Сообщение
Вячеслав Заднипранец » 01.10.2018 15:36
"...В первый день выполнил три полета по кругу с инструктором. В первом мягко держался за управление, второй выполнял сам, а Кизюров подстраховывал меня, а третий уже полностью выполнял сам, лишь на посадке страховал инструктор. Посадка была несколько сложнее, чем на «элке», скоротечнее, а значит и оценка информации в голове должна была проходить быстрее. Это изменение скоротечности в принятия решения станет для некоторых ребят камнем преткновением. Сейчас еще об этом не думали, а впитывали все, чему учил инструктор.Полеты были в пятницу, а на следующий день, кто не был задействован в наряде, поехали в увольнение. Не все захотели уезжать в город, по июньской жаре ходить в парадке не особо хотелось. Поехали в основном женатые и местные. Те, кто не имел в городе «крыши над головой», не поехали. Возили нас на крытом тягаче «Урал».
27-го июня я начал летное обучение на Ути Миг-15, а уже 9-го июля вылетал самостоятельно. Вылетать должны были мы вдвоем с Лешей Шутько в один день самыми первыми в эскадрильи. Погода была «миллион на миллион», штиль. Казалось солнце улыбается мне в небе и ничего не предвещало проблем. Было запланировано два полета с инструктором и три контрольных полета с заместителем командира полка по летной подготовке, подполковником Моисеевым В.А. Я спокойно занял свое место в передней кабине, а Кизюров в инструкторской. Запустил двигатель, запросил вырулить и порулил к полосе, чтобы занять исполнительный старт. Тут надо сделать небольшое пояснение к тому, что произойдет сейчас. Дело в том, что Утишка была тем единственным самолетом в истории авиации, которая могла «скозлить» на взлете за счет малого разноса веса по длине самолета. Через полторы недели полетов грунтовую полосу настолько «подбили», что на ней
появились небольшие бугорки. С разрешения руководителя полетов я начал разбег. Когда подошла скорость подъема носового колеса, я стал брать плавно ручку управления на себя и в этот момент удар о кочку передним колесом. Нос самолета подбрасывает вверх, самолет отходит от земли Я двинул ручку от себя, чтобы не оторваться от земли до скорости отрыва, а самолет провалился вниз. Амортстойки сработали и скорость к этому моменту подросла, самолет опять отделился от земли. Тут (видимо вместе с инструктором) задержал ручку и самолет плавненько пошел в набор. И тут началось! Питиримович стал вспоминать все матюки, которые слышал. Для него, представившего первым курсанта на самостоятельный вылет, «козел» на взлете на глазах всей эскадрильи был самым диким оскорблением с моей стороны. Я не особо
вникал в его матюки, а пилотировал, как учили. Все равно до посадки на землю он, ничего мне сделать не мог. Но настроение было конечно испорчено. Нет, не матюками Питиримовича, а тем самым «козлом». Питиримович выскочил первым из кабины после заруливания и поджидал меня с лицом, не обещавшим ничего хорошего. Я как обычно:
- Разрешите получить замечания!
И он, как бывает в таких случаях:
- Сейчас получишь! Пойдем!- и направился за отбойник. Но, я-то уже был «стреляным воробьем», еще в Аджикабуле. Поэтому, зайдя за отбойник, остановился от него на почтительном расстоянии. Питиримович слегка крутил кислородной маской в правой руке. Видя, что ближе я все равно не подойду, высказал еще пару нечитаемых выражений и резюмировал свой монолог:
- Хрен с тобой! Лети! – повернувшись спиной ко-мне и, достав сигарету, нервно закурил.
Он направился к самолету, на котором они должны были лететь с Лешей Шутько на допуск к самостоятельному..."