1976

(Общения выпускников по годам выпуска)
Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Валерий Шатров писал(а):
14.03.2019 13:37

Валера Мусин - по правую руку от Валерки Ларина не ты сидишь? :)
Валерка, по всей видимости, поднял "веселого Роджера" и будет не скоро. :D
Валерка всегда был веселым, а тут что-то смурной. Видимо кто-то его очень "огорчил". :(

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

"... Буквально перед госэкзаменами в роте случилось ЧП. И невольным соучастником в этом стал я. В одну из суббот я сдавал наряд по роте Славе Щипицыну. Когда наряд был сдан, Славка отводит меня в сторонку и рассказывает, что получил письмо от своей девушки из Кемерово в котором она сообщала, что выходит за муж за лейтенанта - выпускника кемеровского военного училища.
- Мне надо съездить туда, разобраться.
Ребята ездили иногда с разрешения командира роты домой в станицы, даже в Москву отпускал. А тут вдруг в Кемерово. И это еще пол-беды. Вся беда была в том, что Славка заступил дежурным по роте, а уехать хотел, когда командиры уйдут в город. Вот об этом он меня и хотел предупредить. И добавил в конце:
- Если командир роты будет спрашивать, когда приеду, скажи, что во вторник вернусь.
Мои попытки отговорить его от этой затеи не принесли успеха, он стоял на своем. Я ушел домой и наказал ребятам передать слова Славки Балыму. Когда вечером в воскресенье я вернулся в казарму, то Саня Ткаченко рассказал, как Балым узнал про Славкин отъезд:
- Балым вернулся из города в казарму...
Здесь надо сделать паузу и объяснить, что командир роты и командир взвода были майкопские и жили в казарме в канцелярии роты. По вечерам они уходили в город, но вечером перед проверкой обязательно один из них возвращался в казарму.
Саня продолжал:
-… и переодевшись крикнул из канцелярии, чтобы позвали дежурного по роте. Я зашел в казарму и представился за дежурного по роте. Балым уставился на меня и спрашивает где Щипицын. Отвечаю, что у него девушка выходит замуж за офицера и он уехал в Кемерово сказать, чтобы не выходила замуж. Балым ничего не сказал и отпустил меня.
Командира роты можно было понять, он нес всю ответственность за курсантов. Что мог Славка устроить в Кемерово, можно было только гадать. Ничего не оставалось, как только ждать его приезда и молить бога, чтобы он там не наворотил дел. Славка приехал раньше — в понедельник вечером. Первым делом он спросил у меня как там Балым? Утешить его я не смог и сказал, как есть:
- Рвет и мечет.
Щипа (эта было его прозвище в казарме) ничего не сказал, а достал две бутылки коньяка и направился к канцелярии. Постучав в дверь и услышав «войдите», он шагнул «в пасть льва». Я остался ждать его в проходе казармы. Был он там недолго, через минут пять он вышел улыбаясь уже без коньяка и рассказал:
- Захожу в канцелярию, Балым сидит за столом и пишет что-то. Я постоял минуту, он голову не поднимает. Тогда я подошел к столу, поставил коньяк на стол и сказал «Простите, товарищ майор, но мне надо было съездить». Балым оторвался от писанины, откинулся на спинку стула и изрек «Щипицын, (нечитаемое выражение), вот с этого надо было и начинать! Неужели-бы я тебя не отпустил?! Иди, готовься к завтрашнему дню». Вот так иногда решались проблемы. Да и как командир роты мог
наказать без пяти минут выпускника? Практически они могли надеяться только на нашу совесть..."

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Экзамены подошли как-то незаметно. Мы уже были готовы к сдаче. И наверное в большей степени морально, чем теоретически. Запомнить все, что нам преподавали, просто невозможно. Но нас учили не столько запоминать, сколько мыслить логически. Первым экзаменом была аэродинамика. Никогда я так не переживал, как в этот раз. Одно дело представлять, как воздействует воздушный поток в полете на самолет и совсем другое дело объяснять с выкладками формул у доски. В день сдачи аэродинамики с нас собрали по пятьдеся копеек якобы «на цветы» комиссии. Мы-то понимали, что это для хорошей сдачи экзаменов нами. Тогда не давали взяток в принятом на сегодняшний день выражении, а накрывали столы «за успешную сдачу экзаменов».
Утром выбрившись, начистив сапоги и латунную пряжку ремня, взяв в портфель конспекты по аэродинамике, я отправился в училище. От казармы наше отделение двинулось в новый учебный корпус. Наскоро перекурив перед входом, поднялись на второй этаж, где находилась кафедра аэродинамики. Командир роты выстроил нас в две шеренги перед преподавательской и пошел докладывать начальнику кафедры
полковнику Матаржону Василию Макаровичу. Из преподавательской они вышли вместе. Прозвучала команда «смирно». И тут начальник кафедры полковник Матаржон неожиданно спрашивает нас:
- Ну что, орлы, оценки вам сейчас сказать или потом?!
Мы все выразили бурно наше желание узнать оценки до сдачи экзамена, но Василий Макарович быстро охладил наше желание в только ему присущей нарочито-грубовато-отцовской манере:
- Хрен вам! Узнаете после экзамена. Ниже выставленной оценки не сдадите, а улучшить результат сможете, - и сделав паузу, добавил, - Если покажете знания лучше, чем показывали в течении всего периода обучения.
О Василии Макаровиче надо сказать отдельно. Это был офицер с непререкаемым авторитетом как среди офицеров, так и среди курсантов. Был довольно высок, с крупными чертами лица. Руки с крупными кистями говорили о том, что Василий Макарович в молодости занимался спортом. К курсантам он относился по отечески строго, но в душе любил подрастающее поколение. У него было две дочери, но не было сына. Вот он и относился к нам, как к сыновьям. Ему многое сходило с рук за его бескомпромиссность. Мне мой инструктор Шкарин Владимир Александрович рассказывал истории, связанные с Василием Макаровичем. Однажды их отделение сидело на научном коммунизме, где лекцию читал начальник кафедры. Подводя итог сказанному, он сделал упор на то, что научный коммунизм есть для курсантов главный предмет, так как он дает им (курсантам) понимание всех остальных предметов и происходящих процессов не только в обществе, но и науке. Следующим предметом по расписанию у отделения была практическая аэродинамика. Лекцию читал тоже начальник кафедры, он-же Василий Макарович Матаржон. И тоже не упустил случая нацелить курсантов на углубленное изучение «самого главного для будущих летчиков предмета». И тут кто-то из аудитории бросил реплику Василию Макаровичу, что начальник кафедры научного коммунизма считает иначе и научный коммунизм самый важный предмет в училище. Василий Макарович долго не думал, а ответил в присущей ему манере:
- Передайте ему (нач. кафедры научного коммунизма), что голова не мусорный ящик!
И ведь передали! На следующих-же занятиях и передали. Возмущению начальника кафедры не было предела. А с Василием Макаровичем он долго не здоровался. А ведь в то время за такую «бескомпромиссность» можно было в лучшем случае получить и выговор по партийной линии. Но непререкаемый авторитет Василия Макаровича ограждал его от подобных нюансов..."

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14817
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6553 раза
Поблагодарили: 16497 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Слава - в очередной раз восторгаюсь твоей памятью!

Друзья, с помощью Юры Лузянина подписи расшифрованы и вот что он мне ответил:
Со мной в "Золотую Долину" попали: Буданов •Акулов•Апрускин•Смирнов•Кобзев•Чиков •
Может к нашей следующей юбилейной встрече вспомним, кто куда попал после АВВАКУЛ?

В 302иап (Переяславка-2, Дальний Восток) попали:
Витя Дригин, Саня Роговой, Юра Устюжанин, Сережа Козлов и я.

Аватара пользователя
Полстьянов Сергей
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01.06.2009 21:55
Год выпуска: 1976
Откуда: Армавир
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 228 раз
Контактная информация:

Сообщение Полстьянов Сергей »

В Семипалатинск (356 иап, 14 ОА ПВО г.Новосибирск) на Ту-128 попали: Паша Кудрявцев, Саня Усачев, Сергей Полстьянов, Боря Мальцев, Саня Краснов и Саня Расходчиков.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

6 ОА ПВО (Ленинградская) 54 гвардейский корпус ПВО 177 Московский ИАП (Лодейное поле), Су-9:
Дядя Владимир
Заднипранец Вячеслав
Моргунов Сергей
Остренко Владимир
Рамазанов Роман
Сазонов Владимир
Сафаев Виктор
Телин Александр
Федоров Александр
Федоров Алексей
Царев Михаил
Чайлиян Минас
Шекуров Валерий
Яблонцев Александр
Яковлев Владимир

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14817
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6553 раза
Поблагодарили: 16497 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Спасибо, парни!
Буду вносить списки на первую страницу нашей ветки - СЮДА
Давайте будем добавлять и тип самолёта, как это сделал Сережа Полстьянов

Фархат Хашимов
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 09.12.2008 09:38
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 791 раз
Контактная информация:

Сообщение Фархат Хашимов »

12 ОА ПВО (Ташкент), 7 дПВО (Алма-Ата), 737 иап (Сары-Шаган) на самолеты Су-9 распределили в 1976 году:
1. Ворожцов Петр;
2. Горбачев Юрий;
3. Гребенкин Петр;
4. Джураев Анатолий;
5. Жуков Владимир;
6. Конов Александр;
7. Мусин Валерий;
8. Сайфи Наиль;
9. Слинько Александр;
10. Фоминых Артем;
11. Хашимов Фархат.

Кроме нас в Сары-Шаган был направлен на службу Сергей Кричевский в 60 сад на Миг-21. Если я дал неправильную информацию по Сергею, я думаю, что он поправит меня.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Фархат Хашимов писал(а):
15.03.2019 06:37

Кроме нас в Сары-Шаган был направлен на службу Сергей Кричевский в 60 сад на Миг-21. Если я дал неправильную информацию по Сергею, я думаю, что он поправит меня.
Фархат, все правильно. Сергей попал служить в 60 сиад (смешанная испытательная...). Его, как мне рассказывали, "сосватал" генерал-майор Мегеря, командир этой самой дивизии. Он был председателем летной государственной комиссии, когда мы сдавали летные госы и принимал экзамен у Сергея.
Если что не так, Сережа поправит меня.

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9888
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10374 раза
Поблагодарили: 11852 раза
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Надо побыстрее аканчивать повествование, а то Саша Слинько
наверняка уже написал свои, как он выразился, сюжеты.


"... Но вернемся к экзамену. Заверения Василия Макаровича нас успокоило и мы стали делить очередь на сдачу экзамена. Никто не хотел идти первым, хотели посмотреть, как комиссия покажет свою лояльность. Первым пошел, если мне память не изменяет, Петр Чиков, а за ним потянулись те, кто чувствовал уверенность в своих знаниях. Я решил идти где-то пятым-шестым. Последним идти тоже не хотел, чтобы не терять свое лицо в глазах ребят. Билет достался не особенно сложный. В нем был первый вопрос из аэродинамики, а два из практической аэродинамики и динамики полета. Заумных формул выводить не пришлось, а практическую аэродинамику, подкрепленную практикой, я в общем-то знал не плохо. Когда подошла очередь, вышел к столу комиссии, доложил, что к ответу готов. По лицам успел заметить, что члены комиссии настроены лояльно. За свой ответ я получил четверку. Этим я остался чрезвычайно доволен.
Вторым экзаменом у нас должен был быть научный коммунизм. Честно скажу, что к нему готовился не так интенсивно, как к аэродинамике. Не только я,но и другие ребята не всегда понимали материал. Все эти политические термины стали понятны, когда не стало впоследствии СССР. Вот тогда до меня стало доходить значение всех политических и экономических терминов, и что они символизируют. Принимать экзамен приехала комиссия Главного политуправления вооруженных сил. Это не было связано с тем, что наш выпуск был экспериментальным. Дело в том, что в 1975-мм году на Дальнем Востоке выпускник нашего училища старший лейтенант Беленко угнал в Японию современнейший на тот момент истребитель-перехватчик Миг-25. Он был сов.секретным самолетом и вдруг такое. И для училища, да и для нас курсантов это было сродни пощечине. В душе ощущался какой-то гадкий осадок. Наверное и другие ощущали тоже самое. Нашей промышленности после этого пришлось здорово попотеть, чтобы сменить радиоэлектронную начинку этих самолетов. Ну, а ГлавПУР и военная контрразведка включились в работу по выявлению потенциальных предателей «на всю катушку». Нас предупредили, что спрос на экзамене будет серьезный, никакой пощады чтобы не ждали. Так оно и случилось - за редким исключением, большинство получило тройки. Говорили, что после этого последовали серьезные оргвыводы в отношении кафедры и политотдела училища, но это было уже после нашего выпуска. Честно сказать меня эта тройка не расстроила совсем. Конечно трояк на госах это не совсем то, что мне хотелось. Но по большому счету я отводил политическим предметам последнее место в своих знаниях. Если-бы я тогда мог предположить только, что они , эти знания, будут преследовать меня половину моей службы, словно-бы в отместку за мое пренебрежение к ним..."

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей