Карват Владимир Николаевич. АВВАКУЛ-81

(Информация об ушедших товарищах)
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14813
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6549 раз
Поблагодарили: 16490 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Изображение

Прерванный полет
20.05.2006


...По улице Железнодорожной от школы (теперь имени Героя Беларуси Карвата Владимира Николаевича) до Володиного дома — пару минут ходьбы. В саду цветут яблони. Деревянная калитка без засова. По двору гордо разгуливает предводитель куриного отряда, с явным подозрением оглядывая незнакомого визитера. Агриппина Дмитриевна старается еще что-нибудь поправить на и без того идеальных грядках — копать, ухаживать помогают школьники.
В ее добрых глазах, испещренном морщинками лице легко угадываются черты младшего сына. И если бы она улыбнулась, это была бы его улыбка — ясная, обаятельная. Только ни на миг не покидает душу горе. В 22 года она вышла замуж за своего Николая: в 48-м приехала в Брест и устроилась работать на железной дороге монтером пути. Тут и свела судьба с молодым бригадиром путейцев. Жили очень скромно — какая тогда зарплата у рабочего была! Однако друг к другу с пониманием и уважением относились. Так и ребят воспитывали — в строгости и уважении к старшим.
Каким он был? Качает головой, стараясь справиться с нахлынувшей горечью: очень хорошим, добрым, послушным, не дрался ни с кем. За сыновей мама была спокойна: школу не пропускали, от работы никогда не отлынивали. За порядком в доме следили по очереди: мыли полы, убирали в комнатах, на каникулах подрабатывали на железной дороге. Ходили с друзьями в крепость. Летом в парке в футбол играли, зимой прямо в огороде заливали площадку для хоккея.
В школьном музее среди самых дорогих экспонатов — авиационного костюма для высотных полетов, его часов, офицерской куртки, летной книги — хранится открытка, которую прислал Володя домой из Армавирского высшего военно-авиационного училища: “Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Днем рождения! Пусть в этот святой день у тебя будет отличное настроение, никаких забот, и чтобы ты была всегда молодой и веселой...” Рядышком с текстом приклеил свое фото — с цветами в руках.
— Он всегда советовался с родителями. И когда уже решил летчиком стать, спрашивал меня: ехать — не ехать поступать? Тогда самолеты так не падали... — утирает Агриппина Дмитриевна горькую слезу.
В поле под Барановичами, где он упал, стоит обелиск. Летчики 61-й истребительной авиабазы, в список 1-й авиационной эскадрильи которой Владимир Карват занесен навечно, вместе с местными школьниками заложили парк. Хотят еще заасфальтировать дорожки. И привезти 23 мая Агриппину Дмитриевну, Нину Кирилловну, Катю, Славика.
— Он был очень заботливым мужем, дети в отце просто души не чаяли. После полетов всегда домой спешил. Семья жила практически на аэродроме, в профилактории, всего за несколько сотен метров от взлетной полосы. А если какие мероприятия в части отмечали — долго не задерживался: мол, пойду посмотрю, как там Катька с уроками справляется, как Славик, или Нину надо с сумками встретить... — рассказывает заместитель командира авиабазы по идеологической работе, военный летчик первого класса подполковник Владимир Рябухин. — О друзьях трудно рассказывать... (Замолкает на секунду и все-таки продолжает.) — Вовка был летчик от Бога. Хороший, душевный человек, всегда уравновешенный, вдумчивый и рассудительный, терпеливый и настойчивый. Он никогда не повышал голос. И если мы в горячке начинали спорить о том, как построить маневр полета, нас приводил в чувство его спокойный голос: ребята, не надо напрягаться — любой воздушный бой можно рассчитать обычными математическими формулами. И Карват всегда оказывался прав...
Из Барановичей, куда Володя перевелся с Дальнего Востока, каждые выходные он ехал с семьей к маме (она овдовела, когда сыновья еще были курсантами военных училищ), водил всех в лес — очень любил собирать грибы. Теперь к Агриппине Дмитриевне невестка Нина, внучка Катя, уже учительница, и десятиклассник Славик приезжают с другого конца города — им дали квартиру в Бресте.
В шесть лет Славик хотел стать летчиком. И взахлеб рассказывал бабушке, гостившей у них в тот год 9 мая, какой красивый папка шагал на параде с красным знаменем в руках. Таким он и останется навсегда — молодым, красивым, любящим жизнь...
Агриппина Дмитриевна проводила меня далеко за калитку. Теми тропинками, по которым бегали Коля и Вовка. Мимо железной дороги, по которой с грохотом мчались поезда на Запад и обратно — она всегда боялась, как бы на рельсах с детьми не случилось беды... Попрощались. И мне захотелось обнять эту хрупкую 84-летнюю женщину и поклониться ее материнскому мужеству. От нас всех.
http://ng.by/ru/issues?art_id=6164&is_pril=1

Аватара пользователя
Медянцев Геннадий
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18.02.2007 22:50
Год выпуска: 1981
Откуда: МАЙКОП
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 52 раза
Контактная информация:

Сообщение Медянцев Геннадий »

Валера, огромное тебе человеческое спасибо. Думаю каждый из нас (и не только 1981-й) сказал бы тебе тоже самое. Спасибо.

Аватара пользователя
Игорь Станкевич
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 26.01.2011 12:22
Год выпуска: 1981
Откуда: г.Армавир
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 822 раза
Контактная информация:

Сообщение Игорь Станкевич »

Присоединяюсь со словами благодарности Валерию Шатрову!!! Спасибо. :ussr2: :fly: :ussr2:

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14813
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6549 раз
Поблагодарили: 16490 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

ПАМЯТНИК КАРВАТУ ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ

Изображение

В деревне Арабовщина Барановичского района Брестской области перед Домом Культуры находится памятник Герою Беларуси Владимиру Николаевичу Карвату.
Подполковник Карват Владимир Николаевич, белорус, военный летчик 1 класса, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-ой авиационной базы (г. Барановичи).

Родился 28 ноября 1958 года в г. Бресте. Закончил Брестскую среднюю школу №8. В августе 1977 года поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, по окончании которого в 1981 году направлен для прохождения службы в поселок Калинка Хабаровского края. В этой части прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. В августе 1994 года прибыл для прохождения службы в Вооруженные силы Республики Беларусь и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61 авиабазы.

23 мая 1996 года, на самолете Су-27П с бортовым номером 29, подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет в облаках с большими углами крена с отработкой тактических приемов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях ночью. На восьмой минуте полета на высоте 900 метров возник пожар. Машина стала терять управление и падать. Руководитель полетов дал летчику команду на катапультирование. Однако на пути горящего самолета находились населенные пункты Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района. Владимир Карват принял решение не допустить падения машины на жилые дома. Истребитель упал, перелетев деревню почти на километр. Владимир Карват совершил подвиг, ценой своей жизни предотвратив падение самолета на населенные пункты.

Указом Президента Республики Беларусь от 21 ноября 1996 года Владимиру Николаевичу Карвату первому в стране было присвоено звание Героя Беларуси (посмертно).

* * *

Приказом министра обороны Беларуси подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиационной базы, в которой служил Герой. На здании штаба установлена мемориальная доска.
На месте катастрофы установлен памятный знак. В честь Владимира Карвата названы улицы в Минске, Бресте и деревне Арабовщина, а также сквер и бульвар в Барановичах. Имя героя-летчика носит и средняя школа № 8 Бреста, где учился Владимир Карват.

Изображение
Памятный знак на месте падения самолета Владимира Карвата.
Находится между деревнями Арабовщина и Большое Гатище


Изображение
Бронзовый бюст Карвата на бульваре Космонавтов в Бресте.


Изображение
Указ о присвоении В.Н.Карвату звания Героя Беларуси. Стенд расположен рядом с домом культуры.


Изображение
Улица Карвата и сквер, расположенный в начале улицы (д. Арабовщина).
На табличке надпись: "Улица названа в честь первого Героя Республики Беларусь подполковника Карвата Владимира Николаевича погибшего спасая д.Арабовщина 23.V.1996 г."



Изображение

Изображение


Изображение
Улица Карвата в Минске


Герои Беларуси_Карват В. Н - ВИДЕО




Сайт музея авиатехники - Боровая

svvaulsh
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.08.2009 11:36
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Сообщение svvaulsh »

20 октября довелось побывать в Барановичах в 61 иаб.
Несколько снимков по теме ветки:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
А.Гарнаев
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 31.07.2004 19:54
Откуда: АВВАКУЛ-81
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 327 раз
Контактная информация:

Сообщение А.Гарнаев »

Очень странное чувство испытываешь, когда видишь в бронзе задорного Вову "Крюка" -
с которым словно вчера летали в одной курсантской эскадрилье, гоняли мяч на стадионе
прям за курсантской общагой и отмечали Новый год кубанским домашним красеньким :-)))
Изображение

Аватара пользователя
А.Гарнаев
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 31.07.2004 19:54
Откуда: АВВАКУЛ-81
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 327 раз
Контактная информация:

Сообщение А.Гарнаев »

... вот такого Вовика в курсантских фото отыскал :-)))
Изображение
http://garnaev.livejournal.com/


Аватара пользователя
Георгиади Василий
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: 02.10.2006 18:44
Откуда: Балашиха микрорайон Заря
Благодарил (а): 4188 раз
Поблагодарили: 7769 раз
Контактная информация:

Сообщение Георгиади Василий »

Фильм о Володе Карвате,Хроника последнего полёта:
http://museum182.narod.ru/index-41.htm
Общак 1969 выпуска 2202 2006 4399 0078

Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14813
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6549 раз
Поблагодарили: 16490 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

20 лет подвигу военного летчика, первого Героя Беларуси Владимира Карвата

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей