1972

(Общения выпускников по годам выпуска)
Ответить
Аватара пользователя
Москвич Георгий Ефимович
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 23.05.2009 17:02
Год выпуска: 1956
Откуда: Монино
Благодарил (а): 1047 раз
Поблагодарили: 1182 раза
Контактная информация:

Сообщение Москвич Георгий Ефимович »

Обращение
правления фонда «Армавирские соколы»

Уважаемые товарищи, друзья!

15 марта с.г. в формате скайп-конференции состоялось заседание правления фонда «Армавирские соколы», являющегося заказчиком памятника. Участвовали: В.П. Георгиади, скульптор В.Н. Бекетов, Г.Е. Москвич, С.А. Амерханов. Отмечено, что реализация Проекта по созданию памятника в честь выпускников Армавирского лётного училища вступает в решающую стадию. Автор завершил работу над фигурой Лётчика-инструктора, передает её литейщикам и приступает к созданию фигуры Курсанта. В Армавире на месте установки памятника размещён баннер. За истекший период с 10 января 2017 года по настоящее время в обсуждении Проекта и внесении пожертвований на создание памятника приняли участие около 500 выпускников училища и членов их семей. По состоянию на 15 марта 2019г. общая сумма пожертвований составляет около 1,3 млн. рублей. Потребно: по варианту 1 - 2-2,1 млн. (памятник включает 2 фигуры и задний план из бронзы); по варианту 2 - 1,5-1,6 млн. (памятник включает 2 фигуры из бронзы), по варианту 3 - 1,2-1,3 млн. (памятник включает 2 фигуры из силумина). Кроме того для доставки и установки памятника потребуется ещё 200 -250 тыс. рублей, при условии, что на месте его установки будет оказана помощь материалами, техникой, рабочей силой. Отмечена достаточно высокая активность военных пенсионеров, посещающих сайт училища http://avvakul.ru, и недостаточный охват военных пенсионеров, не пользующихся компьютером, а также выпускников училища-военнослужащих и жителей города. Правление фонда выражает искреннюю признательность и глубокую благодарность всем, кто принял посильное участие в реализации Проекта, и отмечает их приверженность высоким идеалам Армавирского братства, активную гражданскую позицию в деле сохранения и приумножения культурно-исторического наследия отечественной военной авиации.

РЕШЕНИЕ

1. Работу продолжить по варианту 2. При этом аванс выплатить исходя из имеющихся финансовых ресурсов, а окончательный расчет осуществлять по мере поступления (сбора) средств. В связи с отсутствием в данном варианте заднего плана (аэродром, самолеты) скорректировать место установки памятника.
2. Первоочередной задачей всех участников Проекта считать формирование финансовых ресурсов. Конечная цель: ко дню открытия памятника добрать недостающие 350-400 тыс. рублей. Основные направления работы:
- все участники проекта подсказывают (объясняют, напоминают и др.) выпускникам училища (однокашникам, знакомым, соседям и др.) о существовании Проекта, подобного которому ещё не было в истории отечественной военной авиации, и необходимости участия в нём;
- правление фонда «Армавирские соколы» интенсифицирует свою деятельность по активизации финансового участия выпускников училища-военнослужащих в реализации Проекта;
- отдельно обратиться к участникам Проекта, уже внесшим пожертвования, с просьбой «включить второе дыхание» и продолжить посильные взносы в реализацию Проекта. Членам правления фонда «Армавирские соколы» показать в этом пример.
3. Правлению фонда обратиться к совету ветеранской организации АВВАКУЛ и ВВС РФ в Армавире с предложением организовать установку памятника на выбранном автором месте.
4. Открытие памятника назначить на 21 сентября 2019 года. Рекомендовать встречи выпускников по годам выпуска в Армавире планировать с учётом этого знаменательного не только для истории училища, но и ВВС России в целом, события.
5. Настоящее Обращение разместить на форуме по годам выпуска и направить в адрес: политуправления ВКС РФ, командования КВВАУЛ, командира Армавирской авиабазы, совета ветеранской организации АВВАКУЛ и ВВС РФ в г. Армавир.
С уважением, Г.Е. Москвич
выпускник 1956г. , инструктор 1957-1963г.г. Майкопского 709 уап
Яворский Алексей Григорьевич
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06.07.2008 07:51
Год выпуска: 1971
Откуда: Украина, г.Харьков
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Яворский Алексей Григорьевич »

Друзья, братья и коллеги по службе в армии, по небу и авиации!
Я – Яворский Алексей, выпускник 1971 года, прочесть обо мне можете на Форуме на ветке 71 года в списке выпуска, где я под №266.
Всем друзьям приношу извинения за очень длительное молчание, связанное с большими проблемами с здоровьем. (Да ещё конце лета переболел КОВИДОМ в тяжелой форме (было поражение легких 75%, дышать мог только кислородом, сахар был под 20, а давление = 85/45), сейчас нахожусь в режиме длительной реабилитации. И дома продолжаю поддерживать себя кислородом через приобретенный его концентратор).

Дорогие мои, в чьих жилах течет кровь ПОБЕДИТЕЛЕЙ, все люди доброй воли !
К каждому из Вас большая просьба о принятии своим сердцем и душой следующей этой очень важной информации:
В свое время я честь имел 7 лет (1977-84г.г.) летать и нести боевое дежурство по защите воздушных рубежей Советской Родины в одном из самых легендарных полков СССР - в 9-м гвардейском Одесском Краснознаменном ордена Александра Суворова истребительном авиационном полку в Андижане. В годы Великой Отечественной войны в нем сражались 28 Героев Советского Союза, в т.ч. четверо - дважды Героев. (Можете посмотреть 20-минутный документальный фильм киностудии МО СССР 1980 г. выпуска о 40-летии полка: «В воздухе Одесский Краснознаменный» в открытом доступе в Ютубе или на моей страничке в МОЕМ МИРЕ по этой ссылке: https://my.mail.ru/mail/yavorskiy_a_g/v ... /1660.html).
В период Сталинградского сражения в полку, наравне с летчиками-мужчинами, сражались и четверо девушек: Беляева, Буданова, Литвяк и Кузнецова. В декабре 1978 года в киевском госпитале мне лично о них рассказывал дважды Герой Советского Союза генерал полковник Владимир Дмитриевич Лавриненков, поведавший, что тогда все попытки летчиков-мужчин как-то облегчить службу этих девушек, однозначно и решительно ими отвергались. После Сталинградского сражения девушек военная судьба перевела их в другие полки.
(Можете посмотреть мои воспоминания об этом на сайте севастопольской школы №43 им. дважды Героя Советского Союза Лавриненкова В.Д., в разделе ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – и внизу этой странички – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ) или просто по этой ссылке: https://school43.edusev.ru/activity/museum/post/101598
Одна из этих девушек - Лидия Владимировна Литвяк, занимает первое место в мире по результативности в годы 2-й мировой войны среди женщин летчиков-истребителей. Она имеет 12 личных подтвержденных побед (11 самолетов и аэростат корректировщик артиллерийского огня) и 4 в группе. Пала смертью храбрых в воздушном бою над Миус-фронтом 1 августа 1943 года, в возрасте всего 21 год… Похоронена в братской могиле в центре Дмитровки Шахтерского района. Лицей в Красном Луче носит имя Лидии Литвяк. 5 мая 1990 года ей присвоено звание Герой Советского Союза, посмертно.
Вторая девушка – Екатерана Васильевна Буданова, одно время была ведомой В.Д.Лавриненкова и очень надежно прикрывала его в многих воздушных боях. Пала смертью храбрых в воздушном бою 19 июля 1943г. в возрасте 26 лет. Она сбила 6 самолетов лично и 5 в группе и занимает второе место в мире по результативности в годы 2-й мировой войны среди женщин, 1.10.1993г. было присвоено звание Герой Российской Федерации, посмертно.
Благодаря подвигу этих девушек все мы с Вами сейчас живем. И этих девушек-Героев знает весь мир, но как мало о них знают на Родине, в бывших советских республиках… А ведь, по совести, их подвиги должен знать каждый школьник…
В настоящее время Ленинградская киностудия «28 панфиловцев», (известная по одноименному художественному фильму, режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин), по уже утвержденному сценарию, теми же режиссерами в снежных степях Оренбурга ведет съемки ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «ЛИТВЯК».
(Подробнее cмотрите на сайте киностудии http://28panfilovcev.com и по ссылке litvyakfilm.ru

Я, (как сын записавшегося 22 июня 1941 года 17-летнего добровольца, 18-летнего лейтенанта участника Сталинградского сражения, в 19 лет воевавшего на Миус-фронте), обращаюсь ко всем неравнодушным людям в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья с просьбой:
- просмотреть самим информацию по ссылке litvyakfilm.ru, и оказать посильную помощь в сборе средств на создание этого фильма,
- переслать эту информацию всем своим знакомым, ведь сколько у каждого из нас знакомых и летчиков из разных летных училищ, и из доблестного инженерно-технического состава, да и просто порядочных и не равнодушных людей, которые достойно оценивают подвиг наших предков-победителей и также хотят, чтобы правду об этом хорошо знали не только мы с Вами, не только наше поколение, но и наши наследники.
Прошу всех Вас с такой же просьбой: - просмотреть информацию по ссылкам, поддержать и обязательно переслать эту просьбу и информацию дальше.
Поддержка, как увидите по ссылке, может быть разной, но посильной каждому. Имя каждого, внесшего свой посильный вклад (не менее 100 руб.) в это святое дело, будет занесен в народные титры фильма, что оперативно даже сегодня уже можно увидеть на сайте. Или, по желанию, можно внести в титры имя своего родственника или знакомого, который сражался на поле брани или ковал оружие Победы в тылу и внес свой вклад в достижение Великой Победы в мае 1945 года. (Мое имя в титрах этого фильма внесено давно, я уже подписался и для ежемесячной поддержки, в режиме «Скорость», с просьбой внести в титры имя моего отца).
(Никаких проблем с поддержкой с ближнего и дальнего зарубежья не должно быть, можно использовать на русском: sponsr.ru/litvyak или на английском (кому как будет удобнее): patreon.com/litvyak)
Но если кому-то нужны реквизиты киностудии, то вот они: ООО «Студия «28 Панфиловцев»
ОГРН 1147847406508
ИНН 7807396280 КПП 780701001
Юридический адрес: 198332, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 24, к. 2, кв. 86

Откройте рекомендуемые ссылки и просмотрите по ним информацию. Речь идет о поддержке создания ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА "ЛИТВЯК". И я прошу НЕ ТОЛЬКО ПРОСМОТРЕТЬ, А И ПЕРЕСЛАТЬ это обращение как можно большему количеству порядочных и не равнодушных людей. И принявшим решение поддержать создание фильма, совсем не требуются реквизиты фильма или киностудии. Нужно просто зайти по ссылке litvyakfilm.ru. Посмотреть тизер, кликнуть на ПОДДЕРЖАТЬ, там прочитать обращение режиссера-сценариста Андрея Шальопы и киностудии: «Друзья! На этой странице идет народный сбор средств на финансирование фильма о Лидии Литвяк. Любой посильный вклад в общее дело приближает нас к общей цели!
Чтобы помочь фильму, нажимайте кнопку "ПОДДЕРЖАТЬ ФИЛЬМ!»
Прочтите следующую информацию:
? Подробнее о фильме
❓ Вопросы и ответы
? Народные титры кинофильма "Литвяк" и примите свое личное решение о поддержке, любым из приемлемым Вам предложенных вариантов: Единоразовый платеж (посильный, эквивалент «от 100 российских рублей»), или сделайте ежемесячную посильную подписку (в вариантах: «Скорость», «Дальность», «Мощность», «Масса», «Облачность» или «Высота». При оформлении поддержки внесите свое имя (или имя своего героического предка или знакомого), которое будет навечно внесено в НАРОДНЫЕ ТИТРЫ фильма ЛИТВЯК... (Не сомневаюсь, что Ваши дети, внуки и правнуки будут очень гордится, увидев в титрах этого фильма имя своего деда-прадеда как ПОБЕДИТЕСЯ)...
На мой взгляд, главное - не в сумме оказанной поддержки, а в том, чтобы переслать эту информацию как можно большему количеству знакомых с такой же просьбой. Только при массовости поддержки фильм будет создан...
Отвечу всем написавшим или на мой E-mail: [email protected]
С уважением,
искренне Ваш Яворский Алексей Григорьевич
Всем - здоровья, любви и денег!
Комиссар областной общественной организации "Всеукраинский Союз Советских офицеров" (и "танцую"ещё на 6 "свадьбах").
Тел:+38(050)4013017, (057)3153701-кв.
http://my.mail.ru/mail/yavorskiy_a_g/
Яворский Алексей Григорьевич
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06.07.2008 07:51
Год выпуска: 1971
Откуда: Украина, г.Харьков
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Яворский Алексей Григорьевич »

Дорогие мои друзья, выпускники 1972 года!
К каждому из Вас обращаюсь, дополнительно к информации от 16.02.2021г. :
Как Вы уже знаете, в настоящее время Ленинградская киностудия «28 панфиловцев», (известная по одноименному художественному фильму, режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин), по уже утвержденному сценарию, теми же режиссерами в снежных степях Оренбурга ведет съемки ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «ЛИТВЯК».
Я не сомневаюсь, что этот фильм по качеству будет сродни фильму «28 панфиловцев», (а не такой, как позорный, фильм «Истребители», где прямо льется грязь почти на все советское и где режиссеры-сценаристы допустили огромное множество авиационного абсурда и киноляпов).
Наш однополчанин, летчик подполковник Бервено Сергей Александрович, сумел в Лениграде найти и встретиться с режиссером-сценаристом Андреем Шальопой, поговорить с ним и передать для него и для киностудии два наших юбилейных полковых буклета, подписанные нашим Председателем Совета ветеранов генерал-полковником Мальцевым Игорем Михайловичем. Впечатления о этой встрече, с которыми поделился со мной Бервено С.А., — самые положительные. Режиссер очень скромный человек (и в поведении, и в простой одежде, и в простом автомобиле, и даже в простом кнопочном телефоне). Он — настоящий патриот Родины, влюбленный в свое дело и однозначно настроен на создание правдивого и качественного художественного фильма «Литвяк». В этом Вы также сможете сами убедиться и на сайте киностудии http://28panfilovcev.com и по ссылке litvyakfilm.ru, где он сердечно описывает и рассказывает о этом создаваемом фильме. Очень важным есть то, что киностудии средств на создание этого фильма так и не выделено (может быть потому, что сценарий не похож сценарии ДОМ-2 или фильма «Истребители»?)… И киностудия, как в свое время и для создания фильма «28 панфиловцев», призвала неравнодушных людей оказать поддержку в создании достоверного и основанного на исторической правде художественного фильма «Литвяк». На февраль 2021 года уже собрано больше 22 миллионов рублей. Но нужно ещё ой как не мало… А работа над фильмом планируется завершится в этом году.
Многие неравнодушные люди откликаются на эту информацию положительно и оказывают поддержку, делятся информацией с друзьями и знакомыми. А некоторые авиаторы старшего поколения задают мне вопросы, не будут ли в этом фильме те же гадости и недостатки, что и в фильме «Истребители», они просят предоставить возможность ознакомиться с сценарием.
Я адресовал эти вопросы киностудии и получил ответ, что сценарий любого фильма, по законам этого жанра, не подлежит разглашению, вплоть до его выхода на экраны.
Отправил на киностудию следующее сообщение:
«Можете ли подтвердить, что в сценарии (а значит, что и в фильме), не будет, (как в фильме «Истребители»), литься грязь на почти всё советское и не будут показаны сцены сексуальных домогательств к девушкам разных должностных командиров-руководителей ? Фильм с такими подобными сценами, (ну, как в фильме «Истребители») советские авиаторы и их наследники поддерживать не намерены.
Напомнил, что я честь имел много, очень много раз общаться с воевавшим в Сталинградском сражении в полку летчиком сержантом Лавриненковым В.Д.
Я больше 10 часов был в его палате в киевском госпитале, дважды и по долгу гостил у него дома, вместе с ним в 1982 году открывал памятник нашему Одесскому полку в городе-Герое Одессе и почти 6 лет практически ежемесячно докладывал ему по телефону о делах в полку.
Так вот, я много, очень много слышал доверительных рассказов легендарного летчика и ответов на мои вопросы. И со слов Владимира Дмитриевича Лавриненкова, к девушкам в нашем полку было исключительно уважительное отношение. Им мужчины даже старались как-то облегчить службу, но все эти попытки девушками решительно отвергались».
И я спросил, какие же дать ответы на заданные мне советскими авиаторам вопросы относительно фильма?
Киностудия ответила, что «…Вас могут заверить, что в фильмах киностудии герои будут героями и никакой грязи в наших фильмах не место. Не волнуйтесь».
А вот что прямо сегодня написал мне сам режиссер-сценарист Андрей Шальопа:
Уважаемый Алексей Григорьевич! Большое вам спасибо за ваше беспокойство о нашем фильме. Я совершенно разделяю Вашу точку зрения и крайне недоволен тем, как в последнее время нам преподносят историю нашей страны и нашего народа. Не только искажение фактов, но и сам стиль изложения, который, на мой взгляд, идет на поводу у культуры потребления, меня очень расстраивает и я бы даже сказал, возмущает. Именно поэтому я решил, что буду создавать фильмы самостоятельно, и буду рассказывать о героях так, как они этого достойны. Я верю в то, что наши великие предки были благородными, нравственными людьми чистых помыслов и больших чувств. Для меня это ориентиры и примеры, на которые я стараюсь равняться. Я не стану отправлять Вам сценарий потому, что это лишит Вас части удовольствия от просмотра фильма. Но я уверяю Вас, в нём нет абсолютно никакой грязи. Нет сцен насилия, домогательств и предательств. Нет, так модных нынче, эротических сцен. Хотя рассказать о Лидии Литвяк и не упомянуть Алексея Соломатина невозможно, но, даже рассказывая о чувствах этих удивительных людей, я не вставил в сценарий ни одного поцелуя. Не переживайте, уважаемый Алексей Григорьевич, наше кино не оскорбит Ваших чувств и я очень надеюсь что оно Вас не разочарует.
С уважением
Андрей Шальопа
Автор сценария и режиссер фильма Литвяк.

И я этому верю, к чему и всех Вас, друзья мои, призываю.
(Герой Советского Союза Алексей Соломатин – муж Лидии Литвяк, погиб у неё на глазах. Прим. А. Яворского)

С уважением, Алексей Яворский.
Всем - здоровья, любви и денег!
Комиссар областной общественной организации "Всеукраинский Союз Советских офицеров" (и "танцую"ещё на 6 "свадьбах").
Тел:+38(050)4013017, (057)3153701-кв.
http://my.mail.ru/mail/yavorskiy_a_g/
Аватара пользователя
ЯЦК
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 30.10.2010 04:19
Год выпуска: 1969
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 8864 раза
Поблагодарили: 2936 раз
Контактная информация:

Сообщение ЯЦК »

Сегодня в Хабаровске скончался мой друг Заслуженный военный лётчик России,
полковник, выпуск 1972г. ХВОСТИКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
Телефон +7-909-853-26-04 Татьяна, Светлана.
Выпуск-69 Яцков А.П.
Вложения
13.jpg
13.jpg (10.47 КБ) 788 просмотров
ЯЦК
Аватара пользователя
Командор
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08.05.2006 15:05
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Командор »

Светлая добрая память Леше... Искренние соболезнования родным и близким...
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15555
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7513 раз
Поблагодарили: 17669 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Светлая память...
Потехин В.А.
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 30.12.2009 21:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 220 раз
Контактная информация:

Сообщение Потехин В.А. »

Вечная память...
Аватара пользователя
Михаил1971
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 12.02.2011 20:46
Год выпуска: 1971
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 6298 раз
Поблагодарили: 1564 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил1971 »

... НАВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], pevamat1