1976

(Общения выпускников по годам выпуска)
Ответить
Аватара пользователя
jukovvolodya
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04.02.2012 17:11
Год выпуска: 1976
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 98 раз
Контактная информация:

Re: 1976

Сообщение jukovvolodya » 29.05.2019 06:46

Валеру Шатрова с юбилеем! Здоровья, мира в душе, благополучия!
Владимир Жуков

Корнилов ЕвгенийСергеевич
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 29.01.2008 23:12
Год выпуска: 1976
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

Сообщение Корнилов ЕвгенийСергеевич » 29.05.2019 07:25

Валера с 65-м Днём рождения! Счастья, здоровья, удачи! С юбилеем друг!
ВЫПУСК - 1976 год!!! Я с ВАМИ!!!

Слинько Александр Никол.
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 18.04.2010 17:13
Год выпуска: 1976
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 636 раз
Контактная информация:

Сообщение Слинько Александр Никол. » 29.05.2019 09:19

Валера с Юбилеем! Здоровья и благополучия!

Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 9960 раз
Поблагодарили: 11241 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец » 29.05.2019 10:39

Валера, с Юбилеем тебя!
Здоровья тебе на долгие годы, оставаться всегда общительным
и доступным к общению человеком! Пусть увлечение дайвингом
и здоровым образом жизни даст тебе наслаждение жизнью и счастье!

Изображение

Аватара пользователя
Александр Елисеев
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 24.01.2009 23:18
Год выпуска: 1965
Откуда: Москва, Бутынь Московская обл.
Благодарил (а): 829 раз
Поблагодарили: 595 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Елисеев » 29.05.2019 10:51

Валерий, с персональным, юбилейным праздником Вас. Будьте здоровы и счастливы.
С уважением ЕАМ. АВВАКУЛ-65

Vovan-5454
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.06.2014 14:45
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Vovan-5454 » 29.05.2019 14:08

Валера, с Днем Рождения тебя!!! Будь всегда здоров, продолжай делать то что ты делаешь. Удачи тебе и побольше радости!

Аватара пользователя
musin
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.04.2013 05:08
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Сообщение musin » 30.05.2019 01:07

Валера, с Днюхой! :D :D :D ....И чтобы перья не сыпались...! :drink:

Сергей-76
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30.07.2004 00:57
Откуда: АВВАКУЛ-76, Московская область
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 553 раза
Контактная информация:

Сообщение Сергей-76 » 30.05.2019 12:30

Дорогой Валера, с Днем Рождения, с Юбилеем!
65 витков вокруг Солнца - хороший результат, но есть Большие перспективы!
Здоровья, Жизни на полную, сбытия Мечт - в Воде, на Земле и в Небе, - в массе тела и в массе Дел!
Обнимаю!

Аватара пользователя
musin
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.04.2013 05:08
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Сообщение musin » 31.05.2019 20:52

КУба…

Поездка ознаменовалась тем, что лечащий врач-ортопед категорически запретил Марише отказываться от поездки на Кубу.
Дело в том, что путевку мы купили ещё в ноябре, ибо, чем раньше, тем – дешевле. А в начале декабря у Мариши происходит, будь он неладен – перелом голеностопа. Так что, после выписки у нас всего-то две недели на восстановление. Оттого, возникло естественное желание заручиться мнением врача, на сей счёт.
– Ходьба по песку – убеждал он нас – это лучшее средство реабилитации после такого перелома.

На его увещевания, я пригрозил, что принесу бутылку кубинского рома прямо в отделение, в случае успеха. …На том и разошлись…
…Не пойму я этих французов? …Как же так, самый бестолковый аэропорт в мире назвать именем Шарля-де-Голя, да за что ему такое…?
В портах «дикой» Азии, например: подходи – читай, что написано – иди дальше и найдёшь!
А в терминале «цивилизованной» Франции иначе: если нет времени на автобус то, беги и спрашивай кого угодно, снова беги, и снова спрашивай – может и успеешь...

Вот, так и мы. Я спрашивал и направлял, а Мариша, мужественно прихрамывая, поспешала за мной, не отставая весь час, отведённый на пересадку. И только на финише этого «стайерского» забега, я оторвался от неё рывком влево, в узкий коридор, что между двух параллельно-полосатых ленточек, с перпендикулярными поворотами. В конце его, и почему-то посреди пустого зала – стоял единственный стол с двумя девушками в форме, у которых, утирая взмокший лоб, я своевременно зафиксировал наше присутствие в посадочном листе…

Столь безалаберная организация перемещения в аэропорту пересадки изрядно остудила радужность межконтинентального перелёта Москва – Гавана. В этом смысле, лишь два с половиной часа форы, как это будет на обратном пути – избавляли от нервотрёпки при пересадках во Франции.
…Нет-нет, да гляну в иллюминатор справа …и снова, в анабиоз. Ниже нас – многослойная облачность, а в промежутках светлое марево.
К сожалению, за все девять часов лёту через Атлантику, не нашлось просвета охватить взглядом величие её водного простора. Лишь, когда пробили облачность вниз, то справа на траверзе обозначилась Америка, а под нами – Багамы, распластанные по островам.

А сам, «остров зари багровый» – был сокрыт «ватою» умеренной кучёвки, среднего и нижнего яруса. И только под острым углом снижения борта просматривалась полоска его северного побережья, с проблесками вечерних огней, к которым тянулись светлые барашки вод Флоридского пролива.
…Сели, уже в сумерках. Наружная и внутренняя скромность аэропорта Гаваны и его ближних окрестностей, пахнула советским прошлым, напомнив о скудости красок той жизни.

У входа в аэропорт стояло несколько авто-раритетов американского происхождения, похожих на морщинистых старушек, принарядившихся по случаю приезда гостей. Впрочем, подобное, мы будем встречать ещё не раз.
Свежий контингент отдыхающих, на пляжи Варадеро – загрузили в микроавтобус, который долго вёз нас по темному шоссе, куда-то. Редкий свет по обочинам дороги несколько удручал, смотреть было не на что.

На место прибыли к полуночи. Нас с Маришей выгрузили последними, ибо водитель долго выискивал отель. …Невольно подумалось, и что же там такое, что могло затеряться?
…Подсвеченное ночным светом трехэтажное здание, с целым рядом симпатичных пристроек под одной огромной четырёхскатой крышей, и с широким полуподвальным входом из массивного дерева – снаружи выглядело вполне солидно.
Кто уж они – швейцары или охранники, но темнокожие и моего роста крепенькие мужики в униформе, после приветственного ритуала подхватили наши сумки, приглашая следовать за ними.

За входным тамбуром, налево – уютный бар из тёмного дерева, с огромной коллекцией разнообразных по форме и размеру бутылок, пестрящих этикетками. …Ни когда мне не хотелось, а тут, как-то потянуло к стойке.
…Нет-нет, …завтра, всё завтра, …а сейчас в номер, …душ и спать. …А с утра на пляж – знакомиться с морем, …ходить по песку и крепить стопы…

Сравнительно скромное убранство спальни и душевой на втором этаже не смущало наше походное нутро. Помнится, что на Бусуанге, где мы ненадолго по простоте душевной устроились на причале, чтобы ближе к морю – номер был несравненно хуже, с полу-сломанной стойкой душа и большими крысами на пирсе.
Вот и здесь, мы были настроены колесить везде, где можно, а не плющится в системе «отель-пляж-отель». С такими планами, но уставшие от длинной дороги – мы рассупонились и благополучно уснули.

…Утро было солнечным. После завтрака в ресторане отеля, как и обещано, нас навестил местный представитель туроператора. За разговорами, этот парнишка подарил нам две монеты с изображением национального героя – «Че», и предложил перечень экскурсий.
Остановились на ознакомительной, по Гаване. И для проформы, выбрали одну на пляж какого-то острова, в надежде на несколько туров от других мелких турфирм, что дешевле, как и повсеместно... Но оказалось, что островным развозом здесь заниматься более некому.

Уж коли так, то свободные средства направили на экзотику – посещение кабаре-шоу, после ужина в высотном ресторане некой гостиницы на тридцатом этаже. …Не Останкино, конечно, но и мы – не москвичи…
С того момента, как Мариша устойчиво встала на ноги после перелома, ходьба стала главным нашим занятием. Помимо пляжа, мы планомерно обхаживали ближайшие окрестности курорта Варадеро.

…Лейтмотив общего впечатления, от магазинов, услуг и прочих условий – это скромность жизненного обустройства, без излишеств и красок особой яркости, обычно сопутствующих курортам.
…Ну, да! …Излишества нередко раздражают, когда они есть, но без них в отдыхе не слышно праздничного оптимизма. Наверное, потому здесь жизнь не бьёт ключом, а лишь течёт, как по некому расписанию. …И не слышно нигде ни безудержного веселья, ни беззаботности...

В плане развлечения, наш отель пару раз посещала местная поп-группа. Выступала на открытой балюстраде. Народу с окрестностей собиралось не много, но всё-таки. …А может в марте не сезон?
Так или иначе, но свойственное кубинцам самоуважение не даёт им опускаться до нищеты. В том чувствуется их самодостаточность, что вызывает стороннее уважение к этим людям, которые не хотят прогибаться под давлением американцев. …И даже кубинский Капитолий, который сантиметров на двадцать выше американского, является предметом их гордости.

Притеревшись к новым условиям, находим контору проката скутеров. Выбора – нет, техника вся однотипная, и даже одноцветная. Как могли, договорились на завтра мол, у нас дальняя дорога с утра.
После моря и обеда, мы уже валяемся на кровати, примеряя на карте несколько маршрутов для преодоления.
…Ещё перед поездкой, мы держали в голове возложить цветы на могилу Фиделя, полагая, что она будет в столице. К нашему сожалению, его похоронили на малой родине. А Сантьяго де Куба находился в запредельной от нас провинции…

Ну что же, свой выбор остановили на кратчайшем маршруте: с северного побережья – на южное. Конечная цель: исторический, для кубинцев, Плайя-Хирон – пляж у залива «Свиней». Именно там, когда-то состоялась неудачная высадка кубинских «контрас», для свержения Ф.Кастро, и был жестокий бой...
После ужина, оценив свой бюджет перед дорогой, собрали рюкзак с учётом негативного опыта на Гаити.
В назначенное время нас уже ждали в прокате. Накоротке, но внимательно осматриваю выставленный для нас скутер. …Внешне достаточно свежий, но жаль, …крепёж одного из задних поворотников оказался сломанным и тот висел на своих проводах. …Замыкание или полиция, да на хрен…, уже проходили.

У другого – снаружи всё «гут-т-т»! …Запускается нормально. …Правда – слабенько, но обеспокоенно звучала одна высокая нота движка, что не показалось мне существенным. …Да, тут разве просчитаешь всё…?
Аренда здесь дешевле, чем в Доминикане. Заплатили за три дня вперёд. Для разминки проехались на восток до пирса. Отсюда, по возвращению из похода на юг, мы отчалим на островную экскурсию.

После разминки вернулись в отель, забрали рюкзак и предупредили дежурную, что мы – в отъезде. Сегодня, нам предстояло доехать до городка, в котором был отель, чтобы переночевать и уже потом…
Привыкая к моторашке и правому движению на дороге, мы не спеша покатили с острова – на выезд по мосту. И на кольце, что сразу за мостом, взяли курс на юг.

Погода была пасмурная. После поворота налево обозначился боковой ветер, который не замечали, пока он был попутным.
Остановились утеплиться. С таким мы ещё не сталкивались. Его порывистость откровенно мешала рулить до тех пор, пока не удалились от побережья подальше, в континентальную глубь.

Дорога полупустынна, редкие автобусы, да конные повозки на резиновом ходу. Машин, сравнительно не много. И не мудрено, ибо, чем дальше, тем чаще – повозки просматривались основным транспортом в посёлках, которые мы проезжали.
…Ба-а-а, …знакомые все лица! С плакатного щита на въезде в одно опрятное агрохозяйство, что по пути слева, на нас взирали Фидель и Ленин, …символы Свободы и Социализма – вместе,… повеяло родным, …значит, правильным путём…!

Покрытие дорог – средней терпимости. Но, утомила было своими стыками одна прямолинейная, где-то километров десять – «бетонка». Потому, здесь никого навстречу, кроме единственного мотоциклиста.
Местность вокруг – «казахстан», и также пустынна, лишь пара отдельных строений сиротливо стояла вдали от дороги.

Стойко преодолев убойную езду, выезжаем на перекрёсток с магистралью. После её пересечения нырнули под железнодорожный мост и минут через десять въехали в посёлок, где по картографии должен быть искомый отель.
Нашли его не сразу, ибо находился на правом ответвлении от центральной улицы, которое углублялось в покрытую лесом местность. …Поди – разгляди…

…То не был номер в обычном понимании. Снаружи, это был отдельный домик, а изнутри – бунгало со всеми удобствами и кухней, Дощатые стены были сложены по типу горизонтальных жалюзей так, что постоянный ток воздуха через их щели избавлял от жары.
Разместились, приняли душ и повечеряли, чем бог послал, а он нам, и то послал, и это, и немного другого…, после чего – спать, ибо с утра в дорогу.

После завтрака, в компании других пяти постояльцев – привычным и европейским, мы отчалили штурмовать остаток дороги к побережью. И вскоре заехали в городок, что стоял в начале залива Свиней.
Прямо у центрального перекрестка случайно разглядели слева некий зоопарк и остановились.
Времени было достаточно. Из любопытства купили билеты и накоротке прошлись по экспонатам. А в конце тропы, за высоким забором обнаружили крокодилью ферму, где и поглазели на рептилий, от мала – до велика.

Уже покинув окрестности городка, мы выехали на прибрежную дорогу, ведущую прямо на пляж Хирон. Рельефное обрамление дороги временами создавало «тоннельный» эффект, который даже под шлем возвращал на слух высоко-визжащий звук двигателя. …Что-то, не так…
– Да мало ли – думаю сам себе, дабы не расстраиваться – возможно, именно отражение звука меняет его тональность...?

Что бы отряхнуться от навязчивых мыслей, заехали в зону отдыха, что слева от дороги. В лесочке, возле живописного водоёма, посреди каменных нагромождений – стояло подобие летнего лагеря с кафешками под крышей. Разгоряченные дорогой, мы еле сдержались, чтобы не искупаться, как и другой – присутствующий тут народ. Но, потом решили испить кофею в буфете и тем лишь – взбодриться. …Не хотелось нам мокрыми, да под ветер.

…В Плайя-Хирон въезжали медленно, высматривая вывеску какого-нибудь отеля. И так догребли до перекрёстка, где догадались повернуть к морю, уж там точно, что-нибудь…
И действительно, в конце пути возвышался мощный по комплекции, и раскидистости – одноимённый отель, в котором мы не только заселились, но и пообедали, ибо успели ко времени.

…Ещё лейтенантом, на переосвидетельствовании в одном из госпиталей, мне довелось послушать рассказы седеющего подполковника-ракетчика о его службе на Кубе. От нечего делать, сосед по койке многое поведал о своеобразной природе на том острове и взаимоотношениях с кубинцами, чем заразил меня тайной мечтой, когда-нибудь попасть…
И вот, не прошло и пятидесяти лет, как я оказался там, где и пальмы, и море, и песок, и натуральные «кубинос». По советским меркам, здесь всё было – «бьютэфул», но мы уже стали немного другие…


Засветло обошли пляж и осмотрели ближние окрестности. Неподалёку располагался музей с советским танком, самоходкой и английским истребителем – это то, что под открытым небом. А внутри ещё, миномёты, пулемёты, автоматы, пистолеты, фотографии и другие экспонаты того, непростого времени.
Насмотревшись на историю борьбы, проехались было на то самый пляж, что за городом.

Пляж, …как пляж. …Народ на песке, отдыхает …местами.
Так, что же с моторашкой…? Вроде, как и тяга не та... А визжит, уже – до неприличия, привлекая любопытствующее внимание жителей городка. И как же нам обратно – да, ещё хотели длинным маршрутом?
Ладно, …не до жиру! Обратно – тем же, коротким, …мало ли, что в пути!?

В тревожных размышлениях неспешно катим колёса по дороге к отелю. И напротив музея, подспудный взгляд как-то неожиданно выхватывает, из ряда прочих – вывеску, уже знакомую по прокату в Варадеро.
–Так-так, …а ну-ка, …а может выход – здесь?
Подошли, глянули, сегодня уже закрыто – не беда, …было бы что.
Пока Мариша с утра на пляж, я подгоняю скутер к подъезду конторы проката.

Внутри заправлял мужичок приятно-решительной наружности. Где-то моего возраста, но выглядит гораздо свежее.
Он ко мне, мол, какие проблемы?
Показываю на скутер в окно:
– Плизз…! – приглашаю проследовать за мной. И запустив моторашку, наблюдаю его реакцию на откровенный визг двигателя.
Сначала он замер, потом пару раз смерил его глазами снизу доверху, подошёл и быстро вытащил ключ зажигания. Заглушив «больную» технику, забирает у меня техпаспорт и в офис. Не спеша следую за ним.

Внешне невозмутимый, управляющий уже на телефоне, похоже, даёт разнос тому, кто на другом конце провода.
Догадываюсь, что там его коллеги из Варадеро. Из разговора улавливаю, лишь понятное мне – руссия…

…Когда газик с моим соседом по госпитальной палате, случайно опрокинулся в кювет, ещё тогда – в 61-ом, то кубинский офицер сопровождения накинулся на водителя с пистолетом в руке.
– Ну, что – говорит – еле того отбил, чтобы без расстрела, за якобы покушение на жизнь «руссия»…

Наговорившись, начальник проката энергично опускает трубку телефона, лезет в карман и достаёт пачку денег. Что-то отсчитывает и кладёт передо мной. …Понимаю, что это возврат, …а нам бы моторашку?
– Рента – и показываю руками, типа – обмен одного на другой.
– Ноу-ноу,…! – разводит руками – Такси…! – и показывает на парковку машин.

Ну, что же, …и на том: – Фэнк-ю…– такси, так …такси.
Кубинских песо пачку – забираю: толи с облегчением от благополучной развязки; толи с недовольством за порушенные планы; то ли …понимая, что это навсегда…? И с некоторой грустью покидаю контору проката пешком.
…«Сантьяго де Куба» – крепостью чуть ниже, но для нашего вкуса – лучший ром, из того чистого, что пробовали. В этом, к нему близок только барокайский ром, …что на Филиппинах...

День тотально проводим с коктейлем из рома и колы. То в прогулках под солнцем пляжа и купании, то в тени за столом, то вечером в номере. …Много говорим: что-то вспоминая, что-то обсуждая. Радуемся уже пройденному пути, огорчаемся несостоявшемуся. То спорим, то снова беседуем,… и так – до полного отбоя. Сей словесный марафон, оберегая нас от депрессии, благополучно разрядил напряжение, накопленное было, для преодоления обратного пути.

Причин, задерживаться здесь более – нет. Задача минимум – выполнена, цели достигнуты. И с утра, в точности обратным путём, уносимся на побережье Варадеро к новым впечатлениям, но …на такси.
На заявленном к посещению острове, мы ещё побываем, а по пути заглянем в дельфинарий. …И кабаре-шоу с рестораном посетим, хотя ничего впечатляющего, в этих – полуголых павах с перьями...
Походим по Гаване, сокрушаясь крайним износом её домов в переулках. И конечно, подивимся на Капитолий и на другие красивые здания испанской архитектуры – культурного центра кубинской столицы.

коллаж на - https://yadi.sk/i/EGXGSKj5nIrXFQ

Аватара пользователя
Алекс-76
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 13.12.2007 23:28
Год выпуска: 1976
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 381 раз
Контактная информация:

Сообщение Алекс-76 » 01.06.2019 13:45

"…Сели, уже в сумерках. Наружная и внутренняя скромность аэропорта Гаваны и его ближних окрестностей, пахнула советским прошлым, напомнив о скудости красок той жизни." А как по мне - довольно неоднозначный вывод!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя