Шахматы в темную.

(Воспоминания, зарисовки сегодняшних дней, анекдоты)
Ответить
Аватара пользователя
Рифат
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 09.07.2007 12:49
Год выпуска: 1977
Откуда: г. Дзержинск
Благодарил (а): 775 раз
Поблагодарили: 276 раз
Контактная информация:

Шахматы в темную.

Сообщение Рифат »

Изоляция, скучно. Вспомнилось, решил попробовать ….
Осень 1981 года. На полетах между вылетами и подготовкой к очередному вылету летный состав , как и везде играли в шахматы, в нарды, да и в карты тоже. В этот год больше соревновались в шахматишки, а для азарта периодически играли на коньяк и шампанское. Ну и меня черт дернул, обыграл неплохих любителей, а главное одного очень азартного и не любившего проигрывать Сашу Савина, который должен был в случае проигрыша всем встретившимся рассказать , как он сильно играет в шахматы, а Рифат- вообще «мама не горюй»
Начались уговоры и даже требования реванша. Я отбивался шутками , что играл с ним левой рукой, мне бы соперника посильнее… ( тактика А.Жижина 1974 г.в.) было как то не до шахмат. Тогда к нам прилетели инспектора , инструктора из Липецка , возили меня на Су-17м3 на бомбометания и стрельбу по земле и не хотелось «ударить лицом в грязь» перед ИБАшниками.
При очередном приставании Савина на бегу пообещал сразиться с ними в темную в помещении с тихой, спокойной обстановкой, чтобы не свихнуться от умственного напряжения. Все это говорилось с серьезным выражением лица, как учил А. Жижин. «Слово закон, карте место» пробурчал А.Савин и отвалил. Думал навсегда. Ошибся.
В пятницу вечером (в ПВО пятидневка) в часов 6 00. нарисовались вдвоем с Миколой Тимохиным (1976 г.в.). Квартира, 2 шахм. доски, ручки, бумага …всё готово, покой и тишину гарантируют. Я в тоске, не отвертеться. (Коробка шамп. 12х5 руб. коньяк 2х10 руб.= накладно) Хотел уже идти считать сколько в кошельке осталось, да в кафе за алкоголем.
Выписывал я в те годы журнал «Сельская молодежь». Очень хороший журнал был! И выписывался без проблем в отличие от Огоньков и Ровесников. Был в нем описан один случай в спорт. разделе, как один гроссмейстер играл с двумя известными шахматистами в темную, причем при большом скопление зрителей. Сейчас уже не помню, сам я придумал , когда отбивался от Савина, что математически рассчитали систему противоходов или вычитал в журнале, брехню того гроссмейстера…Не помню.
Напомнил им про эту «систему», видно было , что они не совсем уверены в холяве, хотя сразу согласились на то что они проставятся , если я хотя бы с одним из них сведу партию на ничью.(неожиданно, давно не тренировался и тд)
Короче, побежал я к О.Коляда (1976 г.в Почему к нему? Отдельная тема) Упал на колени перед Л.Ф. (жена О.М.) с обещаниями не пить, не курить, не блудить и т. д. По дороге объясняя ситуацию, что и как делать, выслушал причитания Олега, что я получу п…… и он со мной за компанию. Я успокаивать его не стал, так реакция у него на непредвиденные обстоятельства должна была быть лучше.
Олег, как бы нечаянно оказался около одного из моих соперников, играющего белыми (предварительно он же дог8оворился с ними об игре одному черными, другому белыми, что бы !ОН! не запутался) и мы начали. Играли они около пяти часов. По листкам с ходами проходившими через меня было видно ,что борьба шла с переменным успехом. Я то одного , то другого уговаривал на проигрыш. Первые часы я с Олегом думал что они вот вот все поймут и пошлют меня в кафе за спиртными напитками и закусками. Не случилось. Коляда прятался за шкаф , когда я делал вид, что напряженно думаю и тяну время , ржал в головной убор, потому что не мог уже сдерживаться. Я искусал все губы, что бы тоже не сорваться и не заржать на всю эту тихую, спокойную квартиру.
Часа через 3-3.5 в дверь начал ломиться спортсмен В. Тарасов-друг наш и собутыльник, зная , что у Тимохи жена в краткосрочном отпуске. «С бабами злоупотребляют» , объяснял он липецким, делая им провозную по злачным местам городка ,раз закрылись. Орал громко, нецензурно, Олегу пришлось открыть. Все обалдели, когда увидели картину с трезвыми придурками ,играющими в шахматы в пятницу ,ночью . Коляда успокоил всех полушепотом, показывая на меня как бы уставшего и пообещал всеобщее застолье через часик. Мой липецкий инструктор шепнул мне , что бы я завязывал с такими мозговыми встрясками или спишут меня к ё… м…. , а ему не хотелось бы.
Играют дальше, вижу Микола Т проиграл тяжелые фигуры. Начал уговаривать его на ничью , которая лучше , чем проигрыш и т.д. и т. п. Тимохин добрая, доверчивая душа, как все богатыри конечно согласился ,не смотря на протесты Савина.
Все кончилось, сами понимаете , весело, большим , общим застольем. Прошением прощения у Людмилы Коляда.
Требования реванша продолжались…
Алекс-76
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 13.12.2007 23:28
Год выпуска: 1976
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 510 раз
Контактная информация:

Сообщение Алекс-76 »

Тимоха и шахматы....Это что-то! Ладно бы пару гирь в руках!!!!
Аватара пользователя
Рифат
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 09.07.2007 12:49
Год выпуска: 1977
Откуда: г. Дзержинск
Благодарил (а): 775 раз
Поблагодарили: 276 раз
Контактная информация:

Сообщение Рифат »

Алекс-76 писал(а): 20.12.2020 18:07 Тимоха и шахматы....Это что-то! Ладно бы пару гирь в руках!!!!
Все течет, все меняется... Играл он часто,а как играл не могу сказать. Думаю, не хуже и не лучше других. Мастеров знали в лицо и на интерес с ними старались не играть.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей