Ноговицын Анатолий Алексеевич

(Информация об ушедших товарищах)
Аватара пользователя
Командор
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08.05.2006 15:05
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 272 раза
Контактная информация:

Сообщение Командор »

Светлая память Анатолию Алексеевичу...
Аватара пользователя
Игорь Станкевич
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 26.01.2011 12:22
Год выпуска: 1981
Откуда: г.Армавир
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Сообщение Игорь Станкевич »

Светлая память Анатолию Алексеевичу...
Аватара пользователя
Владимир Небольсин
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 22.12.2008 17:36
Год выпуска: 1983
Откуда: г.Воронеж
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 3439 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир Небольсин »

Светлая память достойному сыну Отечества...................................................................................................
С Уважением!
Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 10118
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10555 раз
Поблагодарили: 12129 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Сегодня увидел сообщение на ресурсе ВПК-Новости:

Скончался генерал-полковник и ведущий
регулярных пресс-конференций грузино-осетинского
конфликта 2008 года Анатолий Ноговицын.
Соответствующее сообщение появилось на форуме
выпускников Армавирского высшего
военного авиационного Краснознаменного училища
летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ) 5
ноября.

"Светлая память о нем останется у всех, кто знал его,
летал вместе с ним и служил под его знаменами", —
говорится в сообщении.
Schai Schai
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 15.01.2009 09:54
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Сообщение Schai Schai »

CD писал(а): 05.11.2019 20:21 ВСЕГДА он был выдержанным, тактичным и с грамотной речью, чего многим генералам явно не хватало и не хватает...
Видимо, и не будет хватать...
Вечная память.

P.S. Похороны на Мемориальном в Мытищах - завтра в 11:00 (разведданные от выпуска - 71 г.)
Сергей-76
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 30.07.2004 00:57
Откуда: АВВАКУЛ-76, Московская область
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 630 раз
Контактная информация:

Сообщение Сергей-76 »

Вечная Память...
Аватара пользователя
Георгиади Василий
Сообщения: 4294
Зарегистрирован: 02.10.2006 18:44
Откуда: Балашиха микрорайон Заря
Благодарил (а): 4251 раз
Поблагодарили: 7845 раз
Контактная информация:

Сообщение Георгиади Василий »

Сегодня проводили в последний путь Анатолия Алексевича.Похоронен он на Мытищинском мемориале.Много было Армавирцев и его однокашников.Венки были от Армавирских соколов и от ветеранов Армавира
Вложения
IMG_20191108_114928.jpg
Общак 1969 выпуска 2202 2006 4399 0078
Аватара пользователя
Вячеслав Заднипранец
Сообщения: 10118
Зарегистрирован: 19.10.2010 15:07
Год выпуска: 1976
Благодарил (а): 10555 раз
Поблагодарили: 12129 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Заднипранец »

Ушел генерал, создавший новый «голос» Российской армии

Изображение

Смерть хотя и неизбежна, но всегда неожиданна и трагична – генерал-полковник Анатолий Алексеевич Ноговицын ушел из жизни в возрасте 67 лет. Многим он, военный летчик, в большей степени запомнился по августу 2008 года, когда именно его устами комментировалась «пятидневная война» с Грузией. И он успешно справился с этой не совсем типичной для него задачей.
Смерть хотя и неизбежна, но всегда неожиданна и трагична – генерал-полковник Анатолий Алексеевич Ноговицын ушел из жизни в возрасте 67 лет. Говорят, что болел, уже редко занимался делами, даже не военными – общественными. Многим он, профессиональный военный летчик, в большей степени заполнился по августу 2008 года, когда именно его устами комментировалась «пятидневная война» с Грузией. И он успешно справился с этой не совсем свойственной ему задачей. Именно Ноговицыну тогда все верили.
Вообще Анатолий Ноговицын в первую очередь летчик – до мозга костей, влюбленный в небо и выросший со штурвалом в руках. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков (ПВО), причем с золотой медалью. Потом военную командную академию ПВО им. Маршала Жукова и военную академию Генштаба ВС РФ. Имел налет 2800 часов, освоил более 10 типов самолетов. Занимал различные командные должности от авиационной эскадрильи до армии ВВС и ПВО. Шесть лет был заместителем главкома ВВС России. В июле 2008 года был назначен заместителем начальника Генштаба – председателем Военно-научного комитета ГШ ВС РФ.
Однако особую известность и, как ни странно, популярность получил в августе 2008 года, когда по нескольку раз в день комментировал происходящие в Южной Осетии и Грузии события. Шла пусть и короткая, и не столь масштабная война, но это были реальные боевые действия. И Россия узнавала о них именно со слов Анатолия Ноговицына. Он успевал везде – на радио, на телевидение, на пресс-конференции. И говорил – убедительно, по существу. Журналисты гонялись за генералом и называли его между собой «наш Онотолий», без панибратства, а с уважением.
А вот «голосом Минобороны» Анатолий Ноговицын стал тогда совершенно случайно. Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны тогда еще не существовало в природе, еще не взошла «звезда» генерала Игоря Конашенкова, который убедительно пояснял нам все происходящее в Сирии. Молчал тогда и министр обороны Анатолий Сердюков. А ведь как требовались в тот момент разъяснения военного ведомства, страна ждала комментариев в ходе боевых действий. Уж не упомнить кто, но нашелся человек, который подсказал замминистра обороны – статс-секретарю МО Николаю Панкову: «Вот есть такой у нас умный генерал, доктор военных наук, спокойный, уравновешенный, умеющий говорить – Анатолий Ноговицын. Этот справится!»
Панков вызвал замначальника Генштаба Ноговицына и озвучил поставленную задачу. Анатолий Алексеевич, как человек военный и дисциплинированный, отнекиваться не стал и сразу включился в работу. Делал он ее мастерски, с полной самоотдачей. Он один (!) заменил целую информационную структуру. Понятно, что его снабжали нужными сведениями, как офицер Генштаба он имел доступ в том числе и к секретам, однако на выходе давал такую «картинку», которую все ждали – насыщенную и правдоподобную.
«В 2008 году Ноговицыну все верили и доверяли, – вспоминает военный репортер Александр Сладков. – По большому счету именно он выиграл тогда информационную войну, когда донес до людей всю правду происходящего, раскрыл истинные цели агрессии грузинского президента Саакашвили, убедительно комментировал каждый день той войны. Вообще Анатолий Алексеевич был совершенно не «пушистым» генералом, своим человеком во всех смыслах. Это чувствовалось не только при личном общении, но и когда его видели на экране. Сразу складывалось впечатление, что такой человек не соврет. А он и не врал, старался не увиливать даже от острых вопросов, особенно когда это касалось потерь среди российских военнослужащих. Я бы по праву назвал Ноговицына военным интеллектуалом в самом лучшем смысле этого слова».
Смерть Анатолия Ноговицына стала для многих неожиданной. Он в последнее время редко бывал на публике, состоял в Клубе военачальников, но и там не был завсегдатаем, отмечался лишь на официальных мероприятиях. После 2008 года его военная карьера не продвинулась вперед. Хотя Ноговицына считали одним из кандидатов на пост Главнокомандующего ВВС, в марте 2010 года его «сослали» в ОДКБ на должность первого заместителя начальника Объединенного штаба. Было понятно, что дальнейший служебный рост уже не представляется возможным. Так и случилось – через два года, по достижении 60 лет, Анатолия Ноговицына уволили с военной службы в отставку.
Война с Грузией в 2008 году, помимо всенародной известности, для Ноговицына особо отмечена не была.
В то время как чиновники из Минобороны, в том числе порученцы министра Сердюкова, ежедневно строчили представления на государственные награды, в том числе и на самих себя, генерал-полковник Анатолий Ноговицын был удостоен лишь... почетной грамоты. Впрочем, обид из его уст так никто и не слышал. А теперь уже точно не услышит.

«Это был человечный генерал, – вспоминает бывший официальный представитель ВВС и ПВО Александр Дробышевский. – Плюс ученый с большой буквы, который серьезно занимался вопросами военной истории. У него не было всех этих «равняйсь-смирно», всегда мог выслушать подчиненных, найти время, чтобы дать совет, что-то подсказать. Никогда не отмахивался. Я думаю, что сейчас все знавшие Анатолия Алексеевича выскажутся о нем только положительно, с добром и теплотой. И те, кто с ним еще служил в авиации ПВО, и те, кто уже был на штабной работе. Ушел достойный человек и прекрасный генерал, профессионал высокого класса в любой сфере, которая ему поручалась».
https://vz.ru/society/2019/11/5/1006840.html
Ровенский Сергей
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 542 раза
Контактная информация:

Сообщение Ровенский Сергей »

Утром 17 октября 2000 года в районе Японского моря между островом Хоккайдо и Приморским краем, в 300-х километрах от российского берега, американский авианосец "Китти Хок" (CV-63 USS Kitty Hawk) направлялся в сторону Республики Корея. Где в районе города Пусан 25 октября должны были начаться американо-корейские военно-морские учения. Американцы были беспечны и самоуверены, русских они не боялись, ведь по сообщениям разведки, ВВС России из-за не хватки топлива в войсках крайне редко вылетали в этот квадрат. Единственный российский самолет в небе был авиаразведчик Ил-38, который баражировал на значительном удалении от авианесущей группы США и опасности не представлял.
На основании разведданных с Ил-38, тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Во время очередной дозаправки авианосца топливом с танкеров, с российского аэродрома поднялись в воздух 2 самолета-разведчика Су-24МР под прикрытием двух многоцелевых тяжелых истребителей Су-27 и на предельной скорости направились к авианосцу.
Российские самолеты дважды прошли над авианосцем проводя детальную аэрофотосъемку. Один из Су-24МР при заходе на палубу выпустил шасси, чем посеял ещё большую панику среди экипажа авианосца. После второго пролета наших летчиков, с борта "Kitty Hawk" взлетел первый самолет, им оказался ЕА-6В, самолет РЭБ, без вооружения, один против двух российских истребителей!!! 30 минут потребовалось американцам чтобы поднять в воздух свои истребители F/A-18.

Генерал-полковник Анатолий Алексеевич Ноговицын- был разработчиком этой операции.
Аватара пользователя
Grek
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 20.05.2005 10:38
Год выпуска: 1969
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4810 раз
Поблагодарили: 8258 раз
Контактная информация:

Сообщение Grek »

Прощание с Анатолием Алексеевичем
Вложения
PHOTO-2019-11-13-20-29-04.jpg
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей