы и конечно-же дисциплинарный устав); изучение оружия. За каждым курсантом впоследствии закрепили личное оружие – СКС (самозарядный карабин Симонова). И конечно-же марксистско-ленинская подготовка (МЛП)! На протяжении всей службы менялись изучаемые предметы, но МЛП оставалось всегда!
Забыл рассказать про утренний осмотр. Это был целый церемониал. Роты выстраивались на плацу фронтом к казарме повзводно и командиры взводов с зам.ком.взводами проводили осмотр внешнего вида каждого курсанта. Проверялось все от головы до ног: правильность надевания головного убора, подстрижка, хотя ее-то и не проверяли целый месяц, так как все были с одинаковой прической новобранца – «под ноль». Далее проверяли подшивку подворотничка (чтобы край не выступал более, чем на один миллиметр над краем ворота кителя), блеск бляхи ремня и как затянут ремень на талии, отсутствие «гармошки» на сапогах и как они начищены. Вообще ежедневно следить за внешним видом было довольно тяжело – сапоги пылились, подворотнички на августовской жаре быстро намокали от пота и грязнились, бляха тускнела от пота рук. А утром ты должен выглядеть опять как огурчик. Выданных подворотничков не хватало, они быстро застировались под холодной водой и принимали желтовато-сероватый оттенок. Поэтому покупали в военторге дополнительно подворотнички. А после первого отпуска почти каждый привез по приличному отрезу белого ситца, который хранили в чемоданах в каптерке. В подкладке пилотки каждый из нас хранил две иголки: с белой и зеленой нитками. А у многих в кармане брюк лежала маленькая фланелевая тряпочка или суконная тряпочка с нанесенной на нее асидолом или пастой гоя для чистки бляхи ремня. На бляхах со временем появлялись царапины, но их удаляли просто – или завальцовывали иголкой, или шкурили самой мелкой наждачкой – нулевкой, а потом полировали пастой гоя. После полировки все углы на бляхе слегка округлялись, и она принимала этакий франтоватый вид. Сапоги чистили ваксой из большой банки. Но потом стали покупать себе обувной крем и чистить только им и своей щеткой, которая не так забивалась, как общая щетка. Чтобы добиться «совершенного» блеска, как на хромовых сапогах у офицеров, после нанесения крема слегка сбрызгивали поверхность сапога водой и полировали щеткой. Сапоги чистили по нескольку раз в день: утром перед осмотром, перед обедом, перед построением на самоподготовку, вечером перед отбоем. Жара и пыль делали сапоги через пару часов уже сероватыми, поэтому приходилось эту пыль постоянно удалять с сапог...

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 17.12.2017 00:09

Если еще не надоел, продолжу.
Как надоем, скажите. :D


"...Как-бы то ни было, но в девять часов начинались занятия. Самое легкое было изучение оружия. Тем более, что в клубе «Юный дзержинец», который я посещал в Доме пионеров, нам эту науку преподавали, да и в школе изучали военное дело. Даже стреляли. И не только из малокалиберных винтовок, но и ездили в Лесную, где стояла часть ЗРВ, на стрельбище. Там и стреляли из СКСов.
Все учебное время было разбито на пары, то есть одна пара это два учебных часа, отводилась на один предмет. Особые усилия над собой у меня вызывала политучеба. Собственно для меня и так все было понятно: я защищаю свою родину от супостата в образе стран НАТО во главе с империалистической Америкой. Но писать конспекты все равно приходилось. А каково это было делать в ленинской комнате казармы взводом, когда на улице было за тридцать градусов жары. Постоянно клонило в сон. Это была настоящая борьба с недисциплинированностью организма. Уставы, политподготовка все это проводилось в помещении. Но и на занятиях вне казармы было не легче. Сразу-же после нескольких занятий по строевой у меня на подъеме левой ноги вскочил фурункул. Сапоги еще не разношены, в них ноги на солнцепеке просто жарились, а тут такое дело! В перерывах я бегал в санчасть, благо она располагалась в двухстах метрах от казармы. Там мне делали перевязки по два раза на день. Фельдшер предлагал дать освобождение от строевой, но я отказался. Сильной болью «незваный гость» мне не докучал, поэтому терпеть можно было. Да и перед ребятами было-бы стыдно, еще подумают, что от строевой хиляю. У казармы строевой подготовкой мы занимались редко. Командир взвода уводил нас на те бетонированные площадки, на которых раньше стояли палатки войскового приемника. Там взвод делился на отделения и каждое отделение занималось на своей площадки. Там уже нам прививали командирские навыки. По очереди мы командовали отделениями, как при в передвижении одиночно, так и в составе отделения. Опять-же для меня это не представляло трудности, имея за плечами маршировку в военизированном клубе и на плацу перед школой на уроке по военной подготовке.
Да, август для молодого пополнения в училище всегда был этакой школой выживания. Даже прошедшие строгий медицинский отбор, мы с трудом переносить строевую подготовку в изнуряющую жару. Нельзя было ни закатать рукава у кителя, ни расстегнуть воротничок. Из-под пилотки на лицо скатывались капельки пота на подбородок. Кому становилось плохо от перегрева, сразу-же отправляли в тень деревьев немного придти в себя. Только после обеда, когда отводилось немного времени, чтобы отдохнуть, мы могли снять китель и сапоги, чтобы просушить портянки, дать отдохнуть ногам немного. Хотелось прилечь на кровать, отдохнуть лежа, но делать этого было категорически нельзя. Иначе грозил наряд вне очереди. Присягу мы не приняли, но нарядами старшина Валера Пилипенко награждал регулярно. И отрабатывали мы их в туалете после отбоя. Не помню за что, но мне и еще паре человек старшина объявил наряд. После отбоя пошли в умывальник, а он совмещался с туалетом, оттирать половую плитку от черных полос, оставленных сапогами. Полировали плитку кусочками красного кирпича, предварительно смочив водой ее. Ничего особенно трудного в этом не было. Мы потихоньку оттирали плитку за плиткой и общались между собой, узнавая друг друга более полно. Но тут в роту зашел командир второго взвода капитан Желудков. Он услышал негромкий разговор в умывальнике и конечно-же заглянул.
- А эти что здесь делают? – спросил он у старшины, кивая головой в нашу сторону
- Отрабатывают наряд вне очереди.
Дело в том, что после отбоя работы не были предусмотрены уставом, и конечно-же
эта инициатива старшины была незаконна.
- Пусть идут спать и чтобы больше я этого не видел. – вынес свой вердикт Желудков.
Это был по-моему первый и последний наряд после отбоя в нашей роте. Во-всяком случае меня больше никогда не трогали, да и других ребят из нашего взвода тоже. До отбоя бывали наряды, а после отбоя не было.

Аватара пользователя
александр ковалев
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 12.05.2011 12:10
Год выпуска: 1976
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 663 раза
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение александр ковалев » 17.12.2017 09:09

Жарь дальше Слава, как может надоесть, ведь вместе с тобой мы переживаем определенную часть нашей юности.
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренно любили, как верили в себя...

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7391
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 8021 раз
Поблагодарили: 9018 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 17.12.2017 12:45

александр ковалев писал(а):
17.12.2017 09:09
Жарь дальше Слава, как может надоесть, ведь вместе с тобой мы переживаем определенную часть нашей юности.
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренно любили, как верили в себя...
Спасибо, Саш! Буду продолжать.
Если где события или описываемые ситуации не соответствуют, поправляйте.
Память имеет особенность забывать что-то, поэтому могу и ошибаться в чем нибудь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость