Фальсификации отечественной истории - "НЕТ!"

(Из раздела "Новости" и др.)

Модератор: Вячеслав Заднипранец

Закрыто
Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Фальсификации отечественной истории - "НЕТ!"

Сообщение Михаил Иванович » 27.06.2009 10:08

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПОПЫТКАМ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ
В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ

В целях обеспечения согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, направленной на противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, постановляю:
1. Образовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России;
состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
15 мая 2009 года
N 549
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... aw;n=87873

Указ, несомненно очень актуальный. Другое дело, как он будет проводиться в жизнь. Уж сколько помоев вылили на наше недавнее прошлое СМИ, различного рода "историки", "политологи" и др., а также представители вдруг прозревшей интелигенции!
А по каким учебникам преподавали историю в школе?! Вообщем, есть о чем порассуждать и привести аргументацию в пользу объективного освещения отечественнй истории, включая и историю Великой Отечественной войны. Такие попытки уже были сделаны на других ветках. Часто они возникали спонтанно, при обсуждении других тем. Здесь же, вероятно, можно будет обсудить широкий круг проблем.

Единственное, что у нас скверно получается в ходе дискуссий - это несоблюдение общепринятых правил цивилизованной дискуссии, переход на личности вместо критики позиции, теории, мировоззрения и т.п. Вплоть до оскорблений. Это недопустимо!

ФСБ говорит «Нет!» фальсификации российской истории

Федеральная служба безопасности России готова рассекретить многие документы времен Великой Отечественной Войны и для историков, и для журналистов с целью предотвращения фальсификации истории. Об этом заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

На Лубянке прошел «круглый стол», в ходе которого обсуждались проблемы публикаций источников о войне. Не только представители ФСБ, но и специалисты архивов, и ученые отметили, что в последнее время значительно снизилось количество серьезных научных работ военной тематики 1941-45-х годов. Подавляющая часть литературы на прилавках книжных магазинов не только не имеет отношения к науке, но и нередко содержит факты фальсификации истории. В ФСБ не согласны с теми, кто утверждает, что это происходит по причине полной закрытости архивов. Как отметил Сергей Игнатченко, количество обращений в ФСБ для доступа к архивам сейчас значительно снизилось. Хотя ведомство готово идти навстречу всем желающим, если речь не идет о документах времен Великой Отечественной особой секретности.

По словам начальника Центра общественных связей ФСБ России, создатели сегодняшних художественных и документальных фильмов, а также литературных произведений «потеряли интерес к исследовательской работе». «То, что мы сегодня видим на экране – по большей части фальсификация в чистом виде», - резюмирует Игнатченко.
http://mirtv.ru/content/view/29597/16/

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 27.06.2009 17:34

Mao писал(а):Сколько же можно воду мутить, стравливая народ своими провакациями?
Если это "провокации", то я ретируюсь...
Но почему летчики не могут обсуждать проблемы сохранения исторической памяти? Что, это прерогатива политработников? Или только КПРФ этим обеспокоена? Указ вроде подписан не Зюгановым...

Я готов прекратить "мутить воду", если это действительно идет вразрез с мнением подавляющего большинства пользователей (вопрос, как его оценить).
Что касается других сайтов, включая СВВАУЛШ, куда Вы, уважаемый М.В.В.. все отсылаете, то там, как я уже писал, админ просто удаляет посты на подобные темы. Вы с этим согласны? Слава богу админы АВВАКУЛ более лояльны и демократичны, Пусть хоть в курилке, но возможность выразить свою позицию - сторонников Путина и Медвелева, его оппонентов, а также КПРФ или ее противников - все же есть. Другое дело, что админ может пресечь (вплоть до удаления, личные выпады, оскорбления,нецензурную лексику. Кто против?).

Аватара пользователя
428
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 09.12.2004 20:08
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 1493 раза
Поблагодарили: 828 раз
Контактная информация:

Сообщение 428 » 27.06.2009 19:36

Перенес тему в курилку, здесь можно спорить о чем угодно.
Думаю, что как и на многих других темах, мы будем наблюдать здесь плавный переход на вопрос о преимуществах коммунизма над капитализмом (или наоборот, кому как больше нравится).
Видимо в этом основной вопрос исторического момента.
Число спорщиков на форуме ограниченно, позиции непримиримы, аргументы, в сущности, одни и те же. Так что о "стравливании" речь не идет.
На мой взгляд, проблема неразрешима, как и вопрос о существовании бога. (Хотя теоретически Маркса, вроде бы, пока никто не опроверг).
Итак - "в споре рождается истина"!
Продолжайте товарищи (или господа, кому как больше нравится)

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 27.06.2009 21:13

Mao писал(а):..... ремесло бредовомитинговыми "изысками"?!
, которое осталось в прошлом (которое кое-кто, как вы литературно выразились, "obsiraet").
Теперь у меня другое ремесло (преподаватель философии в университете), но я думаю, что дело не в "ремесле", а в жизненной позиции человека независимо от его профессиональной принадлежности.

На сайте 518 ИАП, кстати, такого негативно-агрессивного отношения к моим "изыскам", какое демонстрируете вы, нет...

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 27.06.2009 22:13

Mao писал(а):думаешь,что я с тобой общаться буду??
Наше краткое общение к "лётчеству" никакого прямого отношения не имело. И мне трудно понять такой "демарш"...

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 29.06.2009 08:56

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко внимательнее отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны (ВОВ):
«Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам», — обратился Медведев к Фурсенко.
«Очередной «перл» мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, — показал президент участникам встречи сборник тестов. — Они изданы в Москве в 2006 году».

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории ВОВ. «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника», — зачитал он.
«Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны», — заметил президент.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/27/613164.html

А что это за учебники - см. размышления крупнейшего специалиста в этом вопросе содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова:

"После развала Советского Союза новая власть дала установку: охаять всё коммунистическое и всё советское. Под этот пропагандистский каток попала, естественно, и история Великой Отечественной войны, поскольку это была часть истории советского периода.
В умы наших сограждан стала внедряться «теория тоталитаризма», согласно которой не было никакой разницы между фашистской Германией и Советским Союзом, хотя еще в конце 60-х годов даже на Западе было признано, что «теория тоталитаризма» носит чисто пропагандистский характер и фактами не подтверждается. Эти же идеи были внедрены и в новые постсоветские учебники. Получалось, что победой в Великой Отечественной войне гордиться нельзя, поскольку, дескать, мы сами были ничем не лучше Гитлера...

В центральных изданиях известные журналисты, которые сегодня, конечно, стараются не вспоминать об этом, писали: а может, не стоило побеждать в войне — если бы немцы победили, мы бы жили сегодня так, как живут в ФРГ? Хотя, конечно, они знали, что все народы СССР (кроме фольксдойче и «пригодных к онемечиванию» — финнов, эстонцев, ингерманландцев) подлежали уничтожению или превращению в рабов. Подчеркиваю: это писали не крайне правые маргинальные издания, это писала проправительственная либеральная пресса!

- Каковы результаты этого «обновления гуманитарного образования в России», проиллюстрирую одним примером. ...Польские социологи из группы «ВИП» обследовали несколько московских и петербургских платных школ. ... Около 60 % учащихся считали тот факт, что они родились и живут в России, «крупной неудачей» и очень за это были обижены на своих родителей (людей совсем не бедных). Россию эти школьники презрительно именовали «совком» и не собирались связывать с ней свою судьбу. Поэтому основным предметом считали английский язык. Все они испытывали неприязнь, доходящую до ненависти и презрения, к старшим поколениям (своим отцам и дедам) из-за того, что те согласны жить в «совке» – и заставляют жить в «совке» и их. Все они абсолютно не интересовались гуманитарными науками – и особенно мало их интересовали отечественная культура и литература. Все хотели стать бизнесменами и жить в США, при этом все были уверены, что станут в США миллионерами...

Около 20% из этой группы согласны были остаться жить в России – но лишь в том случае, если страну оккупирует американская армия, а они будут выступать посредниками между оккупационной властью и «туземным населением».

В ценностном отношении все продемонстрировали очень высокую неприязнь к труду, откровенное – вполне классовое – презрение к наемным работникам и стремление стать рантье.

Все назвали себя «верующими», но достаточно явно дали понять, что считают нужным принадлежать к преобладающей в данный момент и в данной местности конфессии (поляки были этим сильно удивлены и назвали такую ориентацию «религиозным конформизмом»).

В политическом отношении большинство (92%) из «основной группы» отнесло себя к «сторонникам западного либерализма» и крайне негативно (и даже агрессивно) высказалось о сторонниках других политических доктрин. Эта агрессивность очень удивила польских социологов, поскольку обследуемые продемонстрировали очень высокий уровень терпимости, например, к представителям сексуальных меньшинств или к наркоманам (поляки это определили так: «Полностью отсутствуют гомо- и наркофобия»).

Возможно, это – крайний случай. Возможно, результаты обследования связаны с тем, что в этих школах более 50% учащихся были детьми тех, кого поляки, исходя их не очень ясных критериев, назвали «новыми русскими».
Но тенденция очевидна. Люди в Фонде Сороса едят свой хлеб с маслом недаром.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8F ... C32B2A61E3
http://left.ru/2001/23/tarasov36.html

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 29.06.2009 10:19

Внимание!
В составе президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории обнаружились злостные фальсификаторы...
См. http://www.specnaz.ru/article/?1471

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 29.06.2009 13:01

Айнарс Рупейкс писал(а):Но отвечать на вранье еще более безбожным враньем
Критерий истины - ПРАКТИКА. Она и показывает, кто врет, а кто нет...

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 29.06.2009 18:22

Айнарс Рупейкс писал(а):Ну вот и почитайте статью этого Пыханова
Известный прием увода от существа обсуждаемого.
Перевести стрелки на Пыхалова (или "Непыхалова"), тем более, что у него, возможно, раньше и были статьи небесспорного характера на какие-то иные темы.

И неважно, что в данном случае у статьи - два автора.
Юрий Нерсесов пока не попал в прицел?

А что было бы, если в роли критика качественного состава указанной комиссии выступил представитель КПРФ?. Не дай бог, сам Зюганов!
Не трудно догадаться (по предыдущим арессивно-непримеримым постам), какие последуют суждения и выводы.

И все же, полезно будет ознакомиться с материалами по данной теме из недавней "Советской России" - "УЛИКИ":
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=5475

...В положении о деятельности комиссии говорится, что основными ее задачами являются «обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа Российской Федерации», а также «выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России и по нейтрализации их возможных негативных пос¬ледствий».
Несмотря на то что цели обозначены благие, а проблема актуальна, решение о комиссии воспринято обществом далеко неоднозначно. Причем сомнения, а то и неприятие этой идеи высказывают люди разных политических взглядов...

...На протяжении последних двух десятилетий в «Советскую Россию» идет огромный поток материалов, по существу, разоблачительных в отношении фальсификаторов разного толка. А потому мы посчитали, что газете имеет смысл выступить с инициативой создания ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ, членами которой могут стать уважаемые в стране общественные деятели, ученые-историки, деятели культуры и искусства, то есть личности, суждениям которых доверяют, к слову которых прислушиваются. Люди, которые в отличие от членов президентской комиссии сами были творцами-созидателями нашей истории: воевали и побеждали, занимались государственным и экономическим строительством, определяли политику Советского государства, когда оно было на подъеме, совершали научные открытия, создавали выдающиеся произведения литературы и искусства. Общественный характер создаваемой комиссии обеспечит независимость ее деятельности от властных установок и давления...

...Пару-тройку лет назад президент Путин назвал развал СССР «величайшей катастрофой XX века». По сути, это означало, политическую реабилитацию руководителей Советского государства, образовавших ГКЧП для спасения страны. Но сказав «а», надо сказать и «б» - заявить на высшем политическом уровне, что в действиях этих патриотов-государственников 17-20 августа 91-го не было ничего преступного. Они действовали так, как им предписывал служебный и воинский долг, как обязывала Конституция страны.

Нужно снять с них клеймо «путчистов», «заговорщиков», «участников государственного переворота». И во имя исторической правды, а также памятуя о том, что у «гэкачепистов» есть семьи, дети, внуки. Каково им-то с клеймом родственников «врагов народа»?...
Полностью см. http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=5475

Аватара пользователя
Михаил Иванович
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 02.09.2008 15:30
Откуда: Из Архангельска
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил Иванович » 30.06.2009 22:45

Результаты 31-го Московского международного кинофестиваля оказались шокирующими - в двух важнейших номинациях победили посредственные, политически ангажированные антисоветские фильмы российского производства. Главный приз - золотого Святого Георгия получил фильм Н. Досталя, автора насквозь фальшивого телевизионного «Штрафбата» и не менее гнусного «Завещания Ленина».
…Можно с убежденностью сказать: кино в России осталось острым идеологическим оружием, и направлено это оружие на защиту отжившего «мирового порядка», при котором капитал подминает под себя труд, уничтожает трудящегося человека и при том еще оскверняет все лучшие человеческие надежды и помыслы.

Если судить по российской программе, традиционно представленной на фестивале, то фильмов, повествующих о тяжелейших проблемах, с которыми столкнулся русский человек, брошенный в преисподнюю «рынка», у нас не снимается. Что ни картина, то частная история зачастую о тех же дурачках, рассказанная подчас с невероятной многозначительностью. И добро бы мы пленялись режиссерским талантом. Никакого особого мастерства в этих фильмах нет. Всякий раз одно и то же: вроде бы и сценарий внятный, и мизансцены грамотные, и актеры небесталанные, а в целом произведение никуда не годится, потому что служит бледной копией реального мира.

Смотришь эти фильмы и думаешь о том, какой огромный урон нанесло киноискусству телевидение с его обытовленным взглядом на мир, со всеми этими «мыльными» операми и судебными инсценировками…

http://gazeta-pravda.ru/index.php?optio ... &Itemid=34

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей