1976

(Общения выпускников по годам выпуска)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Ответить
Фархат Хашимов
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 09.12.2008 09:38
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 675 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Фархат Хашимов » 21.12.2017 14:04

Вячеслав Заднипранец писал(а):
20.12.2017 19:22

Фархат, вдимо поэтому "не разбираясь" ты и стал командующим ВВС? :D :D :D
Слава, просто повезло, т.к. Союз развалился.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 21.12.2017 14:16

Фархат Хашимов писал(а):
21.12.2017 14:04
Слава, просто повезло, т.к. Союз развалился.
Фархат, везение это когда на банке 650 руб советских и ты "храпишь" на король-валет-десять, а в прикупе тебе приходит еще и дама.
Думаю, что служи ты в тот момент в России ком.полка, то и у нас вырос-бы до центрального аппарата авиации ПВО. :king:

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 21.12.2017 21:18

"... Уже в сентябре мы узнали, что начнем летать с первого курса. Роту поделят на два потока, из которых первый поток, а это пол-роты, поедет на полеты после первой сессии, а второй поток поедет после сдачи экзаменов за вторую сессию. Невозможно передать нашу радость и наше нетерпение побыстрее начать летать! Вот оно, уже скоро и мы поднимемся в небо на реактивном истребителе! Еще нам сказали, что это эксперимент. И получалось, что наш выпуск должен был стать 13-м, да еще и экспериментальным выпуском летчиков-инженеров АВВАКУЛ. Поэтому к учебе мы относились очень серьезно. Было трудно, особенно в понимании новых предметов, но учили.
Уже потом, когда летал на Миг-17 в Майкопе, я понял, что выучить - это еще не все. Главное чтобы эти знания стали твоей психологией, образом мышления. По
другому у летчиков не должно быть. Ибо в воздухе в сложной обстановке нет
времени вспоминать и взвешивать решение. Там мозг, словно компьютер (тогда этого понятия не было еще) или ЭВМ, которая просчитывает автоматически все варианты и выдает команду на руки. Но это все будет, а сейчас мы учили, зубрили, разбирались, запоминали и воспроизводили в своих ответах.
Почти с первых дней начали изучать термогазодинамику. И для меня начался кошмар! Я никак не мог уловить взаимосвязь между секундными расходами воздуха, степенями сжатия и давления перед турбинами и за ними, на входе в двигатель и на выходе из сопла и т.д. Давалось все это без разжевывания, сжато. Еще к тому-же, я не научился к этому времени быстро конспектировать. Мысль не успевала уложить в логическую цепочку то, что рассказывал преподаватель, а надо было еще и законспектировать. На самоподготовке ребята тоже зубрили ТГД. Пытался запоминать, но видимо у меня так был устроен мозг, что если не пойму взаимосвязи событий и причин, то память не хочет принимать информацию. Видимо в то время еще адаптировался к такому обучению и сам не напряг свои мозги на понимание. Это стало понятно уже потом, в учебном полку.
А сейчас, после трех месяцев изучения ТГД, надо было сдавать экзамен. Это был первый экзамен в училище и не сдать его, значит получить «хвост» на будущее. А с «хвостом» на полеты уже не поедешь. Надо было искать выход! Но, что предпринять? Шпаргалки не подходили, так как это было собеседование, оттянуть сдачу тоже не получалось. Тогда я обратился к нашему «энциклопедическому словарю» - Пете Чикову. Петру Федоровичу, так мы его величали, когда хотели подколоть. Петя сразу возразил:
- Я не могу пойти сдавать, я уже сдавал и преподаватель меня знает.
На что я ему, не без оснований, по-моему мнению, возразил:
- Не мог преподаватель за такой короткий срок запомнить каждого в лицо из трехсот с лишним человек.
Петя начал колебаться. Это придало мне уверенности, что мои обоснования имеют под собой реальную почву. Я еще немного поднажал и Петро согласился. Он один из немногих, кто ТГД сдал на "отлично", поэтому я не переживал за оценку. Ждать пришлось недолго, через час он вернулся с улыбкой на лице и спросил:
- Четверки хватит?
Хватит-ли мне четверки?! Да это было «выше крыши» для меня. Вот так прошел мой первый экзамен. Но, это было в первый и последний раз. Все остальные экзамены, зачеты, курсовые, я сдавал сам с первого раза..."

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 21.12.2017 21:28

"... А Петя Чиков не раз удивлял нас своими знаниями. Иногда казалось, что у него память, словно промокашка, стоит «разлить» кому-то любую информацию и его память впитывала все без остатка. Любимыми книгами для него были фолианты Курса высшей математики для ВУЗов или Курса физики для ВУЗов. Он их читал, как другие читали Вальтера Скотта или Чехова с Конан Дойлем. Восприятие внешних событий, которые в это время происходили вокруг него, не проникало в его сознание. Его мозг отключался от всего мира и сосредотачивался только на информации из книги. Кстати, не видел никогда, чтобы он читал художественную литературу. А еще его особенностью было то, что он много курил, когда читал. Если сидел в курилке возле казармы, а только там можно было курить, то Петя садился в пол оборота, закидывал ногу на ногу, а книгу клал на лавочку и постоянно дымил. Он докуривал сигарету, а курил он «Приму», до такого состояния, когда окурок уже обжигал пальцы. Тогда он на мгновенье отрывался от учебника, доставал новую сигарету, прикуривал от окурка и снова принимался за познание непознанного. Мы удивлялись ему, так как сами по себе сигареты «Прима» были достаточно крепкими. Но в этот момент он не накуривался одной сигаретой, хотя в обычном его состоянии ему, как и всем, кто курил, достаточно было одной выкуренной сигареты. Стоя над ним, когда он читал, невозможно было привлечь к себе внимания, позвав его по имени, он просто отключался от внешнего мира. Его надо было обязательно толкнуть в плечо или крикнут, чтобы он поднял голову. Была у Пети и еще одна особенность - он был несколько неряшлив. Подворотничок на кителе пришивал неровно, ремень всегда висел, а оторвавшуюся пуговицу он просовывал в петлю и с обратной стороны крепил спичкой. И так с оторванной пуговицей он мог ходить до тех пор, пока командир отделения или взвода не сделает замечание. Интересно было наблюдать иногда перед отбоем, когда Петя снимал китель. До двух пуговиц могло вот так висеть в петельках на кителе. Расстегивались только верхняя и нижняя пуговицы, остальные так и оставались «застегнутыми» на спички. Но, что удивительно, это не вызывало неприязни к нему как к неряхе. Может просто мы понимали, что люди с таким складом ума и бывают неряхами, это для них даже не второстепенно, а третьестепенно.
В восмидесятых годах открывая газету "Красная звезда" на первой странице увидел большой портрет Петра Чикова, а под ним "Лучший командир звена группы советских войск в Германии"..."

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 507 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Слинько Александр Никол. » 22.12.2017 21:28

Слава, зачётки были с фотографиями да ещё гербовая печать училища стояла на фотке, чтобы не переклеевали, но фотки были сделаны, когда мы были подстрижены под ноль ещё на курсе молодого бойца. Возможно, когда отрастал волос, курсант становился слабо узнаваем, а может быть, что преподаватели не особо смотрели в фотки, т.к. подавали её уже открытой на нужной странице, но факты сдачи зачётов и экзаменов за других были популярны, особенно пересдачи. Старались попасть сдавать преподу, который не вёл предмет в нашем к/о. Моя зачётка осталась почему-то у меня и она лежит передо мной, могу прислать скан. :lol: :i worship: :fly: Авиационный курсант не победим в способах сдачи сессии! :scientist:
Последний раз редактировалось Слинько Александр Никол. 22.12.2017 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 22.12.2017 21:30

Вот видишь, Саш, память дырявая местами! Понял, исправлю.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 22.12.2017 21:35

"...Время шло, мы постигали авиационные науки, а врачи училища тем временем следили за нашим здоровьем. В первом полугодии до полетов мы прошли два углубленных медосмотра. Это то-же самое, что ВЛК, только «стоя». Это выражение бытовало в авиации, когда хотели сказать, что ВЛК проходили амбулаторно, а не в стационаре в госпитале. Когда я поступал в училище, у меня вес был 78 килограмм при росте 185 сантиметров. Но учеба и «правильное» питание кашами, которое мы «корректировали» в чепке (это так в армии называли армейские кафе) сочниками с варенцом, дали свои «результаты. Я начал поправляться. В первый углубленный медосмотр моя фигура поправилась до 86,5 килограмм. И тогда мне врач-терапевт сказал:
- Если ты еще, дружок, поправишься на пару килограммов, мы тебя спишем.
От таких слов меня прошиб холодный пот, внутри словно пустота образовалась. Конечно, я сказал, что больше не наберу лишнего веса. Но моим предположения не суждено было сбыться…. Уже ко второму ВЛК, я набрал еще до 89 килограмм. Контрольное взвешивание я сделала за несколько дней до ВЛК в санчасти училища. Это была уже для меня проблема, которую надо было как-то решать. Была середина ноября, но днем при безветрии солнце все так-же светило ярко, тепла уже было намного меньше. В удобную минуту мы выходили из казармы в курилку и там под косыми лучами солнца наслаждались краснодарской осенней погодой. На родине уже во-всю шли дожди, а у кого-то вперемешку со-снегом. А здесь стояла золотая осень с поспевшими напротив казармы яблонями, с которых успешно были собраны курсантами яблоки еще задолго до их полного созревания.
Вот в один из таких дней мы с ребятами нашего взвода сидели в курилке. Кто-то курил, а кто-то просто так травил баланду. Я поведал свою проблему. На удивление тут-же наши спортсмены подсказали выход. Володя Толубеев (наш штангист), и Витя Воробьев (борец) научили, как при взвешивании на одном пальце руки подтянуться на поперечине весов, над которой двигали гирю; словно ты из любопытства заглядываешь на шкалу. Пошли в санчасть, проверили это дело, получилось сбросить 5-6 килограмм. На следующий день проходили ВЛК в лазарете. Когда снимали параметрические данные, немного волновался, но обратной дороги уже не было. Встал на весы и стал заглядывать на шкалу, одновременно «подтягиваясь» на пальце. Медсестра, наверное ровесница моей мамы, может и видела это, но защелкнула фиксатор весов и сказала второй медсестре:
- Запиши вес восемьдесят четыре пятьсот!
Остальное уже было не страшно для меня. Только терапевт сказал:
- Вот теперь вижу, что вес стабилизировался.
Но я-то знал, что это не так. И мысли постоянно крутились вокруг этой проблемы. И однажды в курилке наш Сына, или Сынок, как мы легкой руки кого-то из офицеров стали называть Сашу Филипцова, посоветовал начать курить:
- Начнешь курить и перестанешь набирать вес.
Сам он был щуплым, маленьким, словно подросток. Я попробовал покурить, но сразу-же стало муторно и в голове «зашумело». Потом через несколько часов попробовал еще раз, уже сигарету докурил до половины и выбросил, опять стало нехорошо внутри. А потом привык. Так вот и стал курить. Это сейчас уже понимаю, что это был период, когда шла перенастройка организма и вес все равно вернулся-бы к норме, но тогда никто мне об это не сказал. Уже через несколько месяцев на полетах в Азербайджане я похудел до «абитуриентского» веса..."

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 507 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Слинько Александр Никол. » 22.12.2017 21:37

Слава, а помнишь, как мы написали на доске при сдаче научного коммунизма на 3 курсе: "Сдадим наши посредственные знания на хорошо и отлично" и к нам зашёл "армянский Ленин" ? :shock:

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 7672 раза
Поблагодарили: 8615 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 22.12.2017 21:41

Слинько Александр Никол. писал(а):
22.12.2017 21:37
Слава, а помнишь, как мы написали на доске при сдаче научного коммунизма на 3 курсе: "Сдадим наши посредственные знания на хорошо и отлично" и к нам зашёл "армянский Ленин" ? :shock:
Саша, то, что писали это на доске, я прекрасно помню. Но вот "армянского Ленина" не помню, хоть убей! Напомни!

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 507 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение Слинько Александр Никол. » 22.12.2017 21:55

У нас он читал лекции по этому предмету, подполковник, армянин, но с такой лысиной, как у Ленина и к нему приклеелась эта кличка. Фамилию не могу вспомнить пока. И это был не научный коммунизм, а политэкономия и в зачётке не могу разобрать его фамилию. А - ВСПОМНИЛ! Михайлян! :lol:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя