100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции

(Информация и поздравления форумлян)
Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2493 раза
Поблагодарили: 2857 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Юрьевич »

Историк и писатель Александр Колпакиди.
Буржуазно-православные мифы о Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

https://www.youtube.com/watch?v=BjmtGWfBagI

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2493 раза
Поблагодарили: 2857 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Юрьевич »

Ровенский Сергей писал(а):Чего стоит телеграмма Ленина о наведении порядка путем расстрела тысяч 10-15.
Ленин и расстрелы
И я решил - надо посмотреть, что пишет Ленин о расстрелах. Для этого взял тома 35-42 ПСС, охватывающие период с октября 1917 г. по март 1921 г., т.е. за период гражданской войны и посмотрел.
Встречается разговор о расстрелах 30 раз (если, конечно, не считать примеры исторических событий и речь не ведется о расстрелах у белых), причем, к 1920 г. разговор о расстрелах, практически, прекращается, а в томе 42 (ноября 1920- март 1921) нет вообще ни одного упоминания.
ИСТОЧНИК: http://www.great-country.ru/rubrika_myt ... 00015.html
Ровенский Сергей писал(а):Хотя по плану развития Столыпина в России к 1925 году должна была быть поголовная грамотность. Вплоть до обучения крестьян за государственный кошт до уровня 4 классов. Да и плюс ряд социальных реформ, что в корне подрывало идеологию партии социалреволюционеров.
По первому пункту - уже в 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности , постановления которой имели обязательный характер. По данным на 1897 год, грамотность населения Российской империи была очень низкой : всего — 21,1 %. Причём, подавляющее большинство из них могли только читать, а не писать! В 1920—1924 годах вышли два издания первого советского массового букваря для взрослых (2-е издание — под названием «Долой неграмотность» — включало ставшую широко известной фразу для обучения чтению — «Мы — не рабы, рабы — немы»).
А что касается второго тезиса - "главная цель реформы была не аграрно-хозяйственная, а социально-политическая, можно сказать, классовая. Революция 1905–1907 годов ясно показала, что крестьянская община - готовая структура сопротивления. Отсюда задача - общину развалить. Это - во-первых. Во-вторых, целью реформы было создание слоя-волнореза справных крестьян, которые в деревне должны были стать опорой власти и господствующих групп. Умный городской человек XIX века, Столыпин, однако, не понимал некоторых реалий русской деревенской жизни начала ХХ века. ... Гражданская война «полыхала от темна до темна» именно там, где столыпинская реформа достигла наибольших результатов - на юге (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии) и востоке (Самарская и Саратовская губернии).
Самое главное: к 1920 году крестьяне вернули в общинную собственность 99% земли! Иными словами, реформа не только не достигла своих целей, но во многих отношениях оказалась контрпродуктивной. А ведь умные люди предупреждали Столыпина, что его реформа может привести к революции (Андрей Фурсов."Миф о великом реформаторе Столыпине").
https://www.youtube.com/watch?v=oUPTDAtADSM

Ровенский Сергей
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 909 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:

Сообщение Ровенский Сергей »

Вячеслав Юрьевич! Что то , как то "Все смешалось в доме Облонских"
1. О расстрелах. Гражданская война в России (1917/1918 — 1922[2]/1923[3], согласно законодательству РФ — с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года[4])
Из письма Г.Ф. Федорову:
«9.VIII.1918 г.
т. Федоров!
В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п..
Ни минуты промедления <…>
Надо действовать вовсю: массовые обыски. Раcстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных…»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 142). Короче. цитаты Ленина можно посмотреть тут https://scisne.net/a-1487
Ну и конечно к окончанию гражданской количество упоминаний о расстрелах сокращается. Стрелять становится все меньше и меньше.
Все логично. "Уже всех перестреляли".
2. Покушение на Столыпина состоялось в Киеве 1 (14) сентября 1911 года. Соответственно все его реформы планировались и проводились до покушения.Собственно я и говорил, что проведение реформ Столыпиным сводило на нет существование партии революционеров.
А то, что 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности -так куда ему было деваться. Так, что заслуги его (Совета) в поголовной грамотности, как новатора, нет.
Решение о необходимости поголовной грамотности и его реализация началась далеко до революции.
Так, что вот, так...
(Для справки. В информационной войне-это называется подмена понятий. В данном случае Начинания Столыпина, как министра,подменили на Начинания Совнаркома. Только вот между этими начинаниями, по не точным прикидкам, почти 10 лет. Так что тов. Андрей Фурсов. просто наводить тень на плетень.)
А на счет возврата земли в общинную собственность после революции- так это рассказ для марсиан. Мы то знаем, что общиной был колхоз. Земля принадлежала государству (СССР) и была передана колхозам на вечное пользование бесплатно.("как земля за колхозом")
А вот про общинную жизнь и общинное управление в России-это отдельная тема. И кстати, очень интересная.....

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2493 раза
Поблагодарили: 2857 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Юрьевич »

Сергей, я понимаю, что у Вас своя устоявшаяся точка зрения по этим вопросам и какие бы я не приводил аргументы они едва ли Вас убедят.
300 лет в России правили инородцы-"Гольштейн-Готторп (и стыдливо добавленные)-Романовы".
Приход к власти большевиков спас Россию, а если бы победили белые, России не было бы вообще.
Конечно, если Вы происходите из знатных дворянских семей - это всё объясняет. А вот мои предки обычные русские казаки. И ничего им "не светило" в "замечательной" Российской империи.

"Нет,
не тем я, люди, грешен,
что бояр на башнях вешал.
Грешен я в глазах моих
тем, что мало вешал их.
Грешен тем,
что в мире злобства
был я добрый остолоп.
Грешен тем,
что, враг холопства,
сам я малость был холоп.
Грешен тем,
что драться думал
за хорошего царя.
Нет царей хороших,
дурень...
Стенька,
гибнешь ты зазря!"

Ровенский Сергей
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 909 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:

Сообщение Ровенский Сергей »

Вячеслав Юрьевич, что то я Вас не понял.
Я веду речь не о происхождении, а о исторических фактах.
В дореволюционное время казачество было сословием. Можно даже сказать военным сословием.
Имело самоуправление.
По зажиточности у всех было по разному. Не спорю и не настаиваю.
А вот после революции? Куда делись казаки. Кубанцы, Донцы, Терские, Яицкие, Хоперские, Астраханские и т.д.
И когда у них появилась смелость надеть казачью форму и открыто заявить, что ОНИ внуки и правнуки тех настоящих русских казаков?
Была ли революция благом для Российской империи? Не знаю! Могу судить только по фактам.
А факты говорят, что застои и революции имеют циклический характер.
И все они , революции кровавые...

Аватара пользователя
510-й
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 27.11.2004 12:40
Год выпуска: 1969
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 10461 раз
Поблагодарили: 8287 раз
Контактная информация:

Сообщение 510-й »

Процитирую кое-что :

"стоит еще раз взглянуть на ту дореволюционную Россию, которую, по ностальгическому выражению сегодняшних монархистов, “мы потеряли”.

Миф первый. «Цветущая Россия»

Как же мы, народ Российской империи, в действительности жили в дореволюционное время?
Во-первых, мы жили мало. И хотя для полноты картины мне придется приводить еще много показателей из разных областей, но как ни крути, самым объективным, более того, конечным показателем уровня и качества жизни является ее продолжительность. Трагической для России была детская смертность, сохранявшаяся на средневековом уровне. Из каждой тысячи родившихся детей умирали, не дожив до 1 года более четверти — 270 малышей, а до пяти лет почти половина — 430.
Средняя продолжительность жизни в стране лишь ненамного превышала 30-летний рубеж. Сравнение с более развитыми странами без излишних комментариев показывают существовавший тогда «цивилизационный» разрыв. Этот же показатель в те же годы: во Франции – 47 лет, США – 49, Англии 50 лет (справочно: в СССР, – 69,5 в 1989 г).
Да и как было жить долго, если на каждые 10 тысяч жителей приходилось менее двух врачей?
Во-вторых, мы жили плохо. Еда. Из первых тринадцати “мирных лет” XX века для России было семь голодных. Вот одно из достаточно авторитетных свидетельств: “Крепостные крестьяне жили лучше - они получали свое питание и необходимую одежду. Теперь крестьянин не получает ничего и должен платить еще подати. До 10 годов крестьянские дети бегают голыми. Вместо сапогов они получают деревянные колодки. Не хватает у крестьян земли. Замирает вся жизнь в деревне. В России крестьянские дети так редко видят белый хлеб, что считают его лакомством.
Пшеничную муку крестьянин иногда получает к пасхе, мяса он даже по праздникам получает очень мало. Ему не хватает одежды, обуви, гвоздей”. Это слова не Ленина, не Плеханова, и даже не Милюкова. Это говорил, по свидетельству его секретаря, Григорий Распутин, которого никто не заподозрит в “большевистской пропаганде”.
Армавир 1969. Техас (Тихорецк).

Ровенский Сергей
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 909 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:

Сообщение Ровенский Сергей »

510-й, я с Вами абсолютно согласен.
При первичных критериях существуют и вторичные критерии оценки.
Да жили в те времена не долго.
Когда покопаешься в документах, вникнешь в суть второстепенных описаний, проведешь сравнение оторопь берет.
Смотришь на фотографии крестьян 18 века-старики и дети. Молодежи нет. Войны побили.
А потом присмотришься к старикам учитывая, средний возраст и понимаешь, что старикам этим лет по 25-30...
Что бабушке с кучей детей не 50, а только 30.
Что дала революция-импульс для отрыва крестьянина от земли, формирования пролетариата как класс.
И конечно развитие и формирование капитала, как государства.
Деньги правят миром....

Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2493 раза
Поблагодарили: 2857 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Юрьевич »

Марианна Рейбо писал(а):Рассуждая о неких тайных силах, якобы вызвавших революцию 1917 года, конспирологи нередко пытаются представить предреволюционную Россию как период расцвета страны, во время которого, будто бы, наметился небывалый экономический рост... У нас была всегда очень богатая страна, но были очень бедные люди! Потому, что то колоссальное социальное неравенство, которое было в царской России, просто лишало возможности абсолютное большинство населения пользоваться теми благами, которые могли принести ему экономические успехи страны.
https://www.youtube.com/watch?v=JR3kFOCVsYE&list=PLA7fOvwFVwW6wUHztk-LXri2bwXhEPBxc&index=7&t=0s
Марианна Рейбо писал(а):Анализируя причины и следствия революции 1917 года, невозможно обойти стороной такой важнейший социальный фактор, как образование. Следуя модной тенденции идеализировать царскую Россию, мифотворцы утверждают, что система образования того времени и без революционных потрясений развивалась полным ходом, обгоняя ведущие европейские страны. Но так ли все было на самом деле?
https://www.youtube.com/watch?v=xS6VnH9lBqs
Марианна Рейбо, писатель, публицист, кандидат философских наук, член Союза журналистов Москвы.

Ровенский Сергей
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 09.02.2017 16:16
Год выпуска: 1982
Благодарил (а): 909 раз
Поблагодарили: 491 раз
Контактная информация:

Сообщение Ровенский Сергей »

Вячеслав Юрьевич, период экономического расцвета России принят 1913 год. Именно он взят для сравнения в развитии царской России и СССР.
И заметьте это далеко не предреволюционный год. Революции предшествовала Первая мировая.
1914-1918.А уж потом большевики взяли власть.
Да и взяли круто сказано. Подобрали у тех, кто ее держать уже был не способен. Ни царь(помазаник божий)-сам слившийся.
Ни Керенский-индюк надутый.
Это к вопросу подмены понятия публицистами, что якобы все упирают на классную жизнь при царе-батюшке.
Я лишь опираюсь на исторические факты.
А к вопросу образования могу уточнить. Столыпинское -сводилось для общей массы до уровня читать, писать, выполнять арифметические действия (сложение, вычитание умножение, деление) и все. Так, что дети кухарок оставались на низшем уровне.
Советское образование поднимало всех до уровня средней школы. Что давало возможность освоения высшей школы (институт, университет),
таким образом создавалось равноправие для участия в управлении государством.
Вот только партийная принадлежность (а не уровень образования) играла решающую роль....
Так, что не такой уж и мифотворец.
В чем сила брат...
В правде!

Аватара пользователя
510-й
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 27.11.2004 12:40
Год выпуска: 1969
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 10461 раз
Поблагодарили: 8287 раз
Контактная информация:

Сообщение 510-й »

Ровенский Сергей писал(а):
26.11.2019 21:22
Вячеслав Юрьевич, период экономического расцвета России принят 1913 год. Именно он взят для сравнения в развитии царской России и СССР.
И заметьте это далеко не предреволюционный год. Революции предшествовала Первая мировая.
1913 взят из статистических соображений - это последний мирный год. В 1914 уже с августа началась Империалистическая Война - и половина статистического года насмарку. Кстати, я не уверен, что статданные Германии, Англии, Франции не базируются на 1913.
Марианна молодец. Правда все эти цифры я уже знал лет как 30. Думаю, что она цитирует те же источники.
Армавир 1969. Техас (Тихорецк).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей