Новости музея АВВАКУЛ

(Новости музея, его жизнь и проблемы)
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Новости музея АВВАКУЛ

Сообщение Валерий Шатров »

«Непаркетный» полковник

Общаться с А.В. Черкасовым и просто, и сложно. Это вдумчивый, рассудительный мужчина, настоящий инженер человеческих душ. Будучи политработником, он занимался воспитанием личного состава. За 34 года военной службы прошел путь от курсанта до полковника.

О Черкасове никто не скажет – паркетный полковник, служить ему доводилось, что называется, у черта на куличках: Сахалин, Приморский край, Хабаровск... Но как бы ни было тяжело, он честно тянул свою лямку. Его любили подчиненные, потому что он умел сочувствовать, понимать их.

Жизнь не баловала. Трудное послевоенное детство закалило характер Анатолия. Он жил с мамой в селе Бабаевка на Украине, отец погиб на фронте. Мальчишки той поры быстро взрослели, принимая на свои детские плечи отцовские заботы по дому, помогая семьям, чем могли и как могли. И все мечтали – выучиться. Черкасов не был исключением. После школы поступил в Калининградское военное училище, по окончании которого военные дороги офицера пролегли в самые отдаленные гарнизоны.

Только последние годы повезло прослужить на одном месте – в Армавирском высшем военном училище летчиков. Уволившись в запас, он не стал сидеть дома сложа руки, а вернулся в училище на должность заведующего музеем истории и боевой славы АВВАКУЛа. Сегодня вверенный Анатолию Васильевичу музей по праву считается одним из лучших в Военно-Воздушных Силах России. Он стал местом встречи поколений защитников неба, патриотического воспитания подростков и молодежи.

...Мы идем вдоль витрин с экспонатами, а их в музее свыше 3000 единиц. Вот костюм дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Е. Савицкого, личные вещи прославленных асов, с фотографий смотрят юные лица военных летчиков В. Шибанова, В. Штанько, А. Наливаева... А на этом снимке – вихрастый, красивый парень после совершенного полета и подпись: «Отличник учебы В. Руденко, первым среди курсантов вылетевший самостоятельно на истребителе СУ-15». Сегодня полковник запаса В.В. Руденко успешно трудится в АГПУ.

Как свидетельствуют записи в Книге отзывов, в этом музее побывали видные полководцы Вооруженных Сил, маршалы Советского Союза Г. Жуков, П. Батицкий, главный маршал авиации К. Вершинин, летчики-космонавты В. Горбатко, Г. Манаков, Т. Аубакиров. Гостями музея в разные годы были писатели, поэты. Среди них наш земляк С. Дангулов, К. Обойщиков, а также актеры М. Булгакова, П. Глебов и другие.

О популярности музея свидетельствуют многочисленные записи в Книге отзывов. Вот одна из них, сделанная главкомом войск ПВО, генералом армии В. Прудниковым – выпускником АВВАУЛа: «Посетил музей, прикоснулся к своей крылатой юности. Рад за тех, кто бережно хранит и приумножает честь и славу нашей авиации и космонавтики. Успехов в этом благородном деле, ибо в нем залог преемственности поколений».

За 16 лет, что А.В. Черкасов руководит музеем, здесь побывали около 80 тысяч человек из самых разных уголков земного шара: Кубы, Сирии, Вьетнама... В ходе подготовки к 170-летию Армавира музей участвовал в создании телефильма о городе, нескольких телепередач. И сегодня он является одним из важных звеньев нашей культуры. В городе трудно найти подростков, студентов, которые не были бы здесь на экскурсии.

Высокая эрудиция, образная речь полковника Черкасова как экскурсовода оставляют неизгладимый след в памяти посетителей. Несмотря на заслуживающий уважения возраст, а Анатолию Васильевичу исполняется 75 лет, он по-прежнему бодр и активен, в прекрасной физической форме. С 1978 года он занимается спортивным бегом и ежегодно «набегает» по 15 тысяч км.

Накануне Нового года в зале краевого музыкального театра «Премьера» заведующему музеем истории и боевой славы Армавирского ордена Ленина Краснознаменного авиационного центра подготовки летного состава истребительной авиации А.В. Черкасову вручен нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный работник культуры Кубани». Эта высокая награда – дань уважения достойному офицеру, политработнику, замечательному человеку.


Армавирский собеседник
Дата: 09.02.2010 11:34:03
Автор: А. ОЛЬМЕЗОВ.
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Ссылки на статьи А.В. Черкасова в газете "Новости Армавира":

Он живет в нашей памяти О старшем лейтенанет Сергее Шумихине (1982)

След в небе О А.Ю. Гарнаеве (1981)

От Армавира до Берлина

Грани золотой звезды О Евгение Федоровиче Трофимове, бывшем в 70-е годы начальником Армавирского ВВАУЛ.

Иван Леонов — Герой России
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Изображение Изображение Изображение

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 26 января члены ВПК «Возрождение» и пионеры школы посетили музей Летного авиацентра г. Армавира, для которого 2011 год особо знаменателен так как Авиацентр отмечает серьезный юбилей – 70 лет со дня основания.

Экскурсанты совместно со старшей вожатой Г.В. Аракелян и преподавателем ОБЖ В.П. Павловым, организовавшими эту поездку, осмотрели залы музея: «История авиации», «Развитие космонавтики» и «Достижения современной авиации».

Ребята, с интересом рассматривая экспонаты, узнали много нового об истории развития в нашей стране авиации и космонавтики. Но особенно поразил их рассказ экскурсовода об одном из героев первого выпуска Иване Антоновиче Леонове. В первом же бою, сбив самолет противника, отважный летчик потерял правую руку. Но и после ампутации и лечения он продолжал летать и сражаться с фашистами до самой Победы. Сейчас этот легендарный человек скромно живет в Туле.

http://school2-usp.narod.ru/geroi.html
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Приобщаемся к истории авиации!

В дождливый и серый день октября студентам АЛСИ некогда было скучать, так как под руко-
водством Светланы Петровны Козыревой мы отправились в Армавирское авиационное летное
училище.


Оказавшись на территории, мы сразу пошли в прославленный музей. Перед входом нас встретил Черкасов Анатолий Васильевич, дружелюбный директор музея.
Анатолий Васильевич нам рассказывал удивительные истории, связанные с музеем и училищем в целом. Насколько интересно - судите сами.
Ранее авиашкола составляла научный центр ВВС СССР и РФ. Здесь молодые ребята учатся на протяжении пяти лет. За семидесятилетнюю историю училище выпустило 15 тысяч выпускников, из которых 34 героя Советского Союза и Российской Федерации.
Один из нихпрославленный летчик Федотов А.В., автор восемнадцати мировых рекордов авиации.
В январе 1941 года приказом командующего войсками СКВО школе присвоено наименование А р м а в и р с к а я
А в и а ц и о н н а я школа пилотов.
Датой основания школы считается 23 февраля 1941 года.
За годы войны Армавирское училище подготовило для Советского Союза 4500 тысячи квалифицированных летчиков.
Интересен факт, что в музее содержатся колбы с землей из двенадцати городов- героев таких как Тула, Смоленск, Одесса, Мурманск и другие.
Когда наша экскурсия подошла к концу, многие из студентов и преподавателей запечатлели свои впечатления в книге отзывов, а также пожелали музею много посетителей и дальнейшего процветания.

Калошин Ярослав,
4 курс СО
Газета "Студенчество" Армавирского лингвистического социального института
Аватара пользователя
Lia
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 26.09.2005 15:15
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Сообщение Lia »

А в музее есть хотя бы одна фотография полковника Бокунова А.М.? :)
На фото, которые выложены на сайте, не разглядела...
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Хранители истории училища

Изображение

...С очередной группой экскурсантов мы проходим по просторным залам музея истории и боевой славы бывшего Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков. В процессе реорганизации училища его правопреемником в 2002 году стал Армавирский учебный авиационный центр подготовки летного состава истребительной авиации.
— Красочные стенды и витрины музея, обилие экспонатов и документов, многие из которых являются уникальными, вызывают неподдельный интерес у всех, кто здесь побывал, — рассказывает заведующий музеем Армавирского учебного авиационного центра Заслуженный работник культуры Кубани, полковник в отставке А.В. Черкасов — Экспозиция музея отражает последовательно все этапы становления и развития одного из старейших авиационных училищ России, которое в прошлом году отметило 70 лет со дня основания.
Музей начал создаваться в 50-е годы прошлого века, когда командование и ветераны бывшей Армавирской военной авиационной школы пилотов начали собирать материалы и документы, относящиеся к истории и боевому пути училища, подготовившего для ВВС тысячи высокопрофессиональных летчиков-истребителей.
В фонде музея представлены личные вещи и документы, государственные награды, нагрудные знаки, памятные знамена и вымпелы, образцы авиационной техники и вооружения, предметы летного снаряжения, модели различных типов самолетов, профессинальные и любительские произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Музей располагает значительным документальным фондом, в котором представлены удостоверения личности, орденские книжки, дипломы, грамоты, письма, рукописи, исторические формуляры, летные книжки, полетные карты, схемы, листовки, инструкции и наставления, книги и периодические издания разных лет.
— Со дня основания музей ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию, пропаганде истории и боевых традиций Вооруженных Сил, авиации и богатой собственной истории, — продолжает Анатолий Васильевич. — Регулярно проводятся экскурсии для военнослужащих, студентов и школьников, рабочей молодежи, ветеранов, жителей Армавира и других городов и станиц Краснодарского и Ставропольского краев. Начиная с 1976 года, когда музей был открыт для широкого круга посетителей, в нем побывало около 90 тысяч человек.
Важным направлением в работе музея остается поисковая и исследовательская работа, способствующая установлению новых, ранее неизвестных или малоизученных фактов, событий и их участников. В этой связи нельзя не упомянуть о яркой странице в истории училища, связанной с судьбой выпускника Армавирской школы пилотов 1941 года лётчика Ивана Леонова. Сбитый в воздушном бою на Курской дуге летом 1943 года, Леонов получил тяжелое ранение, вследствие чего ему была полностью ампутирована левая рука.
Добившись возвращения в боевой строй, летчик с придуманным им протезом до конца войны выполнил еще 52 боевых вылета. Это был уникальный случай в истории военной авиации. Музей взял на себя практически всю поисковую работу по сбору и исследованию материалов и документов, положенных в основу представления командования училища на присвоение И.А. Леонову звания Героя России, которое было присвоено 16 января 1995 года Указом Президента РФ. В музее ему посвящена отдельная экспозиция.
Гостями музея в разное время были многие известные военачальники, в числе которых маршалы Советского Союза Г. Жуков и П. Батицкий, Главный маршал авиации К. Вершинин, маршалы авиации Е. Савиций, В. Судец, Г. Ефимов, И. Пстыго, летчики-космонавты В. Горбатко, П. Попович, Г. Манаков, Т. Аубакиров, писатели С. Дангулов, П. Аматуни, А. Сульянов, И. Ракша, поэты К. Обойщиков и Ф. Чуев, известные киноактеры П. Глебов, М. Булгакова, В. Гостюхин, И. Ильичёв и другие. Музей принимал военные делегации Кубы, Болгарии, Ирака, Сирии.
В канун 100-летия Военно-Воздушных Сил России двери музея остаются широко открытыми для всех, кому дорога история страны и ее Вооруженных Сил, для кого славное прошлое Родины является источником воспитания прекрасных качеств патриота и защитника Отечества.

Армавирский собеседник
09.08.2012
Автор: С. СЕМИЛЕТОВ.
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Студенты АМТИ в музее АВВАУЛ

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

«Искренне ваша – летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая»
Автор: С. СЕМИЛЕТОВ.
06.04.2011 09:49


".....Маршал Савицкий много сделал для совершенствования методики и практики летного обучения. При его активном участии была разработана программа обучения курсантов, основанная на принципиально новом подходе к подготовке летных кадров. В 1968 г. Е.Я. Савицкий вручил Армавирскому училищу орден Красного Знамени.
Как вспоминает Светлана Евгеньевна, в семье Савицких часто звучало название нашего училища и даже ходило выражение, что отец «улетел в свое любимое Армавирское училище». Свое отношение к АВВАУЛу, как к своему любимому детищу, маршал Е.Я. Савицкий сохранил до последних дней своей жизни.
В музее училища хранятся копии грамот, военная форма и другие памятные личные вещи маршала Савицкого, переданные его дочерью Светланой. Тут же хранится и книга летчика-космонавта СССР Светланы Савицкой «Вчера и сегодня» с дарственной надписью.
…23 февраля 2011 года, в день празднования 70-летия со дня основания Армавирской военной авиационной школы пилотов, в училище пришла Правительственная телеграмма от Светланы Савицкой. В ней – поздравления с юбилеем училища, пожелания успехов в благородном деле служения Отечеству. Под телеграммой стоит подпись: «Искренне ваша – депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по обороне, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая».

http://www.news-armavir.ru/index.php/so ... savickaiar
frank1
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29.08.2012 14:20
Год выпуска: 1988
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Сообщение frank1 »

И давно училище наградили орденом Ленина? Или я неправильно прочитал или что-то пропустил. В 88 году ещё ордена Ленина не было.
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 15582
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 7571 раз
Поблагодарили: 17720 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Это орден Ленина Качинского ВВАУЛ.
Одно время два знамени - качи и наше были в АВВАКУЛ, когда качинское училище было расформировано и его курсанты доучивались в Армавире.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей