Богатов Вячеслав Васильевич



Вячеслав Богатов. Бутурлиновка, июль 1943. (Из фотоархива Т. Богатовой)

    В.В.Богатов родился 7 января 1923 года в д. Чечевилово Виноградовского (ныне Воскресенского) района Московской обл. Учился в школе г. Михайлова, куда семья переехала в связи с переводом на работу отца, Василия Михайловича. Мальчик мечтал стать летчиком. По окончании 9 класса (1940) Вячеслав уехал в Подольск и поступил там в аэроклуб Осоавиахима. Жил в общежитии, почти год осваивал в аэроклубе летное дело. В марте 1941 (перед войной), когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию и направлен для обучения в Армавирское летное училище, которое было организовано в декабре 1940. В 1942 году, когда немцы приблизились к Армавиру, училище было эвакуировано в Среднюю Азию, в г. Наманган, где продолжало свою работу.
    В училище он проучился два года, в январе 1943 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). В мае 1943 г. был выпущен со званием младшего лейтенанта и квалификацией "летчик-истребитель" и направлен на фронт. В начале мая, в честь выпуска, курсанты фотографировались, свое фото Вячеслав прислал родителям. Имеются сведения, что была и групповая фотография этого выпуска, она пока не найдена. Авиационная часть, в которой служил Вячеслав, дислоцировалась в Воронежской обл., в с. Бутурлиновка. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге (южное крыло).
    Как сказано в извещении бывшего Трубетчинского РВК Рязанской области (в это время семья Богатовых жила в райцентре Трубетчино Рязанской обл.) от 6 ноября 1943 г., самолет 6-го истребительного авиаполка 294 истребительной авиадивизии был сбит, а летчик, мл. лейтенант В.В.Богатов, пропал без вести.
    Родители Вячеслава, Василий Михайлович и Анастасия Ивановна Богатовы, получили письмо от сослуживца Вячеслава, который учился вместе с ним в школе г. Михайлова, а затем в Армавирском училище и попал вместе с ним в одну часть. Они летали в паре, Вячеслав – ведущий, его товарищ – ведомый. Он написал, что они возвращались с задания, которое успешно выполнили, истратив все боеприпасы. А примерно в 60 км. к юго-западу от Харькова на них напали немецкие истребители, и самолет Вячеслава был подбит и упал в районе Мерефы. Товарищу удалось долететь до своих. Когда в семью пришло известие о том, что Вячеслав пропал без вести, его мама, Анастасия Ивановна, была беременна (на 7-м месяце). От горя и потрясения у нее начались преждевременные роды, родился мальчик, который умер, прожив всего один час. Так что можно считать, что война взяла у этой семьи двух сыновей…

Из письма Татьяны Богатовой.



Спасибо за Победу. Спасибо за память.

    Ровно 63 года назад, 23 августа 1943 г. Москва отмечала салютом важную победу – взятие Харькова, которым закончилась Белгородско-Харьковская наступательная операция и которым, по словам великого полководца Г.К.Жукова, завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной – Курская битва. А за день до этого, 22 августа в боях под Харьковом пал смертью храбрых молодой летчик Вячеслав Богатов, мой дядя. Два таких разных по масштабу события навечно сплелись воедино в истории нашей семьи.

    Вячеслав Васильевич Богатов родился 7 января 1923 года в д. Чечевилово Виноградовского (ныне Воскресенского) района Московской обл. Он был старшим сыном, кроме него в семье было еще трое детей: Виталий (1925 г.р.), Владимир (1927) и Маргарита (1931). Учился в школе г. Михайлова, куда семья переехала в связи с переводом на работу отца, Василия Михайловича. Его довоенная биография мало чем отличается от судьбы многих молодых людей нашей страны – разве что тем, что интерес к самолетам, к авиации проявился довольно рано, еще в школе. По окончании 9 класса (1940) Вячеслав уехал в Подольск и поступил там в аэроклуб Осоавиахима. Жил в общежитии, почти год осваивал в аэроклубе летное дело. В марте 1941 (перед войной), когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию и направлен для обучения в Армавирское летное училище, которое было организовано незадолго до этого, в декабре 1940. В училище проучился два года, в январе 1943 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). В мае 1943 г. был выпущен со званием младшего лейтенанта и квалификацией "летчик-истребитель" и направлен на фронт. Авиационная часть, в которой служил Вячеслав, дислоцировалась в Воронежской обл., в с. Бутурлиновка и принимала участие в боях на Курской дуге (южное крыло).

    Как сказано в извещении бывшего Трубетчинского РВК Рязанской области (в это время семья Богатовых жила в райцентре Трубетчино Рязанской обл.) от 6 ноября 1943 г., самолет 6-го истребительного авиаполка 294 истребительной авиадивизии был сбит, а летчик, мл. лейтенант В.В.Богатов, пропал без вести.

    Родители Вячеслава, Василий Михайлович и Анастасия Ивановна Богатовы, помимо похоронки, получили письмо от сослуживца Вячеслава, который учился с ним в школе г. Михайлова, а затем в Армавирском училище и попал вместе с ним в одну часть.

    Они летали в паре, Вячеслав – ведущий, его товарищ – ведомый. Он написал, что они возвращались с задания, которое успешно выполнили, истратив все боеприпасы. А примерно в 60 км. к юго-западу от Харькова на них напали немецкие истребители, и самолет Вячеслава был подбит и упал в районе Мерефы. Товарищу удалось долететь до своих.

    Похоронка с трагическими словами "пропал без вести" и письмо сослуживца, видевшего падение самолета, – это все, что было известно в нашей семье о последних днях Вячеслава. Они не давали бабушке права получать пенсию за погибшего сына, а всему семейству – возможности почтить его память хотя бы цветами на могиле. Впрочем, одни ли мы были в такой ситуации? Думаю, что многие тысячи семей в нашей стране до сих пор не знают, где похоронены их погибшие и пропавшие без вести родственники…
Нашему же семейству в конечном итоге повезло.
    Но не слепая удача была тому причиной, а люди, которые не прошли мимо чужой беды – сохранили память, сберегли могилу, сделали все, чтобы нам и нашим детям и внукам можно было праздновать День Победы не только у мемориала Неизвестного солдата, но и на могиле родного человека, отдавшего жизнь за нас всех.

    Одним из свидетелей воздушного боя, в котором погиб Вячеслав, был Василий Петренко, в ту пору почти подросток. Самолет упал на опушке леса, (неподалеку от пос. Буды и х.Быстрое) и загорелся, и как потом рассказывал Василий Афанасьевич, немцы не давали местным жителям подойти к нему, пока он окончательно не догорел.

    Вскоре здешние места были освобождены нашими войсками, и немногочисленным уцелевшим жителям удалось похоронить останки погибшего летчика – на том же месте, где догорал его самолет. Когда обломки самолета убирали, Василий Афанасьевич нашел под ними уцелевший планшет, в котором удалось разобрать имя и фамилию летчика. Так могила оказалась не безымянной, а ухаживать за ней после войны взялись две самоотверженные женщины – Клавдия Марковна Петренко (жена Василия Афанасьевича) и Вера Афанасьевна Еременко. На протяжении более полувека благодаря их усилиям эта могила не забылась, не заросла травой забвения. Низкий им поклон за это.



Вера Афанасьевна Еременко (справа) и супруги Петренко. 1992 г.


    Но так бы и осталось неизвестным для нас, родственников, место захоронения Вячеслава, если бы не появился в здешних местах еще один неравнодушный человек – Петр Николаевич Тындык. В те времена он был руководителем клуба "Поиск" в Новой Водолаге. Вот как он рассказал о том, как нашел наше семейство: "Я тогда работал в СУ-921. Мы возле х.Быстрое рубили в лесу деревья под скоростную дорогу на Симферополь. Тогда и обнаружился горбик, возле которого стоял деревянный постамент.
    На нем фанерная табличка с фамилией, а на могилке гильза от артиллерийского снаряда. Сначала я подумал, что похоронен артиллерист. Но поговорив с жителями хутора, которые приходили за дровами, узнал, что здесь в 1943 году погиб летчик. Только фамилия на табличке была не Богатов, а Богачев. После эта ошибка очень осложнила поиск.
Я в то время занимался поиском следов своего дяди Петра Антоновича, пограничника. Пропал без вести в мае 1942 г. здесь у нас, на Харьковщине. Нашел несколько его однополчан, но установить судьбу дяди так и не удалось. Параллельно искал и данные о Вячеславе Васильевиче.
    Сам поиск занял около трех лет. Бюрократия военкоматов и других учреждений затягивали поиск. "Бомбил" и Центральный военный архив в Подольске. Но одна буква в фамилии была неправильной, и дело зашло в тупик. И все же одна архивная справка о сбитых самолетах в районе Люботин – Коротич – Гавриловка за 1943 год принесла данные о В.В.Богатове. Все очень сходилось. Только не Богачев, а Богатов. Наверное, покойный дядя Вася, когда писал на дощечке фамилию, ошибся. Ну а потом пошли письма-запросы по данным архивной справки. Сначала в Подмосковье, в Виноградовский район. Потом в Рязанскую область, в облвоенкомат. Но ответы (вернее, отписки) приходили неутешительные. И только работники милиции проявили, прямо скажем, неожиданную настойчивость – нашли сестру, Маргариту Васильевну. Ну а потом и всех остальных братьев Вячеслава Васильевича найти уже не составило труда. А памятник я спроектировал сам. Делал тоже сам, Установили вместе с членами клуба "Поиск" в 1991 году.

    Время так быстро пролетело! А все вроде бы вчера было… Пока не коснулся поисковой деятельности, думать не мог, сколько же безымянных могил оставила война!"
Мы очень благодарны Петру Николаевичу за все, что он сделал для нашей семьи.


Памятник летчику Вячеславу Богатову. Автор – Петр Николаевич Тындык.



Год рождения указан ошибочно. Правильный -1923


    В 1992 году братья Вячеслава – Виталий Васильевич (мой отец) и Владимир Васильевич приезжали в с. Быстрое, встречались и с Василием Афанасьевичем, и с Петром Николаевичем, потом долгое время переписывались с ними, с Клавдией Марковной и Верой Афанасьевной.

    Сейчас настало время следующего поколения хранить память. В прошлом году, году 60-летия Победы, мы с сыном Василием в августе поехали навестить могилу, поблагодарить тех, чьими трудами она была сохранена. Познакомились с Клавдией Марковной и Верой Афанасьевной, с Галиной Григорьевной Рыбалко, которой они передали наказ смотреть за могилой – самим уже не по силам дойти до лесной опушки, где покоится наш летчик.
    А в этом году накануне Дня Победы нам позвонил из пос. Буды ветеран войны Николай Тимофеевич Черкасов и от имени местного Совета ветеранов пригласил приехать отпраздновать 9 Мая, упомянув, что нас ждут приятные новости. Он рассказал, что к делу обустройства места рядом с могилой подключились работники Южной железной дороги. Нам очень приятно было видеть, что на поляне рядом с памятником теперь можно присесть за стол, чтобы помянуть погибших, что удалось укрепить специальным покрытием дорожку, ведущую к могиле, и площадку перед ней. Нас очень тронули слова Николая Даниловича Матвиенко, начальника дистанции сигнализации и связи, который рассказал, что команда, трудившаяся под его руководством над благоустройством прилегающей к могиле местности, отнеслась к этой задаче с большим энтузиазмом и старанием. "А ведь работали здесь в основном молодые парни, у которых даже отцы моложе тех, кто тогда воевал, – добавил он. – Значит, память о той Победе свята и для нашей молодежи!".

    Девятого мая, после общего митинга в Будах, несмотря на дождь, будто бы оплакивающий всех тех, кто не вернулся с той войны, на могиле Вячеслава Васильевича у с.Быстрое собралось немало людей – в основном жители Быстрого и пос. Буды. Многие сказали душевные слова, посвященные памяти павших; Петр Николаевич Тындык рассказал о своем поиске, в результате которого удалось вернуть нашему семейству родную могилу. А после памятных выступлений на могиле мы приехали в хутор Быстрое, здесь для нас с любовью накрыли стол с угощениями – мы не только помянули всех не вернувшихся с войны, но и подняли тосты за здоровье ныне здравствующих, тех, кто прошел годину испытаний, и тех, кто хранит память о ней. Ветераны благодарили представителей ЮЖД за постоянную действенную помощь, но Николай Васильевич Люлин, зам. начальника ЮЖД, очень уважительно и мудро ответил: "Это не вы нас, а мы вас должны благодарить – за все, что вы вынесли, за ту Победу, которую добывали, жертвуя жизнями и здоровьем, за то, что потом восстанавливали всю страну и берегли память тех, кто не дожил!" Это очень правильные, просто золотые слова!
    От всей нашей семьи огромная благодарность тем, кто помогал и помогает сберечь память о Вячеславе Васильевиче Богатове! Мы также хотим от души поблагодарить:
Галину Григорьевну Рыбалко – теперь она хранительница нашей родной могилы; Леонтьеву Зою Алексеевну – председателя Совета ветеранов пос. Буды, она очень заботилась о нас в этот приезд и много делает, чтобы о летчике В.В.Богатове знало и помнило не только старшее, но и подрастающее поколение; Еременко Людмилу Анатольевну – сотрудницу военно-учетного стола с. Буды, она очень помогла нам во время прошлогоднего визита; Бабенко Лидию Петровну – члена Совета ветеранов, ее гостеприимство доставило нам не только крышу над головой, но и искреннее душевное участие;
Черкасова Николая Тимофеевича – ветерана Великой Отечественной войны, который с таким энтузиазмом включился в хлопоты о могиле нашего летчика.
Спасибо вам, дорогие! Дай Бог вам здоровья и радостей в жизни!


Хранительницы памяти летчика В.Богатова (слева направо): Г.Г. Рыбалко, В.А.Еременко, К.М.Петренко. Справа – племянница летчика Т.В.Богатова. Село Быстрое, 2005 г.



П.Н. Тындык у памятника летчику В.Богатову. 2006 г.



Татьяна Витальевна Богатова,
ст.преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова,
Москва, Россия
Июль 2006



Неофициальный сайт выпускников АВВАКУЛ
© 2004-