1971

(Общения выпускников по годам выпуска)
Ответить
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9622 раза
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

И реакция газеты «Комсомольская правда» на жалобу лётчика:
Виктор СОКИРКО, 28.05.2011. Из газеты "Комсомольская правда":
Старший лейтенант Игорь Сулим стал героем блогосферы только потому, что честно поведал о системе откатов среди военных летчиков. Мнения по поводу его поступка разделились кардинально.

- Игорь, как дальше-то жить будешь? С военной службой придется закончить? - вопрос непростой для 24-летнего парня, который всю свою еще небольшую жизнь посвятил авиации.
Маленькая ремарка: Игорь Сулим родился в семье военного летчика на аэродроме Чирчик в Узбекистане. Отца, тоже Игоря, впервые увидел в 3 года. Папа доблестно воевал вначале за Советский Союз в Афганистане, потом во всех горячих точках, в том числе и в двух чеченских войнах, - в общей сложности 20 лет. На груди - иконостас орденов и медалей, на плечах сейчас погоны генерал-майора ВВС. Младший Игорь Сулим и представить себе не мог иной судьбы, как связанной с небом, с военной авиацией. В 2008 году он закончил Краснодарское (единственно оставшееся в стране) училище военных летчиков. По распределению попал в престижный Липецкий авиационный центр. Стал активно летать на боевых самолетах, повышал классность пилота. Казалось бы, жизнь удалась?
Как бы не так!
Сейчас старший лейтенант Игорь Сулим отстранен от полетов (для летчика - это смерть!), проходит свидетелем по уголовному делу своих командиров, ему уже пригрозили и увольнением из армии, и шестью годами лишения свободы по статье «разглашение государственной тайны». Ну, такие мелочи, как обвинение в пьянстве, халатности, разгильдяйстве, на этом фоне кажутся просто детскими игрушками. «Старлей, не служить тебе в авиации!», - слышит он порой шипящие нотки из уст старших офицеров в спину.
- Я понимаю, что выступил против системы, нарушил ее преступный уклад, - уж как-то по-взрослому осознанно говорит Игорь. - Другое дело, что это не только моя личная позиция, которая направлена против коррумпированности в нашей части. Раньше нас было трое, сейчас уже 18 человек. Если взять в целом хотя бы по ВВС, то это уже многие сотни наших единомышленников. Что касается лично меня, то при всем желании служить и летать могу найти применение и в гражданской авиации, и в юриспруденции - мне хочется учиться. Не хочется только подлости и корысти...
Сейчас модно выкладывать в интернете свои жалобы, обиды и компроматы. Блог он ведь все стерпит, главное привлечь внимание. Вот и появляются обиженные военные, сотрудники МВД и прочие - написать на страничке жалобу проще простого. И пусть потом разбираются - главное первому крикнуть: «Держи вора!». За вэвэшного майора схватились, который поведал о том, что солдат кормили собачьим кормом под этикеткой «Говядина высшего качества», но майор и сам оказался «с душком». А тут вот и старший лейтенант Игорь Сулим подоспел с разоблачениями коррумпированности своего начальства.

Но, как говорится, будем зрить в корень, а заодно заглянем и в святцы.
Лейтенант четко и конкретно изложил схему, которую придумали командиры, чтобы непринужденно пополнить свой карман за чужой счет. Примитивно изложим эту схему. Еще в 2008-09 годах появилось несколько приказов по военному ведомству о премировании офицеров за особые условия службы и за личные достижения в боевой подготовке - это приказы № 400, 400-а, дополнение к 400-а и приказ №155. Все они обозначали систему премиальных выплат и составляли весьма серьезную прибавку к скудной зарплате военнослужащего. К примеру, у того же старшего лейтенанта Игоря Сулима (совершающего полеты на боевом истребителе) при окладе за должность и звание в 18 600 рублей премия должна была равняться в 52 тысячи рублей. Прилично! Да, если получать всю эту сумму, то не стыдно даже перед американскими военными летчиками, оклад у которых колеблется в размере 8 тысяч долларов.

Но вот вопрос, а получил ли ее наш старший лейтенант хотя бы раз в полном объеме? С учетом того, что узаконенной практикой стала отстежка только им 12 600 рублей, плюс летчики скидывались в «общак», который добровольно отдавали тем офицерам (в первую очередь, техникам), которые не имеют права на премию, то Сулиму доставалось из причитающегося менее половины. Командование считало, что и этого молодому офицеру хватит - кому, мол, в армии сейчас легко? А вот он-то как раз так и не считал! Да еще и подсчитал с помощью товарищей те суммы, которые уходили в карман начальников. Взял, да и выложил расчеты в своем блогге. За год получилось не менее трех миллионов рублей. Ахи и охи закончились проверкой военной прокуратуры. И факт-то подтвердился! Подтверждение тому - заведенные уголовные дела в отношении двух полковников Эдуарда Ковальского и Сергея Сидоренко. (Офицеры пока на свободе, а полковник Ковальский приезжает в штаб соединения не на самом плохом автомобиле Nissan-X Trevel, но тщательно маскируется от журналистов за массивными штабными дверями).

Традиционный вопрос: «Кто виноват?» не заставил ждать долгого ответа. Конечно Игорь Сулим сотоварищи! Ну не может быть в армии лейтенант правее полковника! Как вообще посмел что-то вякать? И, знаете, задавили бы лейтенанта - взысканий навалили, довели до увольнения по статье «несоблюдение условий контракта», нашли бы что еще пришить, чтобы избавиться «от позорного пятна на чистом мундире российского офицера». А тут такая закавыка в виде интернета и широкого общественного резонанса!

И растоптать летеху хочется, а ведь нельзя. «Солдат ребенка не обидит - пока никто не увидит!» А ведь увидели и заговорили... К слову, еще несколько месяцев назад один из офицеров летного центра официально обращался в военную прокуратуру заявлением о поборах со стороны начальства, заявление написала и жена летчика, которая не могла понять, почему у ее мужа отбирают часть заслуженных денег. Ответ был традиционно официальным: «Изложенных фактов выявлено не было...» (Копии заявлений и ответов - на блоге Игоря Сулима).

А вот что касается святцев... Летчики у нас в стране всегда считались элитой, гордостью армии. Их кормили шоколадом, фруктами, усиленным пайком. Девушки падали им вслед со словами: «Мама, я летчика люблю...»
Пилоты всегда были отдельной кастой, где мастерский полет или героизм в воздушном бою всегда был их особой привилегией. И что теперь? Старшие по воинскому званию банально грабят младших, в летных коллективах царит психологический дискомфорт - своеобразная офицерская дедовщина. Вместо того, чтобы избавиться от мздоимцев, командир думает лишь о том, как бы не вынести сор из избы. Возникает даже чувство стыда и неловкости... Все-таки не прапорщики на складе ГСМ, которые керосин на сторону продают. Боевые офицеры, показавшие настоящий героизм в Чечне, во время войны с Грузией в августе 2008 года. И тут - такая низость...

Сделаем оговорку, что до окончания следственных процедур оценки действиям тех или иных офицеров Липецкого авиацентра, подозреваемых во взимании денег с подчиненных, давать нельзя. Да и самим офицерам запретили общаться с прессой - согласно существующим нормативным документам Минобороны, подписанным еще в 2009 году, за нарушение может последовать дисциплинарное наказание. Вот только Игорь Сулим его уже не боится. При этом он никогда не касается обсуждения любых следственных действий по этому делу - тайна следствия неприкосновенна.
...В субботу, общаясь с Игорем уже по телефону в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), мы задали ему вопрос о его взаимоотношениях после этой истории с отцом - генерал-майором ВВС Игорем Сулимом.

- По-человечески отец меня поддержал, особенно сейчас. Как человек военный - не одобрил этого поступка, хотя он и обращался к командованию нашего центра с просьбой проверить факты поборов. Его заверили, что нарушений нет, - рассказал Игорь. - С папой и мамой у меня замечательные отношения. Они в меня верят...

*===========================================================================*
Новое в деле Игоря Сулима. ВИДЕООБРАЩЕНИЕ от 31.05.2011г.
Ссылка: http://m-kalashnikov.livejournal.com/902261.html
https://www.youtube.com/watch?v=5OJtreH ... e=emb_logo 19:33
https://www.youtube.com/watch?v=SpAigeqN-xQ
Список однокурсников-1971:
http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=845
Они погибли - по этой же ссылке ниже.
Таблицы...
__________________________________________________________
Всякая жизнь, какая ни есть, это мир упущенных возможностей...
Schai Schai
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 15.01.2009 09:54
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 1243 раза

Сообщение Schai Schai »

Пётр Богунков писал(а): 16.11.2019 15:29 И реакция газеты «Комсомольская правда» на жалобу лётчика:
Виктор СОКИРКО, 28.05.2011. Из газеты "Комсомольская правда":
Старший лейтенант Игорь Сулим стал героем блогосферы только потому, что честно поведал о системе откатов среди военных летчиков.

Это давно перетёртая тема.
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9622 раза
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Об этом, вспоминается, был разговор в СМИ, но у нас эту тему не поднимали. Но вот сейчас я призадумался: как такое могло тогда случиться? Что люди поменялись? Да нет, остались те же, а вот потребительская психология изменилась.

Попутно возникает вопрос, а виноват ли полковник, командир части, который дал указание изымать часть премии у премированных?
По закону командир части, конечно, виноват, но, я думаю, не он сам такую «обдираловку» инициировал, ему сверху приказали. Не себе и не своим замам командир части все собранные деньги оставлял. Надо полагать, что какую-то долю и оставлял с ведома вышестоящего начальника, но процентов 90 уходили наверх, в том числе и военную прокуратуру не обделяли, хотя, скорее всего, у них была своя пирамида круговой поруки.
Отказаться командир части не мог, иначе вся предыдущая служба могла пойти насмарку, а ему в это время могло светить и повышение по службе. Тяжёлое решение стояло перед ним, и я думаю, что абсолютное большинство командиров, кому дано право премировать подчинённых, также постарались бы не вспоминать о морали, о чести. Твёрдых людей, готовых стоять за справедливость до конца и пойти на явный риск, в таких делах единицы. Я бы не хотел оказаться на месте того командира части, выбор бы был крайне тяжёлым…
Список однокурсников-1971:
http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=845
Они погибли - по этой же ссылке ниже.
Таблицы...
__________________________________________________________
Всякая жизнь, какая ни есть, это мир упущенных возможностей...
Schai Schai
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 15.01.2009 09:54
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 1243 раза

Сообщение Schai Schai »

Пётр Богунков писал(а): 16.11.2019 21:21 Об этом, вспоминается, был разговор в СМИ, но у нас эту тему не поднимали.
Вспоминается, что где - то на Сайте АВВАКУЛ это обсуждали ранее (может кто из админов подскажет)
Пётр Богунков писал(а): 16.11.2019 21:21 я думаю, не он сам такую «обдираловку» инициировал, ему сверху приказали.
Были разные случаи и, в основном, это исходило от командиров частей непосредственно, особенно в 90 - е годы, когда тащили, пилили, взрывали, поджигали всё, что только могли. Некоторые продать успели за бугор и самолёты и вертолёты с остаточным ресурсом в обмен на джипы и т. п. Дело доходило до того, что и ракетный арсенал в ТОФе пытались продавать, но как помню одного посадили дельца где - то на 7 лет, а мой теперь уже покойный, к сожалению, свояк был кристально честным - еле дослужил под этим склоняющим его командиром, но успел лечь в госпиталь от нервов ноги отказали.
А вы говорите генералы?
А как с квартирами крутили в космических войсках, а как с землёй в Тушино ДОСААФовские генералы и т. д. и т. п.
Поэтому нет давно центрального аэродрома в Москве, нет Тушино, Монино, Быково и т. д.
Я уж не говорю про все окраины нашей многовеликострадальной Родины.
Всё что могли продавать - продали, вот только где денюжки Зин?
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9622 раза
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Пётр Богунков писал(а): 16.11.2019 21:21 Об этом, вспоминается, был разговор в СМИ, но у нас эту тему не поднимали.
Говоря «у нас», я, конечно, имел в виду свою ветку. А на нашем форуме, я думаю, должны были на эту тему дискуссировать, тема-то была больная.
По форуму у меня нет времени рыскать, хотя, несомненно, там есть интересные и здравые сообщения, но вот золотую крупинку в большом массиве трудно найти. Если бы программа сайта ценные сообщения как-то выделяла, но как их выделишь? По благодарностям? В них, в большинстве случаях, нет объективности, там 95% субъективности по принципу: он «хороший человек», мне приятель, а этот «плохой человек», он мне недружен, хотя у «плохого» может быть прекрасный стиль, прекрасный рассказ, но благодарности от человека, страдающего больным субъективизмом, «плохой» никогда не дождётся, а «хороший человек» за пустую фразу из трёх слов получит благодарность. И ничего тут не поделаешь, надо признать: такова людская психология. Есть и такие "орлы", что поставят благодарность, а потом удаляют (обстановка потом не та нарисовалась). Лично я за хороший рассказ, за хорошие рассуждения, не говоря уж о прекрасном рассказе, всегда благодарю и «плохого человека» (тут подлецы не в счёт), хотя он мне по каким-то причинам и не нравится, - все же не могут нравиться.
Несколько лет назад в дискуссии о благодарностях – удалить такую возможность из программы сайта или оставить – я доказывал, что из-за повального субъективизма лучше удалить. На мой взгляд, лучшая благодарность – это когда на твоё сообщение появляется текстовый отклик, расширяющий твоё мнение или с ним не соглашаются, доказывая своё.
Schai Schai писал(а): 17.11.2019 14:36 Были разные случаи и, в основном, это исходило от командиров частей непосредственно, особенно в 90 - е годы, когда тащили, пилили, взрывали, поджигали всё, что только могли. Некоторые продать успели за бугор и самолёты и вертолёты с остаточным ресурсом в обмен на джипы и т. п. Дело доходило до того, что и ракетный арсенал в ТОФе пытались продавать, но как помню одного посадили дельца где - то на 7 лет, а мой теперь уже покойный, к сожалению, свояк был кристально честным - еле дослужил под этим склоняющим его командиром, но успел лечь в госпиталь от нервов ноги отказали.
А вы говорите генералы?
Я уверен, что без генералов тут не обходилось. Они не могли себе позволить, чтобы командир части обогащался, а генерал в стороне оставался, поэтому, как правило, они получали свою долю. Материальные блага были у командиров частей, а командиры соединений могли их только контролировать с помощью подчинённых служб, включая прикреплённую военную прокуратуру.
Последний раз редактировалось Пётр Богунков 17.11.2019 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Список однокурсников-1971:
http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=845
Они погибли - по этой же ссылке ниже.
Таблицы...
__________________________________________________________
Всякая жизнь, какая ни есть, это мир упущенных возможностей...
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9622 раза
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Для любителей бокса:
Экс-чемпион мира в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко разделил второе место с Рокки Марчиано в списке самых великих нокаутеров супертяжелого дивизиона. Возглавил ТОП-5 действующий чемпион мира американец Деонтей Уайлдер («Бронзовій бомбардировщик»).
Обладатель пояса WBC Уайлдер досрочно выиграл 40 боев и 42-х проведенных в профи, то есть 95% своих поединков. "Пусть моя жизнь будет по-прежнему наполнена благословениями", – прокомментировал рейтинг Деонтей. Следом за Бронзовым бомбардировщиком расположился абсолютный чемпион мира 50-х, легендарный Рокки Марчиано – 43 нокаута в 49 поединках – 87%. И такой же процент досрочных побед у Виталий Кличко – 41 нокаут в 47 схватках.
За спиной украинца остался Большой Джордж Форман с 85% досрочных побед и великий, ужасный Майк Тайсон – 76%
Список однокурсников-1971:
http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=845
Они погибли - по этой же ссылке ниже.
Таблицы...
__________________________________________________________
Всякая жизнь, какая ни есть, это мир упущенных возможностей...
Schai Schai
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 15.01.2009 09:54
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 1243 раза

Сообщение Schai Schai »

Пётр Богунков писал(а): 17.11.2019 15:54 в большинстве случаях, нет объективности, там 95% субъективности по принципу: он «хороший человек», мне приятель, а этот «плохой человек», он мне недружен, хотя у «плохого» может быть прекрасный стиль, прекрасный рассказ, но благодарности от человека, страдающего больным субъективизмом, «плохой» никогда не дождётся, а «хороший человек» за пустую фразу из трёх слов получит благодарность. И ничего тут не поделаешь
Вы сделали великое открытие. Браво!
Так всегда было, начиная со школьной скамьи. Пардон - с детского сада с конфеткой в руках.
Далеко ходить не надо - посмотрите и перетрите в мозгах, кто рулит нами?... Вот тут и ответ.
Пётр Богунков писал(а): 17.11.2019 15:54 Я уверен, что без генералов тут не обходилось. Они не могли себе позволить, чтобы командир части обогащался, а генерал в стороне оставался, поэтому, как правило, они получали свою долю.
Были и без них. Но когда брали за Опу оных, то несговорчивые попадали под репрессии, а тот, кто ранее смекнул, что надо делиться, тот попал в зависимость.
Аватара пользователя
Кузнецов В.И.
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 20.01.2008 21:11
Год выпуска: 1971
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 2422 раза
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов В.И. »

Стаса Прокопенко с Днём рождения ! Крепкого здоровья, согласия и семейного уюта. И вообще всего доброго! :rus:
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9622 раза
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Валера, спасибо за поздравление Стаса! А я почему-то запланировал поздравить Станислава завтра, - подзабыл, получается…
Станислав, добра тебе и счастья! И здоровье своё поддерживай системно, чтобы на 50-летие нашего выпуска станцевал лезгинку!
Список однокурсников-1971:
http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=845
Они погибли - по этой же ссылке ниже.
Таблицы...
__________________________________________________________
Всякая жизнь, какая ни есть, это мир упущенных возможностей...
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей