Про МКС
-------------------------------
- МКС оборачивается вокруг планеты по 16 раз в день.
- Охватывая площадь размером с футбольное поле, космическая станция весит 391 тысячу килограммов — не считая посещающих ее космических шаттлов. Весь комплекс имеет больше жилой площади, чем пригородный дом с пятью спальнями. Здесь есть две ванные комнаты, тренажерные залы и круглое эркерное окно для потрясающего вида на Землю.
- По состоянию на январь 2018 года Международную космическую станцию посетили 230 космонавтов - астронавтов. Наиболее широко на МКС представлены США и Россия. Свой вклад в финансирование проекта за многие годы его существования внесли более 15 стран. Наряду с НАСА основными партнерами, финансирующими большую часть станции, являются российский «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА).
- МКС видно невооруженным глазом, она движется со скоростью в 17,5 тысячи миль в час. Это похоже на немигающий белый огонек, но, имея хороший телескоп, вы можете разглядеть ее более подробно. Траектория полета доступна в интернете, так что вы можете отслеживать ее, чтобы увидеть, когда она пролетает над вашим двором.
- Первыми двумя выведенными на орбиту модулями были российская «Заря» и модуль НАСА «Юнити/Нод-1». Космонавты помогли соединить эти две станции вместе. На протяжении многих лет были добавлены следующие модули для создания суперструктуры, которая сегодня вращается вокруг Земли: 1. «Звезда» (Россия, выведен в 2001 году); 2. Дабораторный модуль «Дестини» (НАСА, выведен в 2001 году); 3. Роботоризированная рука «Канадарм2» (НАСА, выведен в 2001 году); 4. «Гармония/Нод-2» (НАСА, выведен в 2007 году); 5. Орбитальный комплекс «Коламбус» (ЕКА, выведен в 2008 году); 6. Роботоризированная рука «Декстр» (Канадское космическое агентство, выведен в 2008 году); 7 Японский экспериментальный модуль или «Кибо» (выведен в 2008 - 2009 годах); 8. «Купол» и «Транквилити/Нод-3» (выведен в 2010 году); 9. Постоянный многоцелевой модуль «Леонардо» (выведен ЕКА на постоянной основе в 2011 году); 10. Надувной жилой модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module, частный модуль, выведен в 2016 году)
- С учетом текущих планов ожидается, что космическая станция будет оставаться в эксплуатации до 2024 года с возможным продлением этих сроков до 2028 года.
- Deep Space Gateway — это следующий шаг для НАСА и международного космического сообщества, поскольку создается как полноценная замена МКС. Она станет намного меньше, но способна достичь более отдаленных рубежей, чем даже миссии «Аполлонов», поскольку будет вращаться вокруг Луны. Есть надежда, что она послужит центральным узлом для предстоящих миссий на Марс(c).
(inosmi)
