1971

(Общения выпускников по годам выпуска)
Ответить
Аватара пользователя
Кузнецов В.И.
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 20.01.2008 21:11
Год выпуска: 1971
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 3976 раз
Поблагодарили: 2424 раза
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов В.И. »

Светлая память...
Они её заслужили.
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9625 раз
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

12.12.1988 - первый испытательный полет транспорт.самолета Ан-225 "Мрия"
12.12.1915 - первый полет совершил полностью металлический самолет. Это "Юнкерс". Был покрыт листовым железом, прозвище-"Железный осел"
Сегодня — 80 лет со дня рождения Леонида БЫКОВА, украинского кинорежиссера, актера, народного артиста УССР.
*
Пожалуй, не найдется летчика, которому не понравился фильм «В бой идут одни старики»
«Поющая эскадрилья», о которой рассказано в фильме Леонида Быкова действительно существовала. Базировалась она на аэродроме села Половинкино на Луганщине.

В 1964 году в адрес Старобельского районного отдела народного образования пришло письмо от московских школьников. Пионеры писали, что уже дважды встречались с участниками Великой Отечественной войны Героями Советского Союза Попковым и Лавейкиным, которые рассказали о подвиге своего товарища летчика Евгения Быковского, погибшего в боях за освобождение Украины. Московские школьники просили своих украинских сверстников найти свидетельства подвига отважного летчика. После окончания войны прошло почти двадцать лет, еще были живы свидетели и участники тех событий. С большим энтузиазмом, присущим школьникам того времени, ученики Старобельской СШ №3 вскоре собрали достаточно материалов и о самом Быковском, и об эскадрильи, в которой он служил.

В 1943 году Старобельск стал первым украинским городом, освобожденным от немецких оккупантов. Более того, полгода, пока не выгнали фашиста из Харькова, Старобельск считался неофициальной столицей Украинской республики. В годы войны на территории района базировалось три военных аэродрома, на которых дислоцировались части 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Одна из эскадрилий находилась в селе Половинкино. Задача летчиков состояла в прикрытии железнодорожной станции Старобельска, по которой ежедневно на фронт проходили десятки эшелонов с вооружением и боеприпасами, а назад возвращались с ранеными. На территории Старобельского района в то время было организовано 37 военных госпиталей.
...В районе Харькова шли ожесточенные бои, поэтому все силы советской авиации, базировавшейся в Старобельске, были сконцентрированы в данном направлении. Когда тишину неба взорвал рев моторов 37 немецких бомбардировщиков, которых прикрывали несколько вражеских истребителей, на взлетном поле в Половинкино стояли всего два дежурных самолета. Первый не завелся, поэтому Евгению Быковскому пришлось принимать бой одному. Очевидцы рассказывают, что уже на первых минутах наш летчик подбил два вражеских самолета и своим неистовством навел панику среди немцев. В истерике они сбросили все бомбы мимо цели, благодаря чему город и железнодорожная станция избежали разрушения, и открыли бешеный огонь по советскому истребителю. Свидетели того боя вспоминали весьма странное поведение самолета. Судя по отсутствию дыма и огня, машина не была подбита, тем более что летчик продолжал стрелять. В то же время самолет быстро падал на землю. Позже выяснилось, что Быковский был убит через лобовое стекло и, падая, зацепился за гашетку. Будучи мертвым, летчик продолжал расстреливать врага, сея в его рядах панику. Самолет с Быковским упал в болото, достать его оттуда не смогли. Так болото и стало могилой отважного истребителя.
Именно школьники СШ №3 в те годы первыми стали поднимать вопрос о присвоении Евгению Быковскому звания Героя Советского Союза посмертно. Однако в военкомате, куда они обратились, эта инициатива поддержки не получила. Там посчитали, что речь идет о рядовом случае, которых в годы войны было сотни. Помог однополчанин Быковского Иван Лавейкин. Он выступил в программе «Огонек» Центрального телевидения и поддержал идею старобельских ребят. В 1965 году памятник Евгению Быковскому в Половинкино был все-таки поставлен, причем, как свидетельствуют документы, на средства, собранные старобельскими пионерами от сдачи металлолома. Немного позже Быковскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

История такая. Во время войны коллектив оркестра Леонида Утесова и сам знаменитый артист собрали деньги на изготовление нескольких истребителей и подарили их авиаполку. По просьбе Утесова на фюзеляже самолетов были нарисованы ноты, и эта визитка, по замыслу музыкантов, должна была отличать их подарок от других боевых машин. Существовал в действительности и Маэстро. Прототипом образа послужил дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Иванович Попков. Это он открыл счет сбитым машинам фашистов. А свое прозвище Маэстро получил благодаря одному забавному случаю. Как-то в одном месте летчики увидели фортепиано. Попков провел рукой по клавишам и спросил у притихших товарищей: «Ну, что вам сыграть?». Пока все собирались с мыслью, предложил: «А сыграю я вам «Амурские волны». Позже признается, что, кроме этой мелодии, ничего другого хорошо играть не умел. В то суровое время фортепианная музыка воспринималась как нечто необычное, а Попков выглядел настоящим маэстро. Так это прозвище за ним и закрепилось.
В фильме «В бой идут одни старики» есть эпизод, когда герой Леонида Быкова прилетает на свой аэродром на немецком «мессере». Командиру он объяснил, что, дескать, «другого ничего не было». Такой случай произошел в Половинкино. Действительно, немецкий бомбардировщик Ю-88 был захвачен и доставлен на аэродром, но использовался не для полетов, а как мишень для пристрелки бортового оружия советских «яков», чтобы выявить слабые места. Пристрелка показывала, с какой дистанции и под каким углом лучше бить наверняка. Это имело огромное психологическое и воспитательное значение для молодых пилотов, поскольку демонстрировало надежность нашего оружия и уязвимость вражеской техники.
Достоверен и другой эпизод фильма, когда летчики пишут письмо своему врагу. В действительности утром 10 апреля 1943 года аэродром в Половинкино неожиданно подвергся штурмовому удару восьми немецких «мессеров». Командование решило нанести ответный визит, но вначале следовало выяснить, с какого аэродрома прилетают немцы. На разведку послали три пары самолетов. Пара Ивана Лавейкина и Евгения Быковского обнаружила на Краматорском поле около 90 фашистских машин и нанесла удар, уничтожив четыре самолета. На следующий день над Половинкино появились четыре «мессера». Однако бомбить не стали, а сбросили на маленьком парашюте консервную банку с посланием. Кроме записки, в банке оказался еще и горох. Немцы писали, что налет советских истребителей большого вреда им не нанес, тем не менее они сделают ответный удар и сбросят на Половинкино столько бомб, сколько горошин в банке. Советские истребители не остались в долгу. Они подготовились к атаке, но прежде подкинули на командный пункт немцев пустую ракетную гильзу с ответом. Правда, содержание записки было не такое, как в фильме. Она скорее напоминала письмо запорожцев турецкому султану.
Аватара пользователя
ГрековН.С.
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 18.04.2007 21:22
Год выпуска: 1971
Откуда: Звёздный городок
Благодарил (а): 1373 раза
Поблагодарили: 2328 раз
Контактная информация:

Сообщение ГрековН.С. »

Здравствуйте все!
Печальная весть с ветки тушкарей об одном из наших:
Мужики получил печальное известие.
15 Декабря умер Олег Турьев. Светлая ему память и пусть земля ему будет пухом.
http://aviaforum.ru/showthread.php?t=14155&page=267

Там же его фотки.
__________________
Последний раз редактировалось ГрековН.С. 16.12.2008 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9625 раз
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Сегодня на форуме "тушкарей" печальное известие: вчера умер Олег Турьев. Скорблю... Вечные ему память и покой!

От нашего выпуска посылаю письмо в Германию с нашими соболезнованиями...
Вложения
Олег с женой Зиной.jpg
Последний раз редактировалось Пётр Богунков 16.12.2008 14:43, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Валерий Шатров
Сообщения: 14906
Зарегистрирован: 29.07.2004 23:23
Откуда: АВВАКУЛ-76
Благодарил (а): 6686 раз
Поблагодарили: 16661 раз
Контактная информация:

Сообщение Валерий Шатров »

Во вторник состоялись похороны Сергея Гайдукова
а сегодня -39 космонавта, ГСС Глазкова Юрия Николаевича.
15 Декабря умер Олег Турьев.
........
Аватара пользователя
Mao
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: 04.12.2006 20:44
Год выпуска: 1969
Откуда: Симбирск ( Ульяновск).
Благодарил (а): 8712 раз
Поблагодарили: 20330 раз
Контактная информация:

Сообщение Mao »

...........
М.В.В.
Аватара пользователя
Александр Балашов
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08.08.2007 12:42
Год выпуска: 1971
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 625 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Балашов »

Всем привет!
ГрековН.С. писал(а): Мужики получил печальное известие.
15 Декабря умер Олег Турьев. Светлая ему память и пусть земля ему будет пухом.
Светлая память Олегу. Уходит потихоньку поколение.
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе"
тел. 8-967-278-83-20
Эл. адрес: [email protected]           
Аватара пользователя
Командор
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 08.05.2006 15:05
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 271 раз
Контактная информация:

Сообщение Командор »

...............
Аватара пользователя
Пётр Богунков
Сообщения: 8866
Зарегистрирован: 08.04.2007 00:10
Год выпуска: 1971
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1987 раз
Поблагодарили: 9625 раз
Контактная информация:

Сообщение Пётр Богунков »

Получил письмо из Германии...
Зина, жена Олега, благодарит его однокурсников и тех, кто его знает по Ту-128, за слова сочуствия и сопереживания, всем желая не болеть.
Юра, товарищ Олега, в частности, пишет: «Олег умер 15 декабря днём. В этот день и час 70 лет назад погиб Чкалов. Такое вот совпадение. Так что доложил Олег Турьев о прибытии тому лично. Пусть небо ему будет пухом. Посылаю его последнее фото, осень с.г. Его тут уже, конечно, трудно узнать».
Вложения
Турьев О.-осень 2008.jpg
Аватара пользователя
Цвигун Александр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 02.08.2004 20:54
Откуда: Питер
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Сообщение Цвигун Александр »

.............
Мне бы в небо
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей