Это интересно!

(Новости из жизни и авиации)
Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав Юрьевич
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 26.11.2004 15:43
Год выпуска: 1984
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2493 раза
Поблагодарили: 2857 раз
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Юрьевич »

Такая изящная птичка не сможет летать с такою скоростью. Это, видимо, деза.
У гиперзвуковых аппаратов другие формы.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Изображение

Спилберг составил список из 206 фильмов, которые должен посмотреть каждый

Большую часть фильмов, значащихся в «списке Спилберга», составляет классика мирового кинематографа.

Стивен Спилберг обнародовал в Интернете список фильмов: их необходимо посмотреть любому, кто хотел бы с ним работать. В списке 206 картин.

Большую часть фильмов, значащихся в «списке Спилберга», составляет классика мирового кинематографа. В частности, среди кинолент присутствуют «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «8 с половиной» Федерико Феллини, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «2001 год: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика, «Семь самураев» Акира Куросава и другие. В список также попала лента самого Спилберга «Близкие контакты третьего вида», и два русских / советских фильма: «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

С полным списком кинокартин можно ознакомиться здесь.

Спилберг неожиданно решил взяться за преподавательскую деятельность, правда, опосредованно, через Интернет. Он опубликовал в сети для всех, кто хотел бы с ним работать, список фильмов, которые для этого необходимо посмотреть. Разумеется, никаких гарантий просмотр не дает, кроме, разве что, гарантии стать чуточку образованнее (похоже, этого Спилберг и добивается).

Есть у режиссера свои любимчики - и это вовсе не его соратники Джордж Лукас (в список попали только его «Звездные войны») или Роберт Земекис, который в список вовсе не попал. Зато там есть десять картин Элии Казана, включая фильмы «В порту» и «Трамвай «Желание», 8 картин Сидни Люмета, включая «12 разгневанных мужчин», а вот Кубрика - только три: «Лолита», «Заводной апельсин» и «Космическая одиссея». Всего-то две картины Чарли Чаплина, причем самые социальные – «Иммигрант» и «Новые времена», а другого великого голливудского британца, Алфреда Хичкока - сразу семь, включая такие шедевры, как «Головокружение» и «Птицы», несомненно, повлиявшие и на Спилберга.

В списке шесть картин Фрэнсиса Форда Копполы, включая «Апокалипсис сегодня», «Разговор» и всех трех «Крестных отцов» (негативные отклики критики на третью часть трилогии, очевидно, не убедили Спилберга); 3 фильма Мартина Скорсезе, включая «Таксиста» и «Бешеного быка». Зато пять фильмов Джорджа Кьюкора, три фильма Фрэнка Капры и всего два Орсона Уэллса, в числе которых, разумеется, и «Гражданин Кейн».

К европейскому кино Спилберг, как выяснилось, куда более равнодушен: в его списке всего один Годар – «На последнем дыхании», всего один Трюффо – «400 ударов» и всего один Феллини – «8 ½». Антониони нет вообще, зато Бергмана - два фильма: «Седьмая печать» и «Улыбки летней ночи». Что до Азии, то она представлена, кажется, только «Семью самураями» Акиры Куросавы. Что ж, если выбирать один фильм из всех, то это - достойный кандидат.

aif.ru

Стивен Спилберг

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Изображение

Грибы как чудо
О невероятных открытиях, пользе и опасности лесных существ


В России наступил грибной сезон. «Труд-7» решил рассказать о грибах все, что вам нужно о них знать.

В России произрастает более 100 видов полезных, съедобных грибов, но используем мы в пищу не более десятка. Почему? Потому что плохо ориентируемся в мире грибов. Немногие могут описать, как выглядит гриб-зонтик пестрый, вкус которого напоминает курятину, или мокруха еловая, которой полным-полно в хвойных лесах и которая хороша для засолки. Да что там, даже рядовку многие обходят стороной, принимая ее за поганку, хотя и удивляются — почему она так вкусно пахнет сладким тестом?

И правильно делают, что не берут! Потому что главное правило безопасности грибника: никогда не собирать незнакомые грибы! То, что вызывает у вас сомнения, оставьте тем, кто в грибах разбирается лучше.

20 ядовитых

Ядовитых грибов в российских лесах произрастает около 20 видов, среди них — поганка бледная. Выглядит смертоносный гриб так: он растет из овальной чаши, похожей на яйцо, и под шляпкой у него есть волнистый воротничок. К счастью, бледная поганка — очень редкий гриб, и чаще за нее принимают мухомор белый. Опасен сатанинский гриб, очень похожий на боровик. Правда, ядовитую подделку легко определить. Обратите внимание на срез ножки — он моментально начинает краснеть, а потом чернеть. А благородный белый, даже высыхая, искромсанный ножом, остается белым, с нежным, сладковатым запахом.

Многие кладут в блюда при готовке луковицу, уверяя, что она меняет цвет на серый или синеватый, если в супе есть яд. Увы, это выдумка. Луковица может менять цвет и в ухе. Короли, которые требовали от подчиненных дегустации блюда перед подачей, тоже были не защищены от опасности. Яд смертельно опасных грибов не действует мгновенно. Симптомы отравления развиваются лишь через несколько часов, когда токсины из желудка попадут в кровь. У человека, подозревающего у себя отравление грибами, есть 3–4 часа, чтобы добраться до больницы. В это время можно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь — он не нейтрализует яд, а, наоборот, ускоряет его попадание в кровь.

Нередко люди травятся домашними консервами, приготовленными из грибов. И дело вовсе не в том, что туда по недоразумению попал ядовитый гриб, — отравиться можно и съедобными. Токсины, вызывающие ботулизм, попадают в консервную банку из почвы с плохо промытыми и плохо отваренными грибами или овощами. Они прекрасно размножаются в условиях вакуума. Что делать, если консервированные грибы вызывают у вас опасения? Вывалить содержимое банки в кастрюлю и проварить несколько минут. Вкус маринованных грибов от этого не пострадает, но токсинов там уже не будет. Ботулизм развивается только в анаэробной среде (то есть без воздуха). Поэтому соленые грибы из бочки или негерметично закрытой банки — точно без ботулизма. Правда, хранится такой продукт не очень долго, быстро плесневеет.

В чем польза?

Грибы — это не только вкусно, они еще и чемпионы по содержанию белка. Это практически мясо! Только вот усваивается оно с трудом — из-за того, что в нем много хитиновых оболочек. Хитиновые панцири имеют креветки, крабы, раки, многие насекомые. Не это ли еще раз говорит о родстве грибов с животными? Хитин груб и плохо переваривается. Но в этом есть и плюс: съели много, а калорий получили мало. Хитин часто используют в аптечных препаратах для очистки организма от шлаков, борьбы с запорами. В одном килограмме грибов всего 300–500 килокалорий. Продукт мечты! В грибах много микроэлементов: калий, медь, фосфор, йод… Да практически вся таблица Менделеева-то есть те ее элементы, что необходимы для нашего здоровья. Но и не только они: если вы собрали грибы возле свалки или на бывшем химическом полигоне, у шоссе или рядом с заводом, то вместе с такими грибами вы можете съесть ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. За хорошими грибами надо ехать подальше, в экологически чистые леса.

В последние годы наблюдается грибной бум в Европе. Не в смысле сбора грибов в лесах и парках, а в плане их употребления. Славу противоракового гриба обрели лисички. Они никогда не бывают червивыми. Именно на это обратили внимание ученые — и нашли в них вещество хитоманноза, которое растворяет оболочки личинок всех паразитов. А вот съедобную свинушку тонкую немецкие ученые после кропотливых исследований отнесли к грибам опасным. Регулярное употребление ее в пищу может вызвать через несколько лет изменение формулы крови. Попросту говоря, свинушка увеличивает риск заболевания раком крови.

Практически все грибы требуют термической обработки, даже такие, которые называются сыроежками. Исключение составляют лишь молодые шампиньоны — в некоторые готовые блюда итальянской кухни их кладут сырыми. Например, в салат из ветчины, сыра и дыни.

Казалось бы, что проще, чем грибы жареные? Но у многих они получаются бесформенными, «мокрыми». Чтобы грибы получились красивыми, с корочкой, нужно класть их на раскаленную сковородку и жарить не на растительном, а на сливочном масле. А вот лисички по старинному русскому рецепту обжаривали на сале с луком, а потом заливали сметаной с ложкой муки и тушили до густоты. Грибы сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Поэтому они всегда хороши в качестве начинки для пирожков, голубцов, вареников. Для жарки и варки годятся грибы трубчатые, шляпка которых в разрезе напоминает губку. Это белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. Для засолки берут пластинчатые — те у которых под шляпкой хорошо видны хрупкие пластинки. Это рыжики и волнушки, опята, грузди, валуи, рядовки. Солить грибы просто. Их тщательно моют, укладывают вниз «головой» в широкую емкость (эмалированное ведро, кастрюлю, бочку), пересыпают солью и ароматными листьями смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Сверху прикрывают тарелкой и ставят груз — чистый камень или трехлитровую банку с водой. Через несколько часов грибы дадут сок. Соли для них не жалейте. На ведро уйдет не меньше полкило. Слишком соленые грибы перед подачей на стол можно промыть, а вот недосоленные придется выбросить, так как они быстро испортятся.

Для маринования больше подходят грибы маленького размера: опята, маслята, молодые боровички. Сначала их отваривают — не менее 40 минут. Отвар сливают, грибы промывают. Затем их заливают горячим маринадом, который варят с добавлением уксуса (2 столовые ложки на литр воды), сахара (1 чайная ложка), соли (2 чайные ложки). После заливки банки стерилизуют и герметично закатывают.

Отличным способом сохранения грибов на зиму является заморозка. Сначала грибы отваривают, крупные разрезают на кусочки. Это позволит им сохранить в морозильной камере форму и цвет в течение нескольких месяцев. Перед готовкой грибы предварительно не размораживают. Замороженные грибы годятся для приготовления супов, жаркого, начинок и даже для маринования.

Наталья Бояркина
Труд № 142, 18 Августа 2011г

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Изображение

Рыба, но какая?

Ассортимент рыб в продаже велик, и вы можете встретить совершенно неведомые названия. Откуда знать, например, что снэк — очень костлявая рыба, что рыба-капитан — лучшая из горбылевых, что у меч-рыбы едят только белое мясо, а не то, что по преимуществу возлежит на прилавках. Многие ли знают, что анчоусы — это не овощи, а мелкая рыбка пряного посола?


Экс-народная рыба пикша хоть и принадлежит к тресковым (треска, навага, хек, шерлуза), но гораздо вкуснее, а значит, и дороже. Ее белое, плотное, пахнущее морем мясо нежнее, чем у трески. Совсем неслучайно в последнее время все представители трескового семейства продаются преимущественно под псевдонимом «пикша», соответственно и цифры на ценнике увеличены. В кусочках филе различить их невозможно, но в тушке несложно — у пикши от головы до хвоста проходит черная линия, а у трески — белая.


Часто дешевую рыбу-талисман выдают за палтуса. Цвет мяса у них абсолютно одинаковый, тем не менее различить их просто: талисман — рыба чешуйчатая, а палтус имеет гладкую кожу.


Хитрят торговцы и с морским угрем, гораздо менее ценным, чем речной. В продаже в основном встречается именно морской угорь, и некоторые продавцы это просто не указывают на ценнике.


Мясо мелких тунцов (макрелевого и пятнистого) по качеству уступает мясу крупных: оно более жесткое, и окраска у него более темная — от бежевого до коричневого цвета. Однако в продажу все виды поступают под общим названием «тунец».


Весьма распространенным «деликатесом» является и такой объект массового производства, как рыбная нарезка. Рентабельность сего «производства» впечатляет, но «технология» удручает. Самое невинное мошенничество -это подмена дорогой рыбы дешевой. Многие ли способны навскидку отличить фасованную кету от горбуши или кижуча? Но зачастую в вакуумные упаковки попадает рыбная нарезка второй-третьей «вакуумности», ранее успешно пережившая срок обычной реализации. Как тут не помянуть пресловутую осетрину второй свежести?


Не случайно Госторгинспекция чаще бракует именно рыбную нарезку как наиболее скоропортящуюся, которую легко сгубить еще на стадии переработки, а не только при транспортировке и продаже.


Увидев на ценнике, например, развесной сельди слово «исландская», не спешите верить глазам своим — вполне возможно, что засаливали ее в соседнем ларьке, там же, где и «кильку пряного посола». Если и «засолка» не помогла сбыть многострадальную рыбешку, есть следующий этап «реализации», а если быть точнее, утилизации -«Масло селедочное» крепкого посола с перцем, луком и другими специями. Главное — отбить не характерный для съедобной селедки душок.


У любой рыбы два слабых места: первое — при неправильном хранении в ней быстро размножаются бактерии; второе — подобно грибам, она склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в первую очередь ртуть.


Ртутьорганические соединения (фунгициды) хорошо усваиваются любым организмом (и человеком, и рыбой), связываются с белками, практически не выводятся и постепенно накапливаются, вызывая ртутное отравление, характерное тяжелейшими расстройствами психики по типу шизофрении. Чем моложе рыбка, тем меньше она успела накопить в себе фунгицидов. А в хищной рыбе ртути всегда больше, ведь она является конечным звеном пищевой цепочки: ртуть накапливается в водорослях, их поедают травоядные рыбешки, которых, в свою очередь, поглощают хищники.


Все это прежде всего относится к рыночно-ларьковой торговле. В магазинах контроль построже. Однако если в супермаркете типа space-prices в отделе рыбных разносолов и вакуумных фасовок вы увидите милых продавщиц в нарядах от Диора (вместо спецхалатов с обязательным передником), а вдобавок еще обнаружите нарушение санитарных правил «товарного соседства» (например, когда в одном отделе торгуют яйцом и сырой рыбой или когда один продавец обслуживает два отдела, в одном из которых продаются яйца, а в другом — сырая рыба), бегите оттуда. Если, конечно, у вас нет желания получить сильнейшее пищевое отравление, сходное по симптомам с гепатитом.


Рыбная экология.
Мы все наслышаны о состоянии наших рек и озер. В последние годы в связи с закрытием ряда предприятий экологическая ситуация улучшилась, но все же еще далека от нормальной. И остались главные поставщики загрязнения — сток удобрений с полей и кислотные осадки.
В иле ядовитые вещества могут годами сохраняться практически в неизменном виде. Кроме того, некоторые вещества обладают высокой химической активностью и, взаимодействуя между собой, образуют новые, зачастую более ядовитые соединения.


Особую опасность представляют накопленные «богатства» вредного пестицида ДДТ (дуст). Он является сильнейшим мутагеном и опасен для всего живого. Попадая в организм человека по пищевой цепочке, он накапливается в жировой ткани, печени, почках и мозге. В сочетании с другими веществами его действие усиливается. Специалисты отмечают, что, хотя это вещество и запрещено в 1970 году (в СССР), полного освобождения водоемов от этого страшного яда, а также от продуктов его распада — ДДД и ДДЭ — можно ожидать не ранее чем в середине XXI века. В связи с этим по возможности, за исключением поставок из гарантированно экологически-чистых районов, следует избегать употребления в пищу речной и озерной рыбы и использовать как продукт питания только морскую.


Со многими металлами (ртутью, стронцием, свинцом и др.) пектины образуют нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте, и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное действие при отравлении свинцом, ртутью, а также многими радиоактивными веществами (радионуклидами). При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение этих элементов из организма. Подробно о пектинах мы уже говорили.

Сайт для друзей

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Не могём, а можем!

Крупнокалиберный снайперский пулемёт КОРД

Видео об истории создания подобного типа стрелкового оружия.

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

В США изобрели ковер-самолет
15:02 / 02.10.2011

Изображение

Аспирант Принстонского университета создал небольшой прототип ковра-самолета. В настоящее время ведутся его испытания.

В движение десятисантиметровый прозрачный пластиковый лист приводит "рябь". По его поверхности под действием электричества от одного края к другому идут мелкие волны, создавая поток воздуха, пишет деловая газета "Взгляд". Прототип движется со скоростью около сантиметра в секунду.

При этом в дальнейшем его создатель – аспирант Ноа Джафферис – надеется увеличить скорость до метра в секунду. Молодой ученый говорит, что идея создания такого аппарата пришла к нему во время чтения математической работы сразу после поступления в аспирантуру в Принстоне.

Ради "ковра-самолета" он отказался от перспективного проекта печати наночернилами электронных схем. Профессор Джеймс Штурма, который возглавляет исследовательскую группу Джаффериса, признал, что ему поначалу проект казался безрассудным. "Было трудно контролировать с высокой точностью поведение листа, потому что он деформировался при высоких частотах, – сказал он. – Не имея возможности точно предсказать, как поведет себя лист, мы не могли применять электрический ток с правильными параметрами, чтобы в результате получилось движение вперед".

В течение двух лет исследователи устанавливали датчики по всему листу, точно регулируя его поведение. После точной регулировки волны наконец стали вести себя согласно расчетам и небольшой "ковер" смог двигаться.

Лакшминараянан Махадеван из Гарвардского университета, который писал в 2007 году доклад, вдохновивший Джаффериса на этот проект, выразил удивление и восторг в связи с успехом принстонской научной группы. "Ноа пошел дальше теории и построил приспособление, которое работает, – сказал он. – Более того, оно работает довольно неплохо, как мы и предсказывали".

В свою очередь, Джафферис отметил, что собирается построить следующий прототип, работающий на солнечной энергии и свободно летающий на большие расстояния. Преимущество этого вида движения, утверждает он, заключается в отсутствии движущихся компонентов – таких, как зубчатые передачи, которые трутся друг о друга. Этим лист отличается от самолетов, вертолетов и судов на воздушной подушке.

"Идеальным было бы использовать его в какой-то пыльной, грязной среде, где движущиеся части быстро загрязнились бы и остановились, – пояснил он. – Тем не менее, признал он, при существующих технологиях размах крыльев "ковра-самолета", достаточно мощного, чтобы перевозить человека, составил бы минимум 50 метров. Не самое удачное транспортное средство для улицы".

дни.ру

ВИДЕО из ю-туба

Аватара пользователя
510-й
Сообщения: 4642
Зарегистрирован: 27.11.2004 12:40
Год выпуска: 1969
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 10461 раз
Поблагодарили: 8297 раз
Контактная информация:

Сообщение 510-й »

Валерий Шатров писал(а):...Спилберг составил список из 206 фильмов, которые должен посмотреть каждый
Большую часть фильмов, значащихся в «списке Спилберга», составляет классика мирового кинематографа...
И дальше он перечисляет :
«Унесенные ветром» Виктора Флеминга - сентиментальный дамский роман и такой же фильм :|
«8 с половиной» Федерико Феллини - у которого были действительно классные фильмы (но не поздние и не "8+1/2") :(
«Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы - не видел
«2001 год: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика - ништяк, но книга (т.е. оригинал) Артура Кларка - намного лучше.
«Семь самураев» Акира Куросава и другие - он у нас шёл, но я его не помню.
В список также попала лента самого Спилберга «Близкие контакты третьего вида» - не видел.
и два русских / советских фильма: «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского - не видел
и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна - это да!
Армавир 1969. Техас (Тихорецк).

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Валь, «Близкие контакты третьего вида» советую посмотреть...

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Судьба русских пушек в Торонто.

Изображение

Наверно многие жители и посетители Торонто видели бронзовые пушки, установленные возле главного входа в здание Парламента Онтарио. Но мало кто знает, что это российские пушки, захваченные английскими войсками под Севастополем в ходе Крымской войны в 1853 -1856 годах. .

“Ах! Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…”
Просматривая исторические материалы о Крымской Войне (кто-то может припомнить ‘Севастопольские Рассказы’ молодого Льва Толстого), я в очередной раз убедился, что в сфере политико-дипломатических международных отношений мало что изменилось за последние 200 лет. В начале 19-го века выражения “восточный вопрос”, “балканская ситуация”, “защита Святой Земли” и им подобные были в основе сложных отношений между крупными странами Европы и населением восточного Средиземноморья, которое сегодня называют Ближним Востоком. Конфликтные интересы Франции, Англии, Австрии и России играли драматические и трагические спектакли тогда, когда большая часть ближневосточных земель и Балканского полуострова были в руках слабеющей Оттоманской Империи. Столь же драматические и трагические события потрясали Ближний Восток и Израиль за последние 70 лет.

Но вернусь к Крымской Войне 1853-56 годов. В середине 19-го века Россия при Николае I держала Оттоманскую Турцию под пятой и формально являлась протектором интересов христианского населения на Балканах, в долине Дуная и на Святой Земле. В 1851 году Наполеон III вынудил султана признать Францию суверенной защитницей христиан на Святой Земле - это привело царя Николая I в бешенство и, после дипломатического нажима, султану пришлось отменить права Франции и объявить Россию единственной защитницей христиан на территориях Оттоманской Империи.

В ответ на это Наполеон III направил военный линкор (корабль) в Чёрное Море в нарушение международного Договора о проливах Босфор и Дарданеллы. Николай I послал русские войска в Дунайские княжества Молдавию и Валахию (Румынию) - номинально оттоманские территории, а также через дипломатические каналы старался найти поддержку у Австрии и Британии. Неуклюжие манёвры принца Меньшикова и русского Министра Иностранных Дел графа Нессельроде в 1853 году привели к открытой войне с турками, к которым в марте 1854 года присоединились Англия и Франция. Война проходила на трёх фронтах: на Кавказе, в долине Дуная и, главным образом, на Чёрном Море в Крыму. Отдельные победные сражения (адмирал Нахимов, генералы Истомин и Муравьёв-Амурский) не могли изменить конечного результата – Россия эту войну проиграла…

В ходе кровопролитных сражений под Балаклавой и Севастополем английские войска захватили большое число русских пушек и вывезли эти трофеи в Англию.

Вот здесь сыграла свою роль Виктория, королева Великобритании. Когда контуженные и раненые британские солдаты оказывались на английской земле в госпиталях, их регулярно посещала Королева Виктория. Наслышанная об их героизме, проявленном на полях сражений среди смертоносного огня русских орудий, она приказала изготовить специальные медали и вручать их тем, кто отличился выдающейся отвагой.

Эта медаль стала в Британской Империи самой высшей военной наградой. По королевскому указу такие медали изготавливались только из бронзы от трофейных русских пушек в форме креста, на котором были лишь два коротких слова: ‘За Доблесть’. Эти медали Королева Виктория вручала собственноручно и они, со временем, стали называться Крест Виктории. Кроме того, Королева указала отправлять по паре трофейных русских пушек во все главные города Британской Империи.

Так, две бронзовые пушки, захваченные под Аккерманом и Севастополем, прибыли в Торонто в 1859 году вслед за первым канадцем награждённым Крестом Виктории. Им был лейтенантом Александр Данн, который вернулся в Торонто 3-мя годами раньше. Эти пушки с большим почётом и полным военным эскортом препроводили из гавани Торонто на территорию Университета и установили на каменных пьедесталах. А когда на месте старого университетского корпуса в 1892 году воздвигли здание Парламента Онтарио, трофейные пушки заняли своё почётное место перед главным входом.

Феликс Шустер.
spravka.ca

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14765
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6513 раз
Поблагодарили: 16413 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Все легенды о русской водке оказались неправдой

Изображение

Русский человек - даже непьющий - склонен относить водку к числу наших серьезных достижений

Да, бывают у нас, конечно, некоторые временные трудности, но зато есть и древний русский напиток - водка. Поляки под конец прошлого века покусились было на святое, пытались навязать мнение, будто водку они придумали, но мы грудью встали на ее защиту, а неутомимый исследователь Вильям Похлебкин доказал: мы первыми начали! И вообще стандарт 40-градусной водки придумал не кто-то там в Польше, а наш великий химик Дмитрий Менделеев. В результате чего наш народ еще теснее сплотился вокруг стола, уставленного исконно русскими, сугубо водочными закусками.

Но вдруг появился историк и бизнесмен Борис Родионов и со словами «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Похлебкина?» принялся развенчивать мифы о водке один за другим: и про древнюю ее историю, и про Менделеева, и про поляков. А недавно выпустил книгу «История русской водки от полугара до наших дней» («ЭКСМО», 2011), которая может сильно насторожить патриотически настроенных потребителей этой самой водки.

Она вовсе не наша

- Борис, как же так... Ученые-патриоты установили, что египетские пирамиды построили русские мастера, что все языки мира от русского пошли, а тут вы со своими тезисами. Водка - это, конечно, не русская идея, но довольно близко. Испокон веку мы ею гордились, а вы доказываете, что вовсе она не наш национальный напиток.

- Национальным напиток может называться только при соблюдении двух условий. Первое: каждый способен его приготовить сам в домашних условиях. Шотландец - виски, итальянец - граппу, серб - ракию. А попробуйте сделать водку. Вам придется сначала произвести ректификованный спирт 96 градусов по ГОСТу и с минимальным содержанием примесей. Но для этого вам нужна ректификационная колонна величиной с трехэтажный дом.

И второе: у национального напитка богатейшие традиции, создававшиеся многими поколениями. А у нас под словом «водка» в разные времена подразумевались совершенно разные напитки. Да, нынешняя водка - это напиток сугубо русский: он у нас придуман, у нас был поставлен на поток. Но надо иметь в виду, что произошло это всего-то чуть более ста лет назад.

Изображение

- Ну вот, приехали. А что же тогда пили триста, пятьсот лет назад?

- Совершенно другие напитки - вкусные, настоянные на травах, ягодах. А что такое современная водка? Если совсем просто - ректификованный спирт, разбавленный водой. Стало быть, она никак не могла появиться раньше, чем появилась ректификационная колонна. Первый такой агрегат, который позволял делать спирт современного качества, был представлен на выставке в Париже в 1867 году. Называлась эта штука колонна Саваля.

- Не русские ли умельцы ее представили?

- Ну что вы, вся техника в то время шла в Россию с Запада. В конце ­80-х годов колонны эти попали в Россию.

- А за границей их тогда использовали с прицелом на производство алкогольных напитков?

- Да нет, конечно! Чистый спирт был нужен для промышленности.

- Но у нас-то сразу смекнули...

- Вовсе не сразу. Люди были вполне довольны теми напитками, которые пились веками и делались методом дистилляции - точно как виски. Только у виски - ячмень, у нас - рожь. И тут кому-то из наших водочных заводчиков (подозреваю, что Смирнову) пришла в голову мысль сделать напиток на основе спирта. Взял спирт, развел до 40 градусов, обработал угольком и создал прототип современной водки, назвав его «Столовое вино».

Изображение

Химия и жизнь

- А почему не «водка»?

- Не имел такого права. Если напиток не имел в своем составе никаких примесей, не был ни на чем настоян, содержал только продукты перегонки, такой напиток на Руси всегда назывался вином. А водкой вообще поначалу именовались только лекарства. Первые упоминания водки в русских летописях связаны именно с медицинскими настойками.

- Представляю, сколько любителей выпить сейчас ухватятся за эту вашу фразу!

- Да, водка тогда была лекарством: несколько капель на стакан воды - в медицинских целях. Потом распробовали. Простой народ потреблял хлебное вино - продукт второй перегонки браги. А водкой стали называть вино, уже на чем-то настоянное, облагороженное, его пили люди состоятельные.

- А как, кстати, в ту пору крепость определяли? Спиртометров-то не было...

- Тогда не было и понятия «крепость», была «доброта вина». Чем больше спирта, тем добрее вино. Как измеряли? В специальную посудину (обычно медную) - отжигательницу - наливали напиток, доводили до кипения и поджигали. Выгорала половина - доброе вино, можно продавать. Отсюда и название - полугарное вино, полугар. Это был стандарт качества русских напитков вплоть до середины XIX века. Уже потом спиртометром была измерена крепость полугара - 37 - 39 градусов. А в 1866 году для простоты расчетов взимания акциза с алкоголя министр финансов Рейтерн Михаил Христофорович указал считать стандартом 40 градусов.

- Не Менделеев?

- Менделеев к этому вообще никакого отношения не имел. Он изучал физические свойства спирта и его растворов, не имея в виду потребительские свойства. Он и не думал, что ЭТО можно пить.

И снова нас надули...

- Странно как-то получается. Были у нас хорошие, вкусные, исконно русские напитки. А вся страна почему-то перешла на разведенный спирт...

- Не почему-то, а в результате блестящей акции молодого министра финансов Витте. С 1 января 1895 года в России ввели винную монополию. А чтобы затея выглядела пристойно, ее замаскировали под заботу о народном здравии. Дескать, все, что народ сейчас пьет, это вредно для здоровья. Ибо содержит примеси (хотя потом уже было доказано, что все эти примеси никакого негативного влияния на организм не оказывают). А мы будем вас поить чистым напитком. Построили порядка 300 спирто­очистительных заводов по всей России. Вот это и есть дата рождения современной водки - 1895 год. При этом все, что выпускалось в России до 1936 года, называлось вином, если не содержало примесей.

- Минуточку! А вот в «Собачьем сердце» в сцене обеда профессора Преображенского и доктора Борменталя именно водка упоминается, а там еще 36-м годом и не пахло. Ошибся, выходит, Булгаков?

- Нет, вся эта строгость с терминами была только в официальных документах. В народе разные названия были. Водка вообще слово-хамелеон: сначала лекарства, потом напиток, на чем-то настоянный, а потом для простоты все крепкие спиртные напитки. Не только наши: виски - водка, коньяк - водка. И только в 1936 году вышел ГОСТ, который все поменял. Он приказал называть водкой 40-градусный водно-спиртовой раствор. Тогда же появилась этикетка с надписью «Водка». Не как встарь - «Водка анисовая» или «Водка померанцевая», а просто «Водка». Только представьте себе: 1936 год! А люди-то думают, что мы именно это и пили на протяжении веков.

После нашей беседы Борис Родионов отправился на свою маленькую винокурню возрождать традиции русских водок. А я погрузился в тяжкие раздумья. И знаете, к какому выводу я пришел? Куплю-ка я, пожалуй, самогонный аппаратик. Наделаю хлебного вина, из него водку приготовлю (анисовую или померанцевую - пока не решил), закусок на стол поставлю, позову друзей. И выпьем мы за гибель того самого проклятого самодержавия, которое обманом вынудило великую нашу страну перейти от хороших, исконно русских напитков к разведенному спирту.

kp.ru
Леонид ЗАХАРОВ, Фото Милы СТРИЖ

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей